Категория: Заготовки

Ингредиенты
Калина красная ягоды свежие
1 кг. готового ягодного пюре
Сахар белый
0,8 кг. по вкусу
Способ приготовления
Калину покупала у разных продавцов, и получился разный по консистенции джем – от жидкого до «резать ножом». Хотя и количество сахара было одинаково, и время варки джема одинаково.
Ну, и ладно! Джем-то получился ОЧЕНЬ вкусный! И почему я раньше не додумалась до варки такого джема-желе... Просто, видимо пора пришла, после того как я перешла на протирочный принцип приготовления соусов, джемов и желе.
Калина очень красивая ягода! От ярко красной до темно-вишневого цвета!
У меня была и та и другая ягода по цвету.

Ягоды снять с веточек. Очень хорошо промыть ягоды, очень-очень грязные!
Ягоды положить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек песочку, только чтобы активировать выделение сока ягодами. Перемешать массу, и подержать на огне, пока ягода покроется соком, станет мягкой. На это понадобится 5-10 минут.


Переложить ягоды вместе с соком в протирочное сито, протереть от косточек и шкурки.

Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. Я использовала насадку-сито от комбайна кенвуд, ягоды протерлись через мелкое сито в один момент.
Обратите внимание, на дне сита осталось очень много пюре, его нужно снять лопаткой в кастрюлю, к основному пюре.
Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 1500 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 1200 грамм на килограмм массы.

Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.
Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу буквально 7-10 минут – не более. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме.

Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.

Джем из разных партий варки: один крутое желе ярко красное - другой темный и жидкий. Хотя условия варки были одинаковы, а ягоды разные.



Ну, и ладно! Джем-то получился ОЧЕНЬ вкусный! И почему я раньше не додумалась до варки такого джема-желе... Просто, видимо пора пришла, после того как я перешла на протирочный принцип приготовления соусов, джемов и желе.
Калина очень красивая ягода! От ярко красной до темно-вишневого цвета!
У меня была и та и другая ягода по цвету.
Ягоды снять с веточек. Очень хорошо промыть ягоды, очень-очень грязные!
Ягоды положить в кастрюлю, добавить пару столовых ложек песочку, только чтобы активировать выделение сока ягодами. Перемешать массу, и подержать на огне, пока ягода покроется соком, станет мягкой. На это понадобится 5-10 минут.
Переложить ягоды вместе с соком в протирочное сито, протереть от косточек и шкурки.
Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. Я использовала насадку-сито от комбайна кенвуд, ягоды протерлись через мелкое сито в один момент.
Обратите внимание, на дне сита осталось очень много пюре, его нужно снять лопаткой в кастрюлю, к основному пюре.
Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 1500 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 1200 грамм на килограмм массы.
Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.
Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу буквально 7-10 минут – не более. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме.
Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.
Джем из разных партий варки: один крутое желе ярко красное - другой темный и жидкий. Хотя условия варки были одинаковы, а ягоды разные.

Программа: ручками
Порций: 5 килограмм ягод свежих = 11 баночек готового джем
Примечание
Приятного аппетита всем!
Калина - кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с трёхлопастными по краю неравнозубчатыми листьями, белыми душистыми цветками в щитковидных соцветиях; плоды — яйцевидно-шаровидные красные горьковато-кислые костянки. Распространена в Евразии, Северной Америке и Африке. Растёт на опушках, полянах, вырубках широколиственных лесов, по берегам рек и озёр, часто выращивается в садах и парках. В пищу употребляются плоды (созревают в августе — сентябре), содержащие 3% дубильных веществ, до 3% органических кислот, сахара, витамины. Свежие плоды едят с мёдом, сахарным сиропом, используют как начинку для пирогов, из них готовят кисели, джемы, соки, настойки, их протирают с сахаром, сушат (сушёные добавляют в компоты).
![]() | Калина красная в маринаде (Рома) |
![]() | «Калина красная, калина вызрела» в сиропе (Рома) |
![]() | Ликер «Калина красная» (Рома) |
Калина - кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с трёхлопастными по краю неравнозубчатыми листьями, белыми душистыми цветками в щитковидных соцветиях; плоды — яйцевидно-шаровидные красные горьковато-кислые костянки. Распространена в Евразии, Северной Америке и Африке. Растёт на опушках, полянах, вырубках широколиственных лесов, по берегам рек и озёр, часто выращивается в садах и парках. В пищу употребляются плоды (созревают в августе — сентябре), содержащие 3% дубильных веществ, до 3% органических кислот, сахара, витамины. Свежие плоды едят с мёдом, сахарным сиропом, используют как начинку для пирогов, из них готовят кисели, джемы, соки, настойки, их протирают с сахаром, сушат (сушёные добавляют в компоты).