Категория: Заготовки

Ингредиенты
Перец болгарский
3 кг.
Помидоры измельчённые
2 кг.
Лук севок (мелкий лук)
300 гр.
Сахарный песок
2/3 ст.
Соль
2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Чёрный перец
10 шт.
Душистый перец
5-10 шт.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Гвоздика
2-3 шт.
Чеснок
по вкусу (у меня 3 зубчика)
Растительное масло
1 ст.
Уксус
6% 1/2 ст.
Способ приготовления
Предлагаю вам рецепт лечо, которое делаю уже несколько лет. В этом лечо очень вкусный маринад. И ещё мне нравится, что в нём маленький лучок. Я вообще люблю лук, кто не любит может не добавлять или потом выловить. По рецепту в лечо идет килограмм мелкого лука. На мой взгляд это слишком много. Я обычно добавляю лук севок, покупаю его в магазине семян, выбираю размерчик и вперёд на кухню.

Итак, помидоры моем, вырезаем плодоножку, я ещё вырезаю белую серединку, если она есть. И измельчаем в комбайне. Лучок чистим, моем. Перец моем, очищаем от семян и нарезаем полукольцами или кто как любит. Варить лечо следует в эмалированной кастрюле.

В неё я налила помидорный сок и поставила вариться на 10-15 минут. Во время варки снимаем пену и добавляем немного мелкопорезанного чеснока, душистого перца и 2-3 шт. гвоздики для улучшения вкуса томатного сока. Солим, кладем сахар, добавляем растительное масло, специи, доводим до кипения и высыпаем в кастрюльку лук. Кипятим 5 минут. Выкладываем перец.

Тут я поняла, что у меня все катастрофически не помещается, т. к. я взяла больше нормы, да еще и чуток с помидорами переборщила, пока их резала и смотрела по телеку интриги влюблённых соперниц. Ну очень увлеклась. Делать нечего всё переложила в таз и стала уминать, то бишь на маленьком огне помешивать- перемешивать пока всё не погрузилось в сок.

Итак, доводим сок с перцем до кипения и варим 15 минут.
Пробуем вкус, досаливаем или добавляем сахар. По мне маринад в самый раз. Добавляем уксус. Горячее лечо раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и накрываем до остывания. Храним в прохладном месте. У меня лечо стоит в подвале, поэтому не знаю как оно хранится в домашних условиях.
На фото у меня многовато сока, помидор не взвесив переложила на 20% от нормы, хотя обычно всегда старалась придерживаться рецепта.
Рецепт был взят из журнала «Люблю готовить» №8 2008 года.
Итак, помидоры моем, вырезаем плодоножку, я ещё вырезаю белую серединку, если она есть. И измельчаем в комбайне. Лучок чистим, моем. Перец моем, очищаем от семян и нарезаем полукольцами или кто как любит. Варить лечо следует в эмалированной кастрюле.
В неё я налила помидорный сок и поставила вариться на 10-15 минут. Во время варки снимаем пену и добавляем немного мелкопорезанного чеснока, душистого перца и 2-3 шт. гвоздики для улучшения вкуса томатного сока. Солим, кладем сахар, добавляем растительное масло, специи, доводим до кипения и высыпаем в кастрюльку лук. Кипятим 5 минут. Выкладываем перец.
Тут я поняла, что у меня все катастрофически не помещается, т. к. я взяла больше нормы, да еще и чуток с помидорами переборщила, пока их резала и смотрела по телеку интриги влюблённых соперниц. Ну очень увлеклась. Делать нечего всё переложила в таз и стала уминать, то бишь на маленьком огне помешивать- перемешивать пока всё не погрузилось в сок.
Итак, доводим сок с перцем до кипения и варим 15 минут.
На фото у меня многовато сока, помидор не взвесив переложила на 20% от нормы, хотя обычно всегда старалась придерживаться рецепта.
Рецепт был взят из журнала «Люблю готовить» №8 2008 года.
Порций: 7 банок по 500мл. и 2 по 700 мл.
Примечание
Растительного масла можно добавить поменьше. Уксуса я тоже добавляю чуть меньше, хотя его здесь и так мало. Попробуйте, лечо очень вкусное