Серый хлеб (Jasques Mahou)

Категория: Дрожжевой хлеб
Серый хлеб (Jasques Mahou)

Ингредиенты

Дрожжи прессованные
5,3 г
Мука пшеничная высшего сорта
340 г
Мука ржаная обойная
40 г
Мука крупчатка (манка сорт
10 г
Вода
260 г
Соль
10 г

Способ приготовления

 
Дрожжи растереть кончиками пальцев с пшеничной мукой, добавить ржаную муку и крупчатку (у меня манка из твердых сортов пшеницы), влить воду. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. За 5 минут до окончания замеса внести в тесто соль.

   
Брожение 45 минут при комнатной температуре.

   
Тесто обмять, разделить на 2-3 части. Каждую из частей подкатать в шар, накрыть пленкой. Оставить для предварительной расстойки на 20 минут.

   
Сформовать хлеб.

   
Расстойка при комнатной температуре 45 минут. (в оригинальном рецепте автор предлагает производить расстойку в расстоечной корзине, обсыпанной ржаной мукой сеяной).

   
Перед отправкой в духовку сделать на ТЗ надрезы.

   
Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 230С* (конвекция 210С) градусов, с паром в течение 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.

 

 


Примечание

* Автор рекомендует начинать выпекать хлеб с 250С градусов (так и пекла) и доводить его до готовности при температуре 210С градусов. Но у девочек, кто пек хлеб, он получился слишком "загорелым". Рекомендую ориентироваться на особенности своей духовки при выборе температурного режима!
Рецепт из ЖЖ Бориса - bvallejo
Серый хлеб (Jasques Mahou)

Рецепты с похожими ингредиентами


gawala
Sonadora, Мань, так чего лучше, крупчатку или же твердозерновую муку? У меня и то и другое, в неограниченном кол-ве.

Kras-Vlas
Маня - Мастер Мякиша!!!

Ритусля
Удивительно, из такого малого количества ингредиентов можно сделать совершенное чудо!
Вроде и несложно вовсе.
У меня даже багетная форма есть.

Красота, конечно! Я бы такой хлеб и днями и ночами ела бы и ела.
Пойду завтра по Перекресткам и Пятеркам за ржаной обойной.
Манечка, спасибо за рецепт!

Sonadora
Галина, Ольга, Рита, девочки, спасибо большое, что заглянули. Буду рада, если этот простой хлеб вам понравится.
так чего лучше, крупчатку или же твердозерновую муку?
Галин, пекла и с дурум, и манкой, особой разницы не заметила.
У меня даже багетная форма есть
Рита, она здесь вовсе не обязательна. Это мне захотелось хлеб небольшими батончиками испечь, а можно было и одной буханкой.
Ольга, у нас тут все мастерицы, в какой рецепт не загляни.

gawala
пекла и с дурум, и манкой, особой разницы не заметила
Ага.. все понятно. Сделаем..

Sonadora
Галин, буду ждать твоих впечатлений от хлеба.

gawala
буду ждать твоих впечатлений от хлеба
Завтра. Не загадывая.

Тришка
Манечка, какой хлебушек, спасибо за рецепт и Мк!
Забираю, будет чем испытать новые формы для багетов, а то купила, и забыла про них.

Lerele
Sonadora, мне такой рецепт очень нравится, простой, без танцев с бубнами, кстати, и дома всегда на него все есть

gawala
мне такой рецепт очень нравится
Давай завтра сварганим..

Lerele
gawala, я сегодня большую булку купила не съедим столько сразу.
Но вообще сделаю, потому что у нас бывает особенно в воскресенье нехватка хлеба

gawala
я сегодня большую булку купила
Ты покупаешь хлеб?

Sonadora
Ксюша🌺, Lerele, спасибо большое, девочки. Очень простой в приготовлении столовый хлеб. Надеюсь, вам понравится.
Ты покупаешь хлеб?
Lerele, ну фсё... навлекла ты на свою голову гнев всея ХП.

Lerele
gawala, да, а что??
У нас очень вкусный хлеб в пекарне, и еще раз в неделю в монастыре пекут и продают хлеб из самонамолотой муки, муку тоже можно купить, но дороговато. И старинный маслопресс есть, но масло не продают, нельзя из соображений гигиены. Этот дядечка нам все рассказал.


Серый хлеб (Jasques Mahou)

Манечка, прости за флуд

gawala
да, а что??
Я тоже люблю хлеб из пекарни. тока ты никому, лана?

Lerele
gawala, а возмущалась то как
Я с заквасками не умеею, а хлеб на закваске получается вкуснее, иногда рецепт зацепит, испеку, а так зачем, если можно вкусный и свежий хлеб купить поблизости.

Антоновка
Sonadora,
Уууууу, я с этой работой пропустила такой рецепт!!! У меня сейчас другой хлеб на расстойке стоит

gawala
а возмущалась то как
Не возмущалась, а поразилась..
Я с заквасками не умеею,
Я тоже..

Sonadora
Lerele, очень колоритный дядечка.
Антоновка, Лена, спасибо. Что печешь? Вдруг мне тоже надо?
Я тоже
Аналогично. Присматриваюсь к жидкой кайзеровской закваске, но никак не заведу её.

gawala
Аналогично
Да ладно! Ты и не умеешь заквасоный хлеб делать..

Антоновка
Sonadora,
Рогалики из блога Men&bread, которые сегодня будут хлебом Хотя я очень люблю рогалики, но в следующий раз

Sonadora
Галина, ни разу не пекла на закваске.
Лена, заинтриговала. Пошла рецепт читать.

Элен
Маня, держи отчет...!!! багет вкусный, невозможно остановится в поедание... как же кг сбросить... с твои багетами...


Серый хлеб (Jasques Mahou)


Серый хлеб (Jasques Mahou)

 а че они у меня такие загорелые, а у тебя нет!!???

Sonadora
Елена, какие классные батоны! Сейчас бы корочку погрызть.
а че они у меня такие загорелые, а у тебя нет!!???
Не наю... Ты с конвекцией пекла? У мну простая духовка, без этой функции. Хлеб без масла и сахара в ней всегда бледнолицый получается.

gawala
невозможно остановится в поедание... как же кг сбросить... с твои багетами...
А раньше никак нельзя было сигнализзировать, что там вкусно и килограммы..? А теперь все, поздно пть боржоми, у меня уже все замешано и подходит.. Эх,.. опять на диету потом..

Sonadora
Эх,.. опять на диету потом..
Но деньги батоны вперед!

gawala
Но деньги батоны вперед!
Покажу.. один батон.. Муж сейчас это не ест, хлебцы все трескает. А мне без хлеба-караул..

Элен
Все, девочки, остался один багет... я один съела.... муж целый забрал, и в комнату убежал с кружкой молока это какой-то кошмар он такой вкусный!!!

gawala
остался один багет.
Делай по-новой, до ночи времени полно, успеешь..

SergeFM
А инстантные дрожжи можно? А сколько?

Sonadora
остался один багет...
Лена, успеваю!
инстантные дрожжи можно?
Сергей, 1,8 грамм или 3/4 ч. л

gawala
Душевно..

Серый хлеб (Jasques Mahou)

Элен
Душевно..

Серый хлеб (Jasques Mahou)

Это все, что осталось!?
Как у меня...

gawala
Это все, что осталось!?
Как у меня..
Не, у меня один только батончик, но от него уже мало что осталось..

Sonadora
Галина, замечательный батон.

gawala
замечательный батон.
Был...

Антоновка
Sonadora,
Сань, ну, как-то так - надо было делать длиннее, а то они у меня слиплись бочками)) А загорелые такие - потому как у меня термореле в духовке сломалось

Серый хлеб (Jasques Mahou)

ПС: Утром загрызла - вкусноооо))

zvezda
Маня, какой рецепт отличный! Вон уже каких красот девочки напекли.. завтра вечером спеку и отчитаюсь

Элен
А загорелые такие - потому как у меня термореле в духовке сломалось
У меня, ничего не сломалось... может температуру меньше выставлять!?

zvezda
Элен, Маня, вы где таких форм красивых понабрали? ТОлько увидела
Маня, а ты в чём замешивала? Это принципиально или.. свободный полёт?

Элен
Элен, Маня, вы где таких форм красивых понабрали? ТОлько увидела
Это Манька, раньше еще показала, на других багетах... я на нее поругалась почему мне не купила, живет тут, в двух шагах.. вот мне пришлось бежать... искать... Нашла в Эльдорадо, это Тескома, такая классная... Купила давно, а испытала вчера...

zvezda
Лена, заказала сегодня или завтра заберу! Так в чём вы с Маней замешивали?

Элен
Так в чём вы с Маней замешивали?
я замешивала в хлебопечке...

zvezda
Элен, ну прямо метеор ответа уже вечером.. попробую в Кенвуде!

Sonadora
Антоновка, Лен, какая корочка! Тоже с удовольствием такую погрызла. Судя по всему, хлеб в духовке у тебя отлично поднялся, вот и слиплись батончики между собою.
У меня, ничего не сломалось... может температуру меньше выставлять!?
Элен, Елена, исправила в рецепте и дописала в примечании.
ты в чём замешивала? Это принципиально или.. свободный полёт?
zvezda, Оля, спасибо. Замешивала в Панасе, 20 мин на «Пельменях». Жду с обновкой и батонами.
Замешивать дрожжевое тесто в Кеше терпежУ никакого не хватает. kMix у мну, красный.

zvezda
у мну
А у мнУ.. Кеша 9060, там на автомате мешать будет в моих ХП нет пельменного теста!

Sonadora
Кеша 9060, там на автомате мешать будет
Совсем на автомате? Скорость не выставляешь, Кеша сам ориентируется по тесту?

zvezda
сам ориентируется
Ни скорость, ни время.. ничего! Закину дрожжи и воду, нажму ввод, а через 2-5 минут остальное и опять ввод.. всё! Сам определяет, мешает, и обминает!
Девочки! Что-то я засомневалась.. у меня есть вот такая силиконовая багетница (я пеку только багеты) может не стоит мне вторую покупать? У нас она 800р. стоит сейчас.Серый хлеб (Jasques Mahou)

Sonadora
Сам определяет, мешает, и обминает!
Оль, умный Кеша!
стоит мне вторую покупать?
Тескомовская багетница маленькая, теста в ней помещается макс. из 400 граммов муки.

zvezda
багетница маленькая
у меня маленькие ещё от ХП Мулинекс есть не буду значит!

Элен
уже вечером.. попробую в Кенвуде!
где багеты!!!???

zvezda
Леночка Я целый день монтировала видео.. забыла как это делать:facepalm:
Вот несу!


Серый хлеб (Jasques Mahou)

 делала брускеты, немного жестковаты (для меня, подруге понравились)


Серый хлеб (Jasques Mahou)

Элен
делала брускеты,
класс!!! а я каждый день их пеку... пока не надоели...

Sonadora
zvezda, Оля, классные какие! Брускетой так и тянет похрустеть.

zvezda
так и тянет похрустеть.
Манечка! Дорогая! Для тебя ничего не жалко хочешь ещё приготовлю

Sonadora
Спрашиваешь! Конечно, хочу. Спасибо, Оль.

Антоновка
Sonadora,
А я опять сделала - вроде и вытягивала больше, а все равно слиплись) Ну, и ладно - вкусно же))

Sonadora
Антоновка, Лена, попробуй после формовки батоны чуть на столе прокатать, удлиняя, как жгуты для халы.

Антоновка
Sonadora,
Попробую)) Очень мне понравился этот хлебушек



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте