Категория: Выпечка

Ингредиенты
молоко
230 г
яйцо с1
2 шт
сухие дрожжи
10 г
сахар
120 г
соль
1 ч. л.
растительное масло
2 ст. л
крахмал кукурузный
1 ст. л с гор.
мука пшеничная
580-600 г
ванилин
дополнительно
сахар, сахарная пудра и сметана по желанию
Предисловие
Пирог на основе рецепта Майи Федотовой.
Способ приготовления
В теплое молоко всыпать сахар, дрожжи и 50 грамм муки из общего количества.
Перемешать, оставить на 15 минут.
Затем вбить яйца, влить 1 столовую ложку масла, посолить, всыпать ванилин.
Муку смешать с крахмалом и постепенно ввести в общую массу.
В конце добавить оставшуюся ложку масла и хорошо вымесить. Тесто мягкое.
Накрыть и убрать в теплое место для подхода на 1 час.

Тесто до.

И через час.
Пока тесто подходит, приготовить груши - очистить и порезать на тонкие ломтики.
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной примерно 5 мм.
Пожеланию посыпать сверху сахаром. Я не стала. Мне достаточно сахара в тесте.

В три ряда разложить груши по длинной стороне.

Аккуратно свернуть в рулет.

Шов должен быть сверху.

Край шва немного защипать.

Рулет разрезать на 12 частей. Я делала по линейке.

Форму смазать маслом, дно присыпать манкой. Уложить кусочки заготовки срезами вверх.

Убрать в теплое место на 30 минут для подхода.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень, и выпекать примерно 40 минут.
Моя духовка скоростная, хватило 30 минут.
Моя духовка скоростная, хватило 30 минут.
Аккуратно достать из формы и полностью остудить на решётке.
Затем по желанию посыпать сахарной пудрой или обмазать верх помадкой из 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л сахарной пудрой.
Примечание
В целом пирог очень понравился!!!
Люблю дрожжевую выпечку, поэтому точно буду повторять пока сезон груш.
Есть несколько замечаний по рецепту:
1) Груши резать не ломтиками, а мелкими кусочками.
2) Сделать не три грушевых ряда, а четыре. Рулет намного легче будет сворачиваться.
3) Если брать такую форму как у меня, то разрезать на 10 кусочков. Последний еле впихнула.
И ещё - название рецепта связано с сегодняшним праздником - Международным днём шарлоток и осенних пирогов.
Угощайтесь.

Пирог и сам по себе очень вкусный. Не сухой, не мокрый из-за груш, прям в самый раз.
Мягкий и в меру сладкий.
С мороженым вприкуску вообще объедение!!!
Люблю дрожжевую выпечку, поэтому точно буду повторять пока сезон груш.
Есть несколько замечаний по рецепту:
1) Груши резать не ломтиками, а мелкими кусочками.
2) Сделать не три грушевых ряда, а четыре. Рулет намного легче будет сворачиваться.
3) Если брать такую форму как у меня, то разрезать на 10 кусочков. Последний еле впихнула.
И ещё - название рецепта связано с сегодняшним праздником - Международным днём шарлоток и осенних пирогов.
Угощайтесь.

Пирог и сам по себе очень вкусный. Не сухой, не мокрый из-за груш, прям в самый раз.
Мягкий и в меру сладкий.
С мороженым вприкуску вообще объедение!!!