Варенье в CUCKOO
Эта мысль, сварить варенье в Куку, у меня давно уже сидит в мозгах....
Все обдумывала и подбиралась к кастрюле.
Сразу скажу, на режиме Мультиповар не пробуйте этого делать, не получится – пробовала.
Для варенья важно, чтобы испарялась влага из ягод, варенье густело – этого в режиме Мультиповар не происходит.
Специально не готовилась к этому, поэтому и набор фруктов - что в холодильнике было. Даже не стала чистить фрукты от кожуры, только помыла, почистила плохие места, крупно нарезала кубиками (чтобы не разварились сильно), сливы порезала пополам.
sazalexter захотел варенья, а я пошла его делать
Пропорции:
В кастрюлю много не положите ягод с сахаром.
Оптимально – до половины кастрюли. У меня было 1 кг фруктов и 500 грамм сахара, воды 150 мл.
Воду добавляла, поскольку фрукты на настаивала с сахаром, жидкости для образования сиропа не было.
Лучше, все-таки сначала фрукты засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы образовался сок собственный. Тогда и варенье получится густое, не водянистое.
В Куку время готовки маленькое, и большое количество жидкости не успеет выпариться, варенье может получиться жидким.
По вкусу нормально, не очень сладко – то, что у меня и едят.
Режим:
Я использовала в итоге (после некоторых экспериментов) режим Духовка.
Можно включить режим Духовка, уровень 2 или 3 и задать время 3-5 минут. Но в духовке (при закрытой крышке) все очень быстро готовится, пар валит трубой (что и нужно для варенья!), все кипит и бурлит и хочет вылезть наружу. Я смотрела, смотрела на это и отключила Отмена кастрюлю примерно через 5-7 минут работы кастрюли.
В результате получилось вот такое хорошо проваренное варенье. На вкус - нормальное.
С этого количества получилась банка варенья на 900 мл. – закрыла ее под крышку.
После остывания в банке видно немного желе – от присутствия яблок и слив.
Возможные варианты:
[/list]
Может быть этот режим предпочтительнее, поскольку крышка открыта и можно помешивать варенье и следить за процессом.
Я не предполагаю варить варенье в Куку – это так, проба пера, посмотреть, можно сделать, или нельзя. Ну, возможно когда-то и пригодится, как выход из положения и в малых дозах.
Что поразило больше всего - так это готовность варенья, проваренность фруктов, наличие в нем желе, и в то же время сохранность кусочков фруктов за такое маленькое время приготовления и при таком бурном кипении
Приятного аппетита всем!
Пробуйте и получится обязательно!
Уже потом
Нет, попробую еще сделать джем брусничный, душа свербит до конца проблему решить
Выберу режим Духовка при открытой крышке - а что дальше будет - напишу
Эта мысль, сварить варенье в Куку, у меня давно уже сидит в мозгах....
Все обдумывала и подбиралась к кастрюле.
Сразу скажу, на режиме Мультиповар не пробуйте этого делать, не получится – пробовала.
Для варенья важно, чтобы испарялась влага из ягод, варенье густело – этого в режиме Мультиповар не происходит.
Специально не готовилась к этому, поэтому и набор фруктов - что в холодильнике было. Даже не стала чистить фрукты от кожуры, только помыла, почистила плохие места, крупно нарезала кубиками (чтобы не разварились сильно), сливы порезала пополам.
sazalexter захотел варенья, а я пошла его делать
Пропорции:
В кастрюлю много не положите ягод с сахаром.
Оптимально – до половины кастрюли. У меня было 1 кг фруктов и 500 грамм сахара, воды 150 мл.
Воду добавляла, поскольку фрукты на настаивала с сахаром, жидкости для образования сиропа не было.
Лучше, все-таки сначала фрукты засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы образовался сок собственный. Тогда и варенье получится густое, не водянистое.
В Куку время готовки маленькое, и большое количество жидкости не успеет выпариться, варенье может получиться жидким.
По вкусу нормально, не очень сладко – то, что у меня и едят.
Режим:
Я использовала в итоге (после некоторых экспериментов) режим Духовка.
Можно включить режим Духовка, уровень 2 или 3 и задать время 3-5 минут. Но в духовке (при закрытой крышке) все очень быстро готовится, пар валит трубой (что и нужно для варенья!), все кипит и бурлит и хочет вылезть наружу. Я смотрела, смотрела на это и отключила Отмена кастрюлю примерно через 5-7 минут работы кастрюли.
В результате получилось вот такое хорошо проваренное варенье. На вкус - нормальное.
С этого количества получилась банка варенья на 900 мл. – закрыла ее под крышку.
После остывания в банке видно немного желе – от присутствия яблок и слив.
Возможные варианты:
- 1. Использовать режим Духовка с уровнем 2 (меньше температура) и время 3 минуты – но отключать Отмена, через 5-7 минут работы кастрюли.
- 2. использовать режим Духовка
[/list]
Может быть этот режим предпочтительнее, поскольку крышка открыта и можно помешивать варенье и следить за процессом.
- 3. можно попробовать использовать режим Поджаривание. Параметры подбирать самостоятельно.
Я не предполагаю варить варенье в Куку – это так, проба пера, посмотреть, можно сделать, или нельзя. Ну, возможно когда-то и пригодится, как выход из положения и в малых дозах.
Что поразило больше всего - так это готовность варенья, проваренность фруктов, наличие в нем желе, и в то же время сохранность кусочков фруктов за такое маленькое время приготовления и при таком бурном кипении
Приятного аппетита всем!
Пробуйте и получится обязательно!
Уже потом
Нет, попробую еще сделать джем брусничный, душа свербит до конца проблему решить
Выберу режим Духовка при открытой крышке - а что дальше будет - напишу