Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно

Are you Loaded with Visceral Fat? Why it Matters & How to Reverse It  Chris Stadtherr, MD play thumbnailUrl Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно
We dig into why visceral fat drives disease risk, how to spot it on sight and imaging, and the levers that shrink it without losing muscle. We map a practical plan across food, fasting, light, stress, and training, and weigh GLP-1s and surgery against…Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно - 4297793
1H30M
True
2025-12-27T23:12:41+03:00
embedUrl

Добро пожаловать на подкаст о восстановлении здоровья. Сегодня я беседую с Крисом Стадтером, специалистом по лечению ожирения и семейной медицине из штата Вашингтон. Я познакомился с работой Криса, когда изучал снимки компьютерной томографии в своей клинической практике. Моей целью было определить, есть ли у пациента висцеральный жир и где именно он расположен. В этом выпуске мы глубоко погрузимся в тему вреда висцерального жира, важности метаболического здоровья и обсудим концепции, которые Крис объясняет очень доступно.

Что такое висцеральный жир и почему пациенты должны о нем знать?

Я объясняю своим пациентам, что существуют разные типы жира.

Тот, о котором люди беспокоятся больше всего — это жир, который можно ущипнуть, видимый снаружи. Это подкожная жировая клетчатка, которую мы иногда называем белым жиром. Но на самом деле этот жир не представляет серьезной опасности. Нам следует гораздо больше беспокоиться о невидимом жире — висцеральном. Он располагается вокруг органов. Именно этот жир вызывает характерное выпячивание живота, в отличие от мягкого подкожного жира. Висцеральный жир находится под слоем мышц брюшного пресса. Его нельзя ухватить пальцами. Вы узнаете его, когда увидите классический мужской «пивной живот». Хороший способ проверить это — лечь на спину. Подкожный жир под действием гравитации растекается по бокам, тогда как висцеральный жир сохраняет форму купола, и живот остается выпуклым. Это верный признак проблемы. Забавно, насколько проста эта концепция, но как широко она неверно истолковывается.

Люди хватаются за свои бока и переживают из-за складок, которые могут удержать в руках, не понимая, что этот жир, вероятно, безвреден и даже может защищать долголетие. Настоящая проблема — это то, что делает живот твердым и напряженным. Если вы посмотрите на человека с трясущимся животом, напоминающего Санта-Клауса, или как некоторые описывают «мягкого плюшевого мишку», — это в основном подкожный жир. Совсем другое дело — тугой живот, похожий на барабан. У меня есть пациент с диабетом, у которого живот выглядит как при беременности на позднем сроке, и я с трудом могу ущипнуть там хоть немного жира, потому что кожа натянута очень сильно. Это подводит нас к концепции личного порога жира. У этого человека очень низкий порог: его тело не хочет создавать много безопасного подкожного жира, и как только этот резервуар переполняется, избыточная энергия направляется прямиком в висцеральные депо.

Почему организм начинает откладывать жир именно таким образом?

Я рассматриваю это как функцию, обусловленную в основном генетикой, хотя факторы окружающей среды тоже играют роль. Если посмотреть на разные популяции, классическим примером низкого порога жира являются жители Юго-Восточной Азии. Вы редко увидите тучного китайца, потому что их генетика этого не позволяет. В то же время население Самоа или США имеет генетически детерминированную способность к большему накоплению подкожного жира. Как только вы достигаете своей емкости для хранения жира, организм говорит: «Все, мы полны, больше некуда». Это похоже на упаковку чемодана: вы можете втиснуть еще одну вещь, и еще одну, но наступает момент, когда молния просто не застегнется. Это и есть личный порог жира. Любая избыточная энергия после этого момента не находит места в безопасных хранилищах на периферии и начинает распихиваться во внутренние органы — в мышцы, печень, вокруг сердца и в брюшную полость.

Организм делает это в попытке защититься. Если энергия останется в кровотоке, это приведет к токсичности и диабету. Поэтому тело прячет избыток во внутренние органы, чтобы вывести его из циркуляции. Это стратегия выживания в моменте, но мы знаем, что со временем висцеральный жир становится крайне воспалительным и вредным.

Почему современная медицина разделяет болезни, которые имеют одну причину?

Висцеральный жир сложен и метаболически активен в негативном ключе. Он связан с инсулинорезистентностью, что является последовательным выводом в исследованиях. Современная медицина рассматривает все болезни обособленно: есть гипертония и лекарства от нее, есть болезни сердца и кардиологи, есть диабет и эндокринологи. Каждая болезнь имеет своих специалистов и протоколы, что создает очень фрагментированную систему здравоохранения.

Однако большинство этих диагнозов — это просто разные симптомы одной проблемы: инсулинорезистентности, или того, что мы называем «болезнью западного образа жизни». Жирная печень, поликистоз яичников, большинство видов рака, деменция — все это проявления одной болезни, возникающие у разных людей в разных органах. Человек с инсультом ничем фундаментально не отличается от человека с инфарктом или диабетика с почечной недостаточностью. Это одна и та же болезнь, но медицина не всегда улавливает эту концепцию, возможно, из-за финансовых стимулов, так как разделение на специальности приносит больше денег.

В какой степени накопление висцерального жира зависит от нашего образа жизни?

Люди с высоким личным порогом жира могут увеличивать количество жировых клеток, а не просто их размер. Если же способность к созданию новых клеток отсутствует, существующие клетки переполняются, в них возникает гипоксия (нехватка кислорода), некроз и воспаление.

Растительные масла (омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты) подавляют способность жировых клеток делиться, тем самым искусственно снижая ваш личный порог жира. Это один из факторов среды. Другой важный фактор — нарушение циркадных ритмов. Эксперименты на мышах показывают, что если кормить две группы одинаковой едой, но одну из них в то время, когда они должны спать, у этой группы развивается ожирение внутренних органов. Если мы заталкиваем питательные вещества в систему в неподходящее время суток, организм выбирает «лучшее из худших» решений и прячет энергию в висцеральный жир.

Как липосакция влияет на метаболическое здоровье?

Ко мне часто приходят пациенты, желающие сделать липосакцию. Я всегда отговариваю их. Удаляя подкожный жир, вы удаляете тот самый буфер безопасности. Существует исследование из Бразилии, где женщины после липосакции при повторном наборе веса накапливали его преимущественно в висцеральной области.

Эстетически мы хотим избавиться от складок, но метаболически этот периферический жир является важной защитой.

Что мы можем увидеть на снимках компьютерной томографии у разных пациентов?

Снимки КТ прекрасно показывают, что находится внутри. У здорового человека мы видим плотные мышцы и немного подкожного жира, а кишечник четко различим. У человека с висцеральным ожирением мы видим черные полосы жира, пронизывающие все пространство внутри живота. Мышц часто меньше, и они худшего качества. Весь живот настолько туго набит внутренним жиром, что кишечник практически неразличим, он сдавлен. У таких пациентов диафрагма поджата вверх, что затрудняет дыхание. Внутреннее давление огромно, что может приводить к грыжам и пролапсам органов. Если посмотреть на позвоночник на таких снимках, часто видны костные шпоры и признаки разрушения, в то время как у стройного человека позвоночник выглядит здоровым.

Это наглядная демонстрация того, как метаболическая болезнь разрушает организм изнутри.

Почему врачей не учат различать типы жира во время обучения?

Должен признаться, что всего пять лет назад, когда я получал сертификат по медицине ожирения, я слушал лекцию и поймал себя на мысли: «Подождите, я ведь должен знать разницу между висцеральным и подкожным жиром, верно?». Но в моем базовом медицинском обучении это упоминалось лишь вскользь. Нас не учили физиологическим различиям. Это не является частью рутинного образования, хотя это критически важный биомаркер риска хронических заболеваний. Сейчас я стараюсь показывать пациентам их снимки КТ при любой возможности, потому что визуализация проблемы действует гораздо сильнее, чем просто цифры на весах.

Какие стратегии вы используете для избавления от висцерального жира?

80% успеха — это питание. Низкоуглеводная диета, настоящая еда, отказ от ультра-обработанных продуктов.

Огромное значение имеет потребление белка. Конечно, нужно исключить растительные масла, рафинированное зерно и сахар. Я также уделяю внимание здоровью микробиома кишечника. Антибиотики часто разрушают флору и косвенно способствуют накоплению висцерального жира. Недавнее исследование на мышах подтвердило подозрения, что длительный прием антибиотиков (например, от акне у подростков) может вести к висцеральному ожирению.

Какую роль играют гормоны и стресс в распределении жира?

В моей практике много женщин, и мы всегда обсуждаем гормоны. До менопаузы женщины находятся на «метаболическом пьедестале»: высокий эстроген направляет жир в бедра, защищая живот для потенциальной беременности. С наступлением менопаузы эстроген падает, и жир начинает откладываться в животе. Заместительная гормональная терапия может помочь уменьшить это накопление. Стресс также играет огромную роль. Висцеральный жир имеет больше рецепторов к кортизолу, чем подкожный.

Исследования показывают, что женщины, которые остро реагируют на стресс («высокие реакторы»), имеют значительно больше абдоминального жира при том же весе тела, что и спокойные женщины. Поэтому управление стрессом — это не роскошь, а необходимость.

Каково ваше мнение об инъекционных препаратах агонистах рецепторов ГПП-1?

Мое мнение в основном положительное, но с оговорками. Я всегда настаиваю на изменении образа жизни перед назначением лекарств. Эти препараты безопасны, так как имитируют наши собственные гормоны, но если человек не меняет питание, вес вернется. Я использую минимально возможные дозы и только для преодоления плато. Меня ужасает мысль о том, что это должно быть пожизненным лечением. Я работаю над тем, чтобы снимать пациентов с препаратов, как только они достигнут цели и закрепят новые привычки.

Эти лекарства отлично подходят для быстрого снижения метаболического риска у пациентов с опасным количеством висцерального жира, действуя как мост к здоровому образу жизни. Это гораздо лучше, чем бариатрическая хирургия, где удаляют здоровый орган, обрекая человека на пожизненное нарушение всасывания питательных веществ.

Какой вид физической нагрузки вы рекомендуете своим пациентам?

Я не фанат длительного кардио. Кардио делает вас лучше только в кардио, а польза быстро теряется. Организм адаптируется к стрессу от бега, пытаясь сохранить энергию, что замедляет метаболизм. Длительные тренировки часто повышают уровень кортизола, что мешает сжиганию жира. Я вижу женщин, которые убиваются в зале по два раза в день, но не теряют вес из-за хронического стресса организма. Гораздо эффективнее простая ходьба (для постоянной активности) и силовые тренировки или спринтерские интервалы.

Спринт сжимает тренировку в короткий промежуток максимального усилия с последующим восстановлением. Это экономит время и дает мощный гормональный отклик. Бодибилдеры знают секрет: для «сушки» они ходят пешком, а не бегают марафоны.

Как правильно совмещать тренировки и голодание?

Моя стратегия — проводить интенсивную тренировку (спринт или силовую) в самом начале голодания. Например, если последний прием пищи был в пятницу вечером, то в субботу утром я тренируюсь. Это сжигает запасы гликогена и глюкозы, заставляя организм быстро переключиться в режим сжигания жира (кетоз). Благодаря этому чувство голода исчезает, и поститься становится легко. Также полезно тренироваться во время голодания, чтобы использовать всплеск гормона роста для защиты мышц. Миф о том, что организм начнет «сжигать мышцы» через 12 часов голода — полная ерунда.

Есть ли различия в накоплении жира между мужчинами и женщинами в зависимости от уровня тестостерона?

Здесь есть интересное различие. Мужчины с низким уровнем тестостерона склонны к накоплению висцерального жира. У женщин ситуация обратная: женщины с высоким уровнем тестостерона (например, при синдроме поликистозных яичников) также накапливают больше висцерального жира. Видимо, существует оптимальный диапазон гормонов, и выход за его пределы в любую сторону приводит к проблемам.

В чем преимущество модели прямой первичной помощи по сравнению со страховой медициной?

Страховая медицина — это система ухода за больными, а не здравоохранение. Она реактивна: ждем болезни, потом лечим. Страховые компании — это финансовые организации, использующие медицину как фасад. В этой системе врач получает деньги за каждый визит больного. Им выгодно, чтобы вы болели долго и умеренно, постоянно возвращаясь. Модель прямой первичной помощи (DPC) работает по подписке.

Пациент платит фиксированный взнос и получает неограниченный доступ к врачу. В этой модели мне выгодно вылечить пациента качественно и быстро, чтобы он не приходил ко мне каждую неделю с одной и той же проблемой. Это ставит врача на сторону пациента. Мы можем уделять приему 30-60 минут вместо стандартных 7 минут. Кроме того, у нас есть договоренности о низких ценах на анализы и МРТ, которые в разы дешевле, чем через страховку.

Что бы вы посоветовали врачам, желающим перейти на эту модель практики?

Самое сложное — это снять «золотые наручники» гарантированной зарплаты и стать владельцем бизнеса. Я переходил постепенно, подрабатывая в больнице, пока строил свою клинику. Самый простой путь — присоединиться к уже существующей практике DPC, где административные вопросы уже решены. Это требует усилий и времени (обычно около 18 месяцев до выхода на нормальный доход), но свобода от бессмысленных метрик и возможность реально помогать людям того стоят.

Похожее

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне