Ssylka

Хлеб с семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с семечками

Ингредиенты

Вода
380 мл
Масло растительное
1,5 ст. ложки
Сухое молоко
2 ст. ложки
Соль
1,5 ч. ложки
Мёд
1 ст. ложка
Сухие дрожжи
1,5 ч. ложки
Мак
3 ч. ложки
Кунжут
3 ч. ложки
Семена льна
3 ч. ложки
Семена горчицы (сухие)
2 ч. ложки
Семечки подсолнечные
1 ст. ложка
Снмечки тыквы
1 ст. ложка
Мука пщеничная
300 г
Мука цельнозерновая или смесь разной муки
300 г

Способ приготовления

 Семена кроме горчицы и мака слегка поджарить на сухой сковороде. Загрузить все ингредиенты в хлебопечку (мне теперь больше нравится на дно засыпать сухое, а не как по инструкции воду). Если есть диспенсер, то семечки загрузить в него, можно добавлять семечки в середине замеса после сигнала печки, но я обычно ленюсь и бухаю семечки сразу. Выбрать программу подольше-в моей печке - французский хлеб.

Программа: хлебопечка- программа французский
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1000г

Примечание

Откуда я взяла основу рецепта не вспомню, но автору спасибо. На форуме поискала, но не нашла, рецепт изменила под себя. Для меня это любимый хлеб и очень необычный. Ну а теперь по порядку.
  • В оригинальном рецепте сахар 4 ч. ложки, но мне с медом вкуснее. Мед черпаю из бидона обычной ложкой, иногда с горкой.
  • В оригинале не было горчицы, но мне она в хлебе нравится-пикантно (в моём хлебе она должна быть).
  • Сухое молоко-можно не класть, на вкусе сильно не отражается.
  • Масло любое (пекла и на душистом подсолнечном, и на льняном, и на оливковом). Мне вкуснее если у масло нет сильного запаха.
  • Кунжут -интереснее когда черный и белый).
  • Льняные семечки кладу всегда-от них аромат.
  • Цельнозерновая мука. Вторые 300 г муки для меня всегда эксперимент т. е. к цельнозерновой муке можно добавить ложку кукурузной. ложку ржаной, овсяной, гречневой, главное чтобы в сумме 300 г.
  • Путём проб и ошибок выяснила, что лучше не следует уменьшать пшеничную (белую муку меньше 300 г)
  • Улучшитель муки (панафарин или аграм) добавляю 1 ч. л. если добавила много ржаной муки
  • Всё чаще пеку этот хлеб в духовке, мне кажется что так вкуснее на главном фото вариант из духовки. Если печь в духовке то два пути:
  • а) делаем тесто в печке на программе тесто (1,5 ч)
  • б) тесто по окончании программы обмять и сформировать уложить в литые формы, или расстоечную корзину (как у меня). Укрыть льняной салфеткой, дать подойти около часа в дали от сквозняков.
  • в) разогреть духовку до 220 град С
  • г) смазать хлеб ржаной болтушкой (чайную ложку ржаной муки развести тёплой водичкой до состояния жидкого киселя), я смазываю 2 раза с интервалом 10 мин
  • д) поставить в духовку режим верх-низ, 10 мин печь на 220 град, далее убавить до 170-180 град и выпекать еще 40-50 минут
  • а) замесить тесто в тестомесе крюком 5-10 мин,
  • б) дать тесту отдохнуть, созреть клейковине
  • в) повторный замес, вмесить семечки
  • г) дать тесту вырасти в два раза
Далее повторяем с пункта 1. б)
Хочу попробовать сделать этот хлеб методом ферментации при низкой температуре, выбродить его часов 12 в холодильнике. О результатах доложу.
Всем приятного аппетита и вкусного хлеба.
В хлебе на картинке поздно вмешала мак-плохо разошелся, и ломоть отрезали у очень горячего хлеба, отдохнувший хлеб режется отлично.

[/list]

Только что испёкся хлеб в хлебопечке, болтушкой не мазала, тёмную корочку моя печка не делает.
Хлеб с семечками

Похожее




Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте