Категория: Заготовки
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Перец сладкий (чистый вес после обработки)
4 кг
Томаты спелые красные
2 кг
Сахар
1 стакан (200 г)
Для заливки:
Уксус (использую яблочный натуральный)
1 стакан
Масло растительное
1 стакан
Соль (с горкой)
2 ст. л.
Способ приготовления
Подготавливаем овощи
Перец сладкий выбираю обязательно толстостенный, мясистый, разных цветов - это красиво смотрится и по вкусу отличается красный от желто-зеленого.
Перец сладкий разрезать, почистить внутри от семян. Промыть в воде, и сложить в миске кожицей вверх, чтобы вода уходила вниз на дно миски, и не впитывалась в перец.
Внутри перец хорошо вычищаю, срезаю все перепонки, поскольку после варки они становятся неаккуратными и рыхлыми.
Готовый и промытый перец нарезаю крупными кусочками, примерно 2-2,5 см.
Томаты выбираю красные и мясистые, в которых много мякоти и сока.
Мою, разрезаю пополам, вырезаю черешок-плодоножку, и если есть то и белое волокнистое место, оно твердое. Если видно, что помидоры не очень сочные и сока из них получится маловато, добавьте еще несколько штук томатов.
Соус томатный я отдельно не варю, возни много очень. Я готовые томаты разбиваю в блендере-стакане при высокой скорости – очень хорошо получается!
Томатный сок выливаю в кастрюлю
В томатный сок добавляем сахар, соль, масло, уксус, перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
Добавляем нарезанный крупно перец, перемешиваем, доводим массу до кипения и даем провариться минут 10-15, до мягкости перцев. Перец не переварите! Он должен быть слегка мягким, «аль-денте»! – бланшированным.
Сока получается много, хватит для заливки в банки.
На данном этапе постоянно пробуем соус на соль-уксус-сахар, и если необходимо, то что-то из них добавляем, корректируем вкус под себя. Доводим массу до кипения.
Готовую массу горячей перекладываем в подготовленные банки, уплотняем, доливаем соусом и закрываем под крышки. В каждую банку добавляю 0,5 коф. ложки семян кориандра и семян горчицы - это по желанию))
Затем ставим банки на крышки до полного остывания, укрываю двумя слоями кухонного полотенца, чтобы тепло продержалось подольше, самостерилизация.
После остывания банки переворачиваем крышками вверх, проверяем качество закрутки, чтобы из-под крышек «не шипело», не поднимался воздух по банке. Если такое случается, значит брак в закрутке, или качестве соответствия крышки и банки. Такую банку можно срочно вскрыть, смесь быстро закипятить, заново залить в банку и закрыть новой крышкой, опять поставить на крышку до остывания.

Теперь можно поставить банки на временное хранение, куда-нибудь в уголок... чтобы никто не уволок))) и будем пару недель отслеживать состояние банок.
Потом убираем банки на постоянное хранение в шкаф, кладовую - хранятся эти консервы очень хорошо, без проблем, даже несколько лет!
Примечание
По вкусу лечо из перца напоминает болгарское лечо из далекого прошлого нашей страны, когда за ним бегали и запасали ящиками!
А маринад какой вкусный! Помню, этот маринад прямо из банки пили
Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!
А маринад какой вкусный! Помню, этот маринад прямо из банки пили
Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!