Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Закваска (Fermented dough):
Мука пшеничная (у меня
1 сорт) 100 г
Вода
68 г
Дрожжи свежие прессованные
3 г
Соль
2 г
Тесто:
Мука пшеничная (у меня
1с) 315 г
Мука пшеничная цельнозерновая
185 г
Вода холодная
390 г
Дрожжи свежие прессованные
16 г
Fermented dough
110 г
Масло подсолнечное
19 г
Соль
14 г
Способ приготовления
Для Fermented dough дрожжи втереть в муку, добавить соль, воду, замесить тесто, уложить в контейнер, закрыть и оставить при комнатной тем-ре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник на 12-48 часов.
Для теста соединить все ингредиенты, кроме масла и соли. Замесить по схеме:
3 минуты на минимальной скорости, добавить масло
3 минуты на минимальной скорости
7 минут на максимальной скорости, добавить соль
3 минуты на максималной скорости.
Тесто по консистенции чуть мягче средней.
Тесто уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и убрать на 90-120 минут в прохладное место, тем-ра 24-25С. Я ставила на пол около балкона.
Далее тесто обмять, подформовать в шар, накрыть и оставить на 10-15 минут отдыха.
Далее сформовать удлиненную заготовку, перенести ее на бумагу, согнуть полумесяцем (от этого и название, внешне напоминает кепку), расстаивать 30-40 минут.
Подпылить заготовку мукой, сделать надрез.
Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут с паром, потом проветрить и допекать до готовности еще 40 минут.
Остудить на решетке.

Вариант выпечки в форме батона в гусятнице. Мне такой вариант понравился больше всего:

Очень вкусный, солоноватый хлеб. Пекла три раза, и хоть разреза мне не удалось достичь "правильного" (закончилась цз мука), качеством мякиша я довольна.
Для теста соединить все ингредиенты, кроме масла и соли. Замесить по схеме:
3 минуты на минимальной скорости, добавить масло
3 минуты на минимальной скорости
7 минут на максимальной скорости, добавить соль
3 минуты на максималной скорости.
Тесто по консистенции чуть мягче средней.
Тесто уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и убрать на 90-120 минут в прохладное место, тем-ра 24-25С. Я ставила на пол около балкона.
Далее тесто обмять, подформовать в шар, накрыть и оставить на 10-15 минут отдыха.
Далее сформовать удлиненную заготовку, перенести ее на бумагу, согнуть полумесяцем (от этого и название, внешне напоминает кепку), расстаивать 30-40 минут.
Подпылить заготовку мукой, сделать надрез.
Выпекать в разогретой до 220С духовке первые 20 минут с паром, потом проветрить и допекать до готовности еще 40 минут.
Остудить на решетке.

Вариант выпечки в форме батона в гусятнице. Мне такой вариант понравился больше всего:

Очень вкусный, солоноватый хлеб. Пекла три раза, и хоть разреза мне не удалось достичь "правильного" (закончилась цз мука), качеством мякиша я довольна.
Примечание
Спасибо большое Сергею (регистрр) за рецепт.