Пшеничный подовый хлеб на рассоле (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный подовый хлеб на рассоле (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
250 г
Рассол огуречный
130 г + 2 ст. л.
Масло горчичное растительное
2 ст. л.
Дрожжи
1 ч. л.

Способ приготовления

 Закладываем все продукты в ведерко хлебопечки и ставим режим «Тесто». Отследить колобок до нужного состояния.
 Затем растаивала тесто в миске на пекарской бумаге. Расстойку делала в духовке при 30*С, тесто быстро поднялось.
 Далее перекладываю тестовую заготовку вместе с бумагой в духовку на противень, включаю температуру до 180*С. Выпечка до готовности.
  Вот что получилось.
 


Программа: 180*С

Примечание

Гуляла я вчера по и-нету и набрела на рецепт хлеба на рассоле, каком не знаю.
Сегодня бегом на рынок и принесла маленькую бутылочку огуречного рассола, крепкого, выдержанного солеными огурцами.
И давай ставить хлеб. Уж очень меня этот рецепт хлеба заинтересовал.
В оригинале предлагалось уж очень маленькое количество муки, пришлось все продукты пересчитать и сделать на пробу хлеб чуть побольше.
Хлеб получился светлый, только верх зарумянился. Это итог того, что в тесте отсутствует сахар, который придает выпечке колер. Желтоватый цвет дает горчичное масло.

Посмотрите какой пушистый внутри получился хлеб. Мякиш пористый, очень мягкий, корочка тонкая.
По вкусу нормальный столовый хлеб, годится к обеду и на бутерброды.

Я не знаю, на чем тетки на рынке заквашивают огурцы, из чего рассол делают, но хлеб на огуречном рассоле, без добавления воды, получился очень вкусным. Обязательно еще сделаю такой хлеб, только нормального размера из 400-500 грамм муки.

Такой хлеб годится для выпечки в постные дни, и для тех кто не употребляет сахар и жирные продукты. В хлебе совсем отсутствуют сахар и сдоба и другие стимулирующие подъем теста добавки, кроме дрожжей.

Состав продуктов хорошо гармонирует и хорошо себя ведет при замесе и выпечке, быстро и хорошо поднимается при расстойке, поэтому такой хлеб можно полностью выпекать в хлебопечке, в режиме Основной (базовый).

Всем успехов!

Похожие рецепты

Пшеничный подовый хлеб на рассоле (духовка)

Александра
Ох, какой румяный красавец, Рома
А вкус рассола чувствуется отчетливо, или только след?

Мне кажется, в рассоле должна быть молочная кислота, та самая, что поднимает наши хлеба на кисломолочной закваске. Поэтому такой ноздреватый. Ну и горчичное масло здесь очень к месту.

А хлеб совсем без сахара и даже масла можно и каждый день печь, румяный, пышный, на дрожжах или закваске, со смесью белой и цельнозерновой или белой и ржаной муки, с отрубями. Полезно и вкусно...

Рома
Александра, в том то и дело, что ни вкуса, ни запаха рассола нет!

Нормальный, хороший белый хлеб. Вот только я убавлю 1 ст. л. рассола след. раз.
Тесто интересно катается, сначала комок непробивной, а потом очень мягкое тесто при втором замесе.

Интересно, а как будет выглядеть такой хлеб на капустном рассоле, доживем до зимы - попробуем.

p.s. Делаю дополнение. На третий день все-таки проявился привкус рассола, поэтому наверное автор и рекомендует добавлять различные специи в хлеб, например мускатный орех.

Rusya
Интересно, а как будет выглядеть такой хлеб на капустном рассоле
Рома, уведомляю: испекла хлеб по этому рецепту на капустном рассоле. Поставила программу с вечера и будильник себе, чтобы хлебушек вынуть - ночью спрсонку ничего необычного не заметила, а утром вошла на кухню с мыслью «как хорошо пирожочки с капустой пахнут». А потом СТОП - у нас нет пирожков с капустой! Так что - замечательный хлебушек с ароматом тушеной капустки На 3-й день появился запах рассола.

Рома
Спасибо, вот и узнали про хлеб на капустном рассоле

Интересные варианты хлеба, и тоже имеют право на существование

Lar4ik
Испекла ваш чудесный хлебчик на рассоле. Правда эксперимент вышел не чистый, т. к. использовала маринад из консервированных помидоров. В нем конечно присутствовал сахар, соль и уксус. Но на качество и вкус это повлияло только положительно. Кое-что еще добавила.
И так:
Рассол 180 мл
Масло оливковое - 2 ст. л
Соль 0,5 ч. л
Льняное семя молотое - 1 ст. л
Клейковина - 1 ст. л
Мука ЦЗ - 100 гр
Мука в/с - 150 гр
Дрожии - 1,2 ч. л.
Замес в хлебопечке в режиме Тесто с расстойкой 1ч 25 мин.
Далее формовка на столе, уложила в форму и на 30 мин в духовку 30 градусов. Смазала яйцом, присыпала кунжутом и перевела температуру на 180 градусов. Через 25 минут температуру уменьшила до 165 гр и выпекала до готовности еще минут 20.
Хлеб получился высокий, пушистый и очень вкусный.
Большое спасибо за идею.


Пшеничный подовый хлеб на рассоле от Ромы

Аська
Очень понравился хлебушек, раз пять уже делала, правда в большем объеме, а то сильно маленькая буханочка выходит, аккурат три булочки к обеду, а для моей ХП, такое кол-во теста, как капля в море.

marinel
Рома, хочу испечь ваш хлебушек в хлебопечке. Сколько надо положить дрожжей на 400г муки?

Рома
Рома, хочу испечь ваш хлебушек в хлебопечке. Сколько надо положить дрожжей на 400г муки?

marinel , благое дело затеяли!

Обычно пользуемся этой таблицей: Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru...

На 400-450 грамм муки потребуется примерно 1,3-1,5 ч. л. сухих дрожжей, или 8-9 грамм прессованных.

Успехов, пеките на здоровье!

marinel
Спасибо за рецепт. Если б не вы, пришлось бы в магазин бежать (дома соль закончилась).

Рома
Спасибо за рецепт. Если б не вы, пришлось бы в магазин бежать (дома соль закончилась).

Браво!

Если нет соли - делаем на рассоле!
Если нет муки - делаем на манке!

Ну, всё умеем делать!

*Гуля*
интересно, как изменится вкус и качество хлеба. если все-таки положить сахар?

IwOlga
Рома, несу спасибку за душистый хлебушек! Делала на огуречном рассоле, половину муки заменила цельносмолотой, добавила сушёного лука и тмина. Пекла в ХП на «Основном». Очень понравился!

Рома
Оля, как я рада за вас, ваши старания и колдовство над хлебушком!
А в ответ - прекрасный подарок из хлебопечки, вкусный и душистый! БРАВО!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое