Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода
380 мл
Масло растительное
1,5 ст. ложки
Сухое молоко
2 ст. ложки
Соль
1,5 ч. ложки
Мёд
1 ст. ложка
Сухие дрожжи
1,5 ч. ложки
Мак
3 ч. ложки
Кунжут
3 ч. ложки
Семена льна
3 ч. ложки
Семена горчицы (сухие)
2 ч. ложки
Семечки подсолнечные
1 ст. ложка
Снмечки тыквы
1 ст. ложка
Мука пщеничная
300 г
Мука цельнозерновая или смесь разной муки
300 г
Способ приготовления
Семена кроме горчицы и мака слегка поджарить на сухой сковороде. Загрузить все ингредиенты в хлебопечку (мне теперь больше нравится на дно засыпать сухое, а не как по инструкции воду). Если есть диспенсер, то семечки загрузить в него, можно добавлять семечки в середине замеса после сигнала печки, но я обычно ленюсь и бухаю семечки сразу. Выбрать программу подольше-в моей печке - французский хлеб.
Программа: хлебопечка- программа французский
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1000г
Примечание
Откуда я взяла основу рецепта не вспомню, но автору спасибо. На форуме поискала, но не нашла, рецепт изменила под себя. Для меня это любимый хлеб и очень необычный. Ну а теперь по порядку.
Хочу попробовать сделать этот хлеб методом ферментации при низкой температуре, выбродить его часов 12 в холодильнике. О результатах доложу.
Всем приятного аппетита и вкусного хлеба.
В хлебе на картинке поздно вмешала мак-плохо разошелся, и ломоть отрезали у очень горячего хлеба, отдохнувший хлеб режется отлично.

[/list]
Только что испёкся хлеб в хлебопечке, болтушкой не мазала, тёмную корочку моя печка не делает.
- В оригинальном рецепте сахар 4 ч. ложки, но мне с медом вкуснее. Мед черпаю из бидона обычной ложкой, иногда с горкой.
- В оригинале не было горчицы, но мне она в хлебе нравится-пикантно (в моём хлебе она должна быть).
- Сухое молоко-можно не класть, на вкусе сильно не отражается.
- Масло любое (пекла и на душистом подсолнечном, и на льняном, и на оливковом). Мне вкуснее если у масло нет сильного запаха.
- Кунжут -интереснее когда черный и белый).
- Льняные семечки кладу всегда-от них аромат.
- Цельнозерновая мука. Вторые 300 г муки для меня всегда эксперимент т. е. к цельнозерновой муке можно добавить ложку кукурузной. ложку ржаной, овсяной, гречневой, главное чтобы в сумме 300 г.
- Путём проб и ошибок выяснила, что лучше не следует уменьшать пшеничную (белую муку меньше 300 г)
- Улучшитель муки (панафарин или аграм) добавляю 1 ч. л. если добавила много ржаной муки
- Всё чаще пеку этот хлеб в духовке, мне кажется что так вкуснее на главном фото вариант из духовки. Если печь в духовке то два пути:
- а) делаем тесто в печке на программе тесто (1,5 ч)
- б) тесто по окончании программы обмять и сформировать уложить в литые формы, или расстоечную корзину (как у меня). Укрыть льняной салфеткой, дать подойти около часа в дали от сквозняков.
- в) разогреть духовку до 220 град С
- г) смазать хлеб ржаной болтушкой (чайную ложку ржаной муки развести тёплой водичкой до состояния жидкого киселя), я смазываю 2 раза с интервалом 10 мин
- д) поставить в духовку режим верх-низ, 10 мин печь на 220 град, далее убавить до 170-180 град и выпекать еще 40-50 минут
- а) замесить тесто в тестомесе крюком 5-10 мин,
- б) дать тесту отдохнуть, созреть клейковине
- в) повторный замес, вмесить семечки
- г) дать тесту вырасти в два раза
Хочу попробовать сделать этот хлеб методом ферментации при низкой температуре, выбродить его часов 12 в холодильнике. О результатах доложу.
Всем приятного аппетита и вкусного хлеба.
В хлебе на картинке поздно вмешала мак-плохо разошелся, и ломоть отрезали у очень горячего хлеба, отдохнувший хлеб режется отлично.

[/list]
Только что испёкся хлеб в хлебопечке, болтушкой не мазала, тёмную корочку моя печка не делает.
