Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры
2,5 кг
Перец болгарский (желательно красный)
1 кг
Огурцы
5 кг
Чеснок
2-3 головки
Горький перец
1-2-3 шт.
Сахар
200 г
Уксус
9% 200 мл
Масло подсолнечное
200 мл
Соль
3,5 ст. л. с горкой
Способ приготовления
Огурчики получаются хрустящие и сам маринад-аджика вкусный. Я пробовала этот салат в прошлом году, а сейчас приготовила сама. Очень понравился! Я готовила 1/2 порции.
У меня было время, поэтому я замочила огурцы в холодной воде на несколько часов для повышения "хрумкости". (Это желательно, но не обязательно) Огурчики помыть и порезать вдоль на 4 части, а потом пополам - получается на 8 длинных частей. Если огурец длинный, то поперек можно перезать 2 раза.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Сразу же в отдельную посуду перемолоть и чеснок с горьким перцем, их нужно будет заложить в аджику в последнюю очередь.
Перемолотые помидору с перцем перелить в большую и широкую кастрюлю, добавить в нее сахар, соль, уксус и масло, довести до кипения и варить 15 минут. Затем опустить порезаные огурцы. Варить все вместе 5 минут от момента закипания.
Затем добавить перемолотые на мясорубке чеснок и горький перец и варить еще 5 минут.
Раскладывать кипящим в стерильные банки и быстро закрыть. Хорошо укутать до остывания.
Писать дольше, чем готовить. Процесс очень быстрый, поэтому советую баночки и крышки приготовить-помыть заранее, а в процессе приготовления начинать стерилизацию их, чтоб огурцы не переварились.

У меня было время, поэтому я замочила огурцы в холодной воде на несколько часов для повышения "хрумкости". (Это желательно, но не обязательно) Огурчики помыть и порезать вдоль на 4 части, а потом пополам - получается на 8 длинных частей. Если огурец длинный, то поперек можно перезать 2 раза.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Сразу же в отдельную посуду перемолоть и чеснок с горьким перцем, их нужно будет заложить в аджику в последнюю очередь.
Перемолотые помидору с перцем перелить в большую и широкую кастрюлю, добавить в нее сахар, соль, уксус и масло, довести до кипения и варить 15 минут. Затем опустить порезаные огурцы. Варить все вместе 5 минут от момента закипания.
Затем добавить перемолотые на мясорубке чеснок и горький перец и варить еще 5 минут.
Раскладывать кипящим в стерильные банки и быстро закрыть. Хорошо укутать до остывания.
Писать дольше, чем готовить. Процесс очень быстрый, поэтому советую баночки и крышки приготовить-помыть заранее, а в процессе приготовления начинать стерилизацию их, чтоб огурцы не переварились.

Примечание
Я бы посоветовала попробовать аджику на соль перед закладкой огурцов. Она должна быть солененькой, соль втяную огурцы, если мало- будет пресно. Мне соли не хватило, я чуть досолила.