Ssylka

Лечо из перца с луком севком

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Перец болгарский
3 кг.
Помидоры измельчённые
2 кг.
Лук севок (мелкий лук)
300 гр.
Сахарный песок
2/3 ст.
Соль
2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Чёрный перец
10 шт.
Душистый перец
5-10 шт.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Гвоздика
2-3 шт.
Чеснок
по вкусу (у меня 3 зубчика)
Растительное масло
1 ст.
Уксус
6% 1/2 ст.

Способ приготовления

Предлагаю вам рецепт лечо, которое делаю уже несколько лет. В этом лечо очень вкусный маринад. И ещё мне нравится, что в нём маленький лучок. Я вообще люблю лук, кто не любит может не добавлять или потом выловить. По рецепту в лечо идет килограмм мелкого лука. На мой взгляд это слишком много. Я обычно добавляю лук севок, покупаю его в магазине семян, выбираю размерчик и вперёд на кухню.

Итак, помидоры моем, вырезаем плодоножку, я ещё вырезаю белую серединку, если она есть. И измельчаем в комбайне. Лучок чистим, моем. Перец моем, очищаем от семян и нарезаем полукольцами или кто как любит. Варить лечо следует в эмалированной кастрюле.

В неё я налила помидорный сок и поставила вариться на 10-15 минут. Во время варки снимаем пену и добавляем немного мелкопорезанного чеснока, душистого перца и 2-3 шт. гвоздики для улучшения вкуса томатного сока. Солим, кладем сахар, добавляем растительное масло, специи, доводим до кипения и высыпаем в кастрюльку лук. Кипятим 5 минут. Выкладываем перец.

Тут я поняла, что у меня все катастрофически не помещается, т. к. я взяла больше нормы, да еще и чуток с помидорами переборщила, пока их резала и смотрела по телеку интриги влюблённых соперниц. Ну очень увлеклась. Делать нечего всё переложила в таз и стала уминать, то бишь на маленьком огне помешивать- перемешивать пока всё не погрузилось в сок.

Итак, доводим сок с перцем до кипения и варим 15 минут.
  Пробуем вкус, досаливаем или добавляем сахар. По мне маринад в самый раз. Добавляем уксус. Горячее лечо раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и накрываем до остывания. Храним в прохладном месте. У меня лечо стоит в подвале, поэтому не знаю как оно хранится в домашних условиях.
 На фото у меня многовато сока, помидор не взвесив переложила на 20% от нормы, хотя обычно всегда старалась придерживаться рецепта.
 Рецепт был взят из журнала «Люблю готовить» №8 2008 года.

Порций: 7 банок по 500мл. и 2 по 700 мл.

Примечание

Растительного масла можно добавить поменьше. Уксуса я тоже добавляю чуть меньше, хотя его здесь и так мало. Попробуйте, лечо очень вкусное

Похожее

lappl1
Лариса, до чего же красиво получилось, несмотря на интриги «влюблённых соперниц». Прямо глаз отвести не могу! Обязательно попробую приготовить! Лечо любим очень! Спасибо большое за рецепт!

Rada-dms
Мне очень понравился рецепт! И лучок такой имеется!! Спасибо огромное!!

Костя1988
Хмм интересно конечно! где вы были раньше с рецептом? а за мест севка можно взять обычный лук и нарезать по 1 см полукольцами Спс за рецепт в закладках! в следуюшем году попробую сделать! то уже на это лече смотреть не могу 50 литров закатал уже

OlgaGera
Вот, вот это то что мне надо!!!
И перец, и лук севок пристрою. Осталось малость - за помидорами сгонять.
Забрала в закладки. Спасибо, Лариса

Сплюшка
lappl1 Людмила, Радочка попробуйте, хотя бы по паре баночек. Очень вкусно
Костя 1988 Я бы лук не стала резать, маленький так красиво смотрится. И что говорится на зубок. Если совсем мелкий брать, наверно класть надо ближе к концу варки, чтобы не разварился.
Лелька Это ж красота свой лук севок. А я по 115 ре. покупала Решила 300 грамм мне хватит.

OlgaGera
Это ж красота свой лук севок.
Не-не, это мне соседи подарили корзинку со словами - На, весной посадишь.
А что с ним делать с таким махоньким? И я не знала
Теперь знаю!

Нана
Прекрасный рецепт. Обязательно попробую. Настоящий. простой, домашний. Спасибо.

Костя1988
Костя 1988 Я бы лук не стала резать, маленький так красиво смотрится.
.
ну понятно мелоч пузатую еще и резать! я имел виду большой обычный лук нарезать полукольцами почти как перец и нормаль было бы

Сплюшка
Лелька Если совсем маленький вари поменьше. Не знаю какой у тебя, а то знаешь я в магазине и по 7 миллиметров видела Тоже наверно прикольно смотреться будет
Оксана Попробуй, нам всем нравится. Очень вкусно.
Костя Я поняла, что ты крупный порезать хотел, просто эта мелочь пузатая мне именно своим размерчиком нравится. А так конечно можно и порезать, только будет уже другой рецепт. Если хочешь резать вари меньше, чтоб не разварился

OlgaGera
Лариса, лучок у меня почти такой же как тебя на картинке, только синий он.
Еще руки не дошли до лечо

Сплюшка
Я тоже кручусь бегаю. Только что банки укутала с перцем и помидорами. Кабачок до кучи порезала. Уж ночь на дворе

Рецепты в разделе «Лечо»

Новое на сайте