Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для основы:
Мука пшеничная самоподнимающаяся
250 гр.
Творог
150 гр.
Сахар
50 гр.
Яйца
1 шт.
Масло растительное рафинированное
60 гр.
Для начинки:
Яйца крупные
2 шт.
Сахар
125 гр.
Творог
100 гр.
Крупа манная
50 гр.
Лимон (для цедры и сока)
1 шт.
Виноград ~
400 гр.
Способ приготовления
Яйцо с сахаром взбить миксером.
Продолжая взбивать, добавить творог и растительное масло.
Продолжая взбивать, добавить творог и растительное масло.

Добавляя муку, замесить эластичное тесто.
Тесто поместить в контейнер или пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто поместить в контейнер или пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Тем временем приступить к приготовлению начинки. Для этого отделить яичные белки от желтков.
Белки взбить с 50 гр. сахара и 1 ст. л. лимонного сока до плотной пены.
Белки взбить с 50 гр. сахара и 1 ст. л. лимонного сока до плотной пены.
Отдельно взбить желтки с остальным сахаром и лимонной цедрой.
Добавить творог и манную крупу и ещё раз взбить или хорошо перемешать.
Осторожно ввести белковую массу в желтково-творожную и хорошо перемешать.

Помыть, обсушить виноград, если он с косточками, то удалить их.
Достать из холодильника тесто, раскатать и перенести в смазанную форму, делая бортик. Можно делать в разъёмной форме, я делала в стеклянной диаметром 26 см., распределяя тесто по форме руками, тесто очень мягкое и податливое.

Выложить на тесто начинку и распределить по ней виноград. У меня был мелкий кишмиш, поэтому получилось много, а если взять крупный виноград, то пирог будет выглядеть наряднее, даже вместо тортика можно поставить на стол гостям. Только обязательно нужно извлечь косточки из ягод.

Поместить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 -45 мин. до золотистого цвета.

Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой, если виноград очень сладкий, то пудру можно не использовать.

Основа пирога очень нежная, а начинка просто невесомая, как перина для винограда. Если что-то останется на следующий день, то пирог становится ещё вкуснее.
Примечание
Самоподнимающуюся муку можно заменить смесью муки в/с (200 гр.), разрыхлителя (2 ч. л.) и щепотки соли.