Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры
2500-2600 г
Яблоки
400-500 г
Соль
3 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Способ приготовления
Когда Вам удалось вырастить так много томатов, что съесть это не возможно, а банки уже подходят к концу, можно позволить себе сделать томатную пасту. Классическая томатная паста стоит дорого, потому что требует многочасового уваривания, большого количества томатов и постоянного внимания. Производители стараются её удешевить, добавляя в неё модифицированный крахмал. Я готовлю ее с добавлением небольшого количества яблок. Добавление яблок обогащает вкус, а яблочный пектин значительно сокращает время приготовления и увеличивает выход продукта за счет быстрого загущения томатной массы. Так, для классического приготовления томатной пасты требуется уварить массу в 4 раза, что занимает от 4 до 6 часов. Добавляя небольшое количество яблок, я получаю необходимую консистенцию при уваривании в 2-2,5 раза за 2-2,5 часа. Готовить можно в глубоком сотейнике на плите, в духовке и в микроволновке. Если томатов много, то лучше сразу готовить в глубоком эмалированном поддоне в духовке.
Помидоры и яблоки помыть, произвольно порезать или пропустить через мясорубку или кухонный процессор, сложить в выбранную емкость, добавить соль и сахар и начать нагрев. Я предпочитаю порезать просто потому, что не люблю потом отмывать мясорубку или процессор. А измельчить погружным блендером придется в любом случае. Я люблю желтые помидоры и всегда сажаю их в большом количестве.

У меня микроволновка мощностью 700 Вт. Если я готовлю в микроволновке, то использую следующий алгоритм: 15 минут готовка – 5 минут перемешивание. При мощности 900 Вт достаточно 10 минут готовки и 3-4 минуты перемешивания. Перемешивание помогает испариться жидкости. После второго цикла томаты размягчаются, дают много сока и это хороший момент разбить массу блендером. Далее за каждый цикл уровень жидкости уменьшается на 0,5-1 см в зависимости от диаметра емкости. Через 2,5 часа я получаю необходимую мне консистенцию. Конечно, все это время я не стою около микроволновки, а занимаюсь своими делами и подхожу к ней только помешать массу.

Если я готовлю на плите, то беру глубокий сотейник, заполняю его томатами и яблоками и готовлю сначала на большом огне, потом разбиваю блендером и далее увариваю при частом помешивании на маленьком огне часа полтора-два, что довольно быстро. Но здесь есть неудобство – примерно с середины времени масса начинает "плеваться" из сотейника. Кроме того, при этом способе необходимо находиться рядом с сотейником, что неудобно. Если мне надо отойти, то я переставляю сотейник в духовку на 150* с приоткрытой дверцей и могу смело не подходить полчаса.

Ну и самый простой и ленивый способ – готовка в духовке. Сразу можно приготовить порцию пасты из 7,5 кг томатов. Вот в этом случае можно и провернуть томаты с яблоками через мясорубку. Готовлю сначала при 170-180*С, потом разбиваю блендером и уменьшаю температуру до 150*. Дверца при этом приоткрыта! Каждые 15-20-25 минут подхожу и хорошо перемешиваю. За 2-2,5 часа от момента закипания масса уменьшается более, чем в половину.

Раскладываем пасту по стерилизованным банкам, переворачиваем на крышку и укутываем пледом до полного остывания.

Помидоры и яблоки помыть, произвольно порезать или пропустить через мясорубку или кухонный процессор, сложить в выбранную емкость, добавить соль и сахар и начать нагрев. Я предпочитаю порезать просто потому, что не люблю потом отмывать мясорубку или процессор. А измельчить погружным блендером придется в любом случае. Я люблю желтые помидоры и всегда сажаю их в большом количестве.

У меня микроволновка мощностью 700 Вт. Если я готовлю в микроволновке, то использую следующий алгоритм: 15 минут готовка – 5 минут перемешивание. При мощности 900 Вт достаточно 10 минут готовки и 3-4 минуты перемешивания. Перемешивание помогает испариться жидкости. После второго цикла томаты размягчаются, дают много сока и это хороший момент разбить массу блендером. Далее за каждый цикл уровень жидкости уменьшается на 0,5-1 см в зависимости от диаметра емкости. Через 2,5 часа я получаю необходимую мне консистенцию. Конечно, все это время я не стою около микроволновки, а занимаюсь своими делами и подхожу к ней только помешать массу.

Если я готовлю на плите, то беру глубокий сотейник, заполняю его томатами и яблоками и готовлю сначала на большом огне, потом разбиваю блендером и далее увариваю при частом помешивании на маленьком огне часа полтора-два, что довольно быстро. Но здесь есть неудобство – примерно с середины времени масса начинает "плеваться" из сотейника. Кроме того, при этом способе необходимо находиться рядом с сотейником, что неудобно. Если мне надо отойти, то я переставляю сотейник в духовку на 150* с приоткрытой дверцей и могу смело не подходить полчаса.

Ну и самый простой и ленивый способ – готовка в духовке. Сразу можно приготовить порцию пасты из 7,5 кг томатов. Вот в этом случае можно и провернуть томаты с яблоками через мясорубку. Готовлю сначала при 170-180*С, потом разбиваю блендером и уменьшаю температуру до 150*. Дверца при этом приоткрыта! Каждые 15-20-25 минут подхожу и хорошо перемешиваю. За 2-2,5 часа от момента закипания масса уменьшается более, чем в половину.

Раскладываем пасту по стерилизованным банкам, переворачиваем на крышку и укутываем пледом до полного остывания.

Порций: 1300-1450 г готовой пасты.
Примечание
Трудно найти приправу, которая более широко используется в кулинарии, чем томат-пюре или томат-паста. Эту приправу с полным основанием можно считать универсальной, так как она находит применение и для супов, и для соусов, и Для разнообразных мясных и рыбных горячих и холодных блюд и закусок.
Вкус томата-пюре или томата-пасты отличается гармоничным сочетанием легкой кислоты и сладости и не только находится во вкусовом соответствии со многими продуктами, но часто придает им дополнительные вкусовые качества.
Но ошибочно было бы думать, что томат-пюре может быть применен без разбора ко всем блюдам. Этот превосходный продукт имеет и свои недостатки: при неумелом использовании, без учета вкусовых особенностей заправляемого продукта томат-пюре или томат-паста нивелирует вкус разных блюд, придает им некое вкусовое однообразие, которое особенно неприятно тогда, когда основной продукт блюда имеет свой собственный особый и тонкий вкус, и аромат.
Томат-пюре и томат-пасту приготовляют из свежих отборных плодов; уваривают плоды до определенной густоты: томат-паста отличается особенно густой консистенцией и содержит наибольшее количество сухого вещества (от 27 до 40%), в то время как в томате-пюре сухого вещества значительно меньше (от 12 до 20%). Томат-паста экономичнее, так как расходуется в значительно меньших количествах (в два с половиной раза меньше, чем томат-пюре). Томат-паста содержит до 10% соли.
В томат-пюре для предохранения его от порчи также добавлена соль, однако в томат-пюре высших сортов соли не добавляют; его расфасовывают в стеклянную или жестяную тару.
Томат-паста и томат-пюре должны иметь однородную, тщательно протертую массу густой консистенции. Цвет массы яркий, оранжево-красный, вкус кисловато-сладковатый, запах приятный, без посторонних примесей.