Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры
500 г
Перец сладкий
500 г
Подсолнечное масло
50 мл
Сахар
1 ч. л.*
Соль мелкая
1/2 ст. л.+1/4 ч. л.
Уксусная кислота
70% 3/4-1 ч. л.
Укроп свежий
30-50 г
Или сухой
1-2 ч. л.
Чеснок
4 зубчика
*Ложки мерные от хлебопечки
Выход:
1 банка 0,8л
Способ приготовления
Этот рецепт выставляю по просьбе девчат. Уж очень много догадок и сомнений было в теме Поларис о том, как делать заготовки в скороварке, при каких параметрах.
Скороварку для приготовления салатов на зиму я использую уже очень много лет, но наплитную (она на 9 л). В этом году попробовала сделать лечо на пробу в Поларисе. Результат порадовал. Быстрее и, главное, при давлении 1 (это 40 кПа) овощи получились неразваренными.
Всегда с сомнением делюсь рецептами заготовок, т. к. у всех своё понимание, что такое «вкусно». В этом рецепте соль и уксус можно легко подогнать под свои требования. Поэтому рекомендую приготовить сначала половинную порцию, попробовать, а потом уже, если понравится, заготавливать в бОльших количествах.


Перец нарежьте соломкой такой же толщины.

В кастрюлю скороварки налейте растительное масло. Положите подготовленные овощи, слегка перемешайте. Крышку скороварки закройте, клапан установите в положение «Давление». Выберите режим «Ручной», давление- 1, время - 7 минут.
Пока овощи тушатся, почистите чеснок, измельчите его при помощи чеснокодавилки. Порежьте укроп не слишком мелко.

Отмерьте сахар, соль, укс. кислоту.
После сигнала о готовности, крышку скороварки накройте кухонным полотенцем, сложенным в 4-6 слоёв, и аккуратно стравите давление, приоткрыв клапан.

В овощи добавьте чеснок и укроп, всыпьте сахар, соль и влейте укс. кислоту.
Крышку и клапан опять закройте. Включите режим «Ручной», давление - 1, время - 1 мин.

Сразу после сигнала стравите давление. Салат перемешайте. Попробуйте на вкус, если всё устраивает - положите лечо в стерильную банку, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
(Я стерилизую в аэрогриле. Банки беру с завинчивающимися крышками. В гриль кладу низкую решётку, включаю «Разогрев» - 6 минут, затем устанавливаю расширительное кольцо.
В разогретый гриль ставлю на решётку банку и включаю 180 град., высокую скорость – 5 мин;
затем 150 град, высок. скорость – 5 минут. Вынимаю, закатываю, не переворачивая, укутываю в 2-3 газеты.)


Скороварку для приготовления салатов на зиму я использую уже очень много лет, но наплитную (она на 9 л). В этом году попробовала сделать лечо на пробу в Поларисе. Результат порадовал. Быстрее и, главное, при давлении 1 (это 40 кПа) овощи получились неразваренными.
Всегда с сомнением делюсь рецептами заготовок, т. к. у всех своё понимание, что такое «вкусно». В этом рецепте соль и уксус можно легко подогнать под свои требования. Поэтому рекомендую приготовить сначала половинную порцию, попробовать, а потом уже, если понравится, заготавливать в бОльших количествах.
Приготовление.
Порежьте помидоры треугольниками толщиной ~0,8-1 см (сначала вдоль на 4 дольки, потом каждую дольку поперёк).Перец нарежьте соломкой такой же толщины.
В кастрюлю скороварки налейте растительное масло. Положите подготовленные овощи, слегка перемешайте. Крышку скороварки закройте, клапан установите в положение «Давление». Выберите режим «Ручной», давление- 1, время - 7 минут.
Пока овощи тушатся, почистите чеснок, измельчите его при помощи чеснокодавилки. Порежьте укроп не слишком мелко.
Отмерьте сахар, соль, укс. кислоту.
После сигнала о готовности, крышку скороварки накройте кухонным полотенцем, сложенным в 4-6 слоёв, и аккуратно стравите давление, приоткрыв клапан.
В овощи добавьте чеснок и укроп, всыпьте сахар, соль и влейте укс. кислоту.
Крышку и клапан опять закройте. Включите режим «Ручной», давление - 1, время - 1 мин.
Сразу после сигнала стравите давление. Салат перемешайте. Попробуйте на вкус, если всё устраивает - положите лечо в стерильную банку, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
(Я стерилизую в аэрогриле. Банки беру с завинчивающимися крышками. В гриль кладу низкую решётку, включаю «Разогрев» - 6 минут, затем устанавливаю расширительное кольцо.
В разогретый гриль ставлю на решётку банку и включаю 180 град., высокую скорость – 5 мин;
затем 150 град, высок. скорость – 5 минут. Вынимаю, закатываю, не переворачивая, укутываю в 2-3 газеты.)
Программа: Режим "Ручной"
Порций: 1 банка 0,8 л
Примечание
В этом году на глаза попалась вырезка с салатом из какой-то кулинарной газеты. Рецепт был такой:
« «Проще не бывает».
1 кг помидоров и 1 кг сладкого перца порезать соломкой, перемешать ½ стак. растительного масла. Варить 25 минут, влить 2 ч. л. уксусной эссенции, добавить измельчённый пучок укропа и головку чеснока. Варить ещё 10 минут, положить в стерилизованные банки, закатать.»
Этот рецепт мне приглянулся тем, что помидоры не надо прокручивать через мясорубку, как это обычно делают для лечо. Получается больше похож на салат (поэтому и назвала «лечо-салат»).
В изначальном рецепте, как видите, отсутствовала соль, я её добавила. Возможно, вы захотите её уменьшить или совсем убрать.
Уксусной кислоты, на мой вкус, можно брать чуть меньше, но домочадцам понравился вариант с 1 ч. л., поэтому в ингредиентах указала от 3/4 до 1 ч. л.
Советы.
« «Проще не бывает».
1 кг помидоров и 1 кг сладкого перца порезать соломкой, перемешать ½ стак. растительного масла. Варить 25 минут, влить 2 ч. л. уксусной эссенции, добавить измельчённый пучок укропа и головку чеснока. Варить ещё 10 минут, положить в стерилизованные банки, закатать.»
Этот рецепт мне приглянулся тем, что помидоры не надо прокручивать через мясорубку, как это обычно делают для лечо. Получается больше похож на салат (поэтому и назвала «лечо-салат»).
В изначальном рецепте, как видите, отсутствовала соль, я её добавила. Возможно, вы захотите её уменьшить или совсем убрать.
Уксусной кислоты, на мой вкус, можно брать чуть меньше, но домочадцам понравился вариант с 1 ч. л., поэтому в ингредиентах указала от 3/4 до 1 ч. л.
Советы.
- Привела изначальный вариант рецепта, чтобы можно было понять принцип расчёта времени для варки в скороварке. Время, предлагаемое для варки на плите, делю на 3. Учитываю, что при наборе давления тоже идёт нагрев и приготовление, хотя и не такое интенсивное.
- Салаты на зиму советую варить при давлении 1. Нагрев бережный - сохранится форма продуктов.
- Мне и моей семье салат понравился. Возможно, для небольшого количества такой заготовки буду удалять шкурку с помидоров, чтобы ничто не мешало.
- Все заготовки, которые не требуют кулинарной обработки после открывания всегда стерилизую. Хлопотно, но... Слишком хорошо врезалась в память фраза одного доктора-реаниматолога о том, что можно и 20, и 30 лет делать закатки, а одна-единственная банка погубит вас... Не рискую.