Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Мука ЦЗ
130 гр
Сметана или кефир или йогурт
90 гр
Диет-сахар ( если обычный сахар, то
3 ст. ложки) 1 ст. ложка
Сода
1/2 ч. л.
Лимонный сок
Начинка:
Груши
2 шт
Яблоки ( в оригинале
3 шт) 1 шт
Сахар (коричневый)
1 ст. л
Посыпка:
Геркулес долгой варки
2 ст. л
Сливочное масло
15 гр.
Сахар (коричневый)
1 ст. л
Способ приготовления
История.
Завалялись у меня 2 груши. Что же делать, надо переработать. Стала у нас на сайте искать рецепт с грушами. Рецепты есть, но все с добавлением яиц, на данный момент не актуально. Погуглила и нашла на сайте Кулинар нужное, автор рецепта Kiwi.
Смешать ( у меня кефир) с диет-сахаром.
Соду погасить лимонным соком и добавить к кефиру. Наверное можно и не гасить, добавляем же к кефиру, но автор пишет погасить лимонным соком. Значит гасим.
Постепенно ввести муку ( у меня ЦЗ), смешанную с ванилином и замесить эластичное тесто.
Выкладываем тесто в форму ( у меня 24см), формируем небольшие бортики. Накалываем тесто вилкой по всей поверхности и выпекаем при температуре 160 (конвекция) 10 минут.
Яблоки и груши очищаем и нарезаем тонкими кусочками. И потом укладываем на выпеченную основу ( я сначала груши, т. к. они более сочные, а потом яблоки). Посыпаем сахаром ( я брала сахара меньше чем в рецепте, где-то 0,5 ст. л). И еще я немножко помазала сметаной, чтобы понежнее было. Сбрызнула лимонным соком.
Для хрустящих хлопьев масло растапливаем и растворяем в нем сахар. Добавляем хлопья и тщательно перемешиваем. И посыпаем хлопьями наш пирог.
Возвращаем наш пирог с грушами и яблоками в духовку при температуре 170 градусов и запекаем еще около 40 минут, до того момента пока крошка сверху не станет хрустящей. Я запекала минут 30 при температуре 160 гр. конвекция.

Завалялись у меня 2 груши. Что же делать, надо переработать. Стала у нас на сайте искать рецепт с грушами. Рецепты есть, но все с добавлением яиц, на данный момент не актуально. Погуглила и нашла на сайте Кулинар нужное, автор рецепта Kiwi.
Смешать ( у меня кефир) с диет-сахаром.

Соду погасить лимонным соком и добавить к кефиру. Наверное можно и не гасить, добавляем же к кефиру, но автор пишет погасить лимонным соком. Значит гасим.
Постепенно ввести муку ( у меня ЦЗ), смешанную с ванилином и замесить эластичное тесто.
Выкладываем тесто в форму ( у меня 24см), формируем небольшие бортики. Накалываем тесто вилкой по всей поверхности и выпекаем при температуре 160 (конвекция) 10 минут.
Яблоки и груши очищаем и нарезаем тонкими кусочками. И потом укладываем на выпеченную основу ( я сначала груши, т. к. они более сочные, а потом яблоки). Посыпаем сахаром ( я брала сахара меньше чем в рецепте, где-то 0,5 ст. л). И еще я немножко помазала сметаной, чтобы понежнее было. Сбрызнула лимонным соком.
Для хрустящих хлопьев масло растапливаем и растворяем в нем сахар. Добавляем хлопья и тщательно перемешиваем. И посыпаем хлопьями наш пирог.
Возвращаем наш пирог с грушами и яблоками в духовку при температуре 170 градусов и запекаем еще около 40 минут, до того момента пока крошка сверху не станет хрустящей. Я запекала минут 30 при температуре 160 гр. конвекция.

Программа: Духовка
Примечание
Я переживала, что яблоки высохнут и вообще пирог получится сухой, но пирог получился достаточно влажный из-за сока груш, только бортик коржа суховат.
Короче нам всем понравилось.
Кстати посчитала калорийность в 100 гр. 107,5 ккал
Короче нам всем понравилось.
Кстати посчитала калорийность в 100 гр. 107,5 ккал