Тёплый виноградный пирог с карамелью, шоколадом и мороженым

Категория: Выпечка
Тёплый виноградный пирог с карамелью, шоколадом и мороженым

Ингредиенты

Карамель
Масло сливочное (комнатной температуры)
50г
Сахар коричневый
70г
Вода холодная
3 ст. л.
Тесто
Виноград (у меня крупный без косточек)
500г
Яйцо (С1)
3 шт
Сахар белый
90г
Шоколад белый
8 кус.
Шоколад тёмный
8 кус.
Крахмал картофельный
1 ч. л.
Мука в/с
150г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин щеп.
Мороженое опционно

Способ приготовления

 
Силиконовую форму (размер моей по дну 23 см) смазываю маслом комнатной температуры

 
На масло насыпать равномерно коричневый сахар, на который вылить воду, стараясь, чтобы она везде попала-но это не обязательно

 
Сверху выложить виноград. В этот раз у меня был крупный и очень сочный, поэтому половину винограда я разрезала на половинки, а вторую половину оставила целыми ягодами. Если будете использовать Киш-миш, то его разрезать не надо. А если виноград будет толстокожий и не очень сочный, то его надо будет разрезать на половинки весь. На виноград, чередуя, выложить белый и тёмный шоколад-каждый кусочек я разламывала ещё. Сверху присыпать крахмалом, используя ситечко

 
Делаем тесто. Яйца взбить при помощи миксера с белым сахаром 2 минуты до пышности и побеления

 
Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Быстро перемешиваем при помощи лопатки до однородности.

 
Тесто получается, как очень густая сметана

 
Выкладываем его сверху на виноград с шоколадом

 
и разравниваем, запуская его на края по кругу всего пирога

 
Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до сухой спички. У меня уходит на это 30 минут, а Вы смотрите по своей духовке

 
Готовый горячий пирог нужно сразу же перевернуть. Я накрываю его сверху тарелкой

 
и переворачиваю

 Пирог разрезать на кусочки и разу же подавать к чаю или кофе.
 Приятного аппетита!
 

 Каждому достаются кусочки с разными срезами
 

 

 

 А у этого кусочка очень хорошо видна мягкая и пышная структура теста
 

 Раскладываем сверху по шарику ванильного мороженого и зовём всех за стол
 

 

 


Программа: Миксер, духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: Пирог на 8-12 кусочков

Примечание

Рецепт из инета-спасибо огромное автору Marioka . Быстрый в приготовлении пирог. Его несомненно оценят сладкоежки и любители сочетания теплой выпечки и холодного мороженого . Тесто очень нежное и пышное. Виноград можно заменить на спелые груши, сливы, абрикосы, персики и др. мягкие фрукты. Но именно с виноградом-это что-что   !
Тёплый виноградный пирог с карамелью, шоколадом и мороженым

Рецепты с похожими ингредиентами


Zhannptica
Оййойой
Пирог с виноградом....
Я из такого теста только шарлотку делаю и, конечно, без переворотов всяких. А вот перевертыш всегда из слоёного теста и опять же с яблоками или грушами.
Таааак купить срочно виноград!!!
Спасибо, расскажу потом ЧТО из этого получилось

galchonok
Я из такого теста только шарлотку делаю
Вот и я до этого рецепта на таком тесте делала только шарлотку. И именно этим наполнением и дополнением меня этот пирог и зацепил.
Спасибо, расскажу потом ЧТО из этого получилось
Не за что! Буду рада, если рецепт пригодится. Спасибо!

Ирина Доларс
Караул! Какой сочный разрез! Галочка!
А я первый раз сегодня виноград купила
Но пирог не испеку. Так съем... без ничего

galchonok
Ирина, спасибо! Согласна, виноград и так можно съесть.
А у меня муж купил очень неудачный виноград, поэтому вот этот рецепт и впомнился



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте