Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Листья одуванчиков
Бекон
Сухарики
Чеснок
Соль
Перец
Растительное масло
Способ приготовления
Это настоящее весеннее лакомство.
Обычно листья одуванчиков я покупаю. Во Франции они появляются на прилавках в марте-апреле под названием PISSENLIT.
Но однажды, я пошла гулять в сад и набрала свежих листьев одуванчиков ) и сделала из них салат!!! Очень вкусно!!!
Главное, рвать листья до цветков, после они становятся горькими.
Сперва, хорошо промываем листья одуванчиков.
Мелко их нарезаем и заправляем так, как Вы любите. Я делаю с оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем.
Затем подготавливаем сухарики. Можно использовать покупные (лучше со вкусом чеснока) или приготовить самим.
Я готовлю сама.
Нарезаю белый хлеб кубиками и ставлю на несколько минут (около 2-х) в микроволновку. Можно предварительно хлеб смазать чесноком, сбрызнуть маслом и т. д, как Вы любите.
ВСЕ ПО ВАШЕМУ ВКУСУ!!!
После на сковороде поджариваем бекон, добляем мелконарезанный чеснок, и высыпаем сухарики. Все обжариваем вместе, чтобы сухарики впитали сок и запах бекона с чесноком, и горячими высыпаем в салат. Слегка перемешиваем.
Подаем сразу! Теплый он вкуснее )
Обычно листья одуванчиков я покупаю. Во Франции они появляются на прилавках в марте-апреле под названием PISSENLIT.
Но однажды, я пошла гулять в сад и набрала свежих листьев одуванчиков ) и сделала из них салат!!! Очень вкусно!!!
Главное, рвать листья до цветков, после они становятся горькими.
Сперва, хорошо промываем листья одуванчиков.
Мелко их нарезаем и заправляем так, как Вы любите. Я делаю с оливковым маслом, винным уксусом, солью и перцем.
Затем подготавливаем сухарики. Можно использовать покупные (лучше со вкусом чеснока) или приготовить самим.
Я готовлю сама.
Нарезаю белый хлеб кубиками и ставлю на несколько минут (около 2-х) в микроволновку. Можно предварительно хлеб смазать чесноком, сбрызнуть маслом и т. д, как Вы любите.
ВСЕ ПО ВАШЕМУ ВКУСУ!!!
После на сковороде поджариваем бекон, добляем мелконарезанный чеснок, и высыпаем сухарики. Все обжариваем вместе, чтобы сухарики впитали сок и запах бекона с чесноком, и горячими высыпаем в салат. Слегка перемешиваем.
Подаем сразу! Теплый он вкуснее )
Примечание
ОДУВАНЧИК - дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с веретеновидным толстым мясистым корнем, безлистным цветоносным стеблем, розеткой выемчато-перисто-рассечённых листьев и золотисто-жёлтыми цветочными корзинками. Растёт на лугах, полянах, пустырях, около дорог, в лесах, парках, огородах; вегетирует с апреля по октябрь. В пищу употребляются молодые листья (собирают до появления цветочных стрелок), в которых до 1,9 % белка, есть витамины каротин (6,4 мг% ), группы В, С, (22 мг%), соли железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца.
Одуванчики употребляют в свежем виде как салат, в варёном - как шпинат. Для удаления горечи листья помещают на 30 мин в солёную воду. Салат готовят в смеси с другими овощами или отдельно. При употреблении уксусно-горчичной заправки горечь в салате почти не ощущается. Маринованными бутонами одуванчика заменяют каперсы. Их добавляют в солянки, винегреты. Цветки можно класть в молочные супы и как приправу в салаты и творог. Из цветков варят варенье (имеет своеобразный вкус и запах), а из поджаренных корней одуванчика готовят "кофейный" напиток (густой чёрный настой с приятным вкусом и запахом). Молодые листья собирают с ранней весны до поздней осени, цветки - в мае - июне. Корни выкапывают ранней весной (до начала вегетации) и осенью (в период увядания листьев, август - сентябрь). Их отмывают, режут на кусочки, сушат и измельчают (хранят в закрытой посуде).
Одуванчики употребляют в свежем виде как салат, в варёном - как шпинат. Для удаления горечи листья помещают на 30 мин в солёную воду. Салат готовят в смеси с другими овощами или отдельно. При употреблении уксусно-горчичной заправки горечь в салате почти не ощущается. Маринованными бутонами одуванчика заменяют каперсы. Их добавляют в солянки, винегреты. Цветки можно класть в молочные супы и как приправу в салаты и творог. Из цветков варят варенье (имеет своеобразный вкус и запах), а из поджаренных корней одуванчика готовят "кофейный" напиток (густой чёрный настой с приятным вкусом и запахом). Молодые листья собирают с ранней весны до поздней осени, цветки - в мае - июне. Корни выкапывают ранней весной (до начала вегетации) и осенью (в период увядания листьев, август - сентябрь). Их отмывают, режут на кусочки, сушат и измельчают (хранят в закрытой посуде).