Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Маца
3 листа
Творог мягкий
200 г
Сметана
2 ст. л. с горкой
Яйца
3 шт
Сахар
3 ч. л.
Соль щепотка
Изюм, курага, цукаты по желанию
Ванилит или ванильный сахар по желанию
Способ приготовления
Рецепт будет актуален для тех, у кого в доме время от времени заводится пачка мацы. Сначала все с энтузиазмом кидаются есть мацу, изображая поборников здорового питания, а потом... Потом делаем так, как подсказала мне OlgaGera!
Мацу смачиваем водой со всех сторон как следует (я просто подставляю под кран с холодной водой) и выкладываем на льняное полотенце. Сверху прикрываем еще одним слоем ткани (другим полотенцем или краем этого) и даем некоторое время на то, чтобы маца стала мягкой. Но следим, чтобы совсем в кашу не превратилась.
В миске вилкой смешиваем творог, яйца, сметану, сахар до однородности. Добавляем сухофрукты и размешиваем. У меня был изюм. Творожная начинка должна быть достаточно жидкой.
Готовим небольшую форму. У меня это стеклянная прямоугольная - 14Х19 см. Смазываем ее сливочным маслом.
Листы мацы отрезаем по размеру формы, обрезки тоже пойдут в дело, как один или два слоя в середине.
Укладываем 1 лист мацы на дно формы, смазываем парой столовых ложек начинки, укладываем следующий слой мацы, и смазываем его снова начинкой и т. д. ... Обычное дело, как мы поступаем с лазаньей, переслаивая тесто начинкой. Сверху должен оказаться слой творога.
Ставим в среднежаркую (170-180 градусов) духовку, доводим запеканку до румяного верха. Вынимаем, даем слегка остыть. Подаем с вареньем и сметаной. И наслаждаемся вкусным и сытным завтраком. В таком варианте маца чередуется с творожным суфле, и вся запеканка получается очень нежной.
Мацу смачиваем водой со всех сторон как следует (я просто подставляю под кран с холодной водой) и выкладываем на льняное полотенце. Сверху прикрываем еще одним слоем ткани (другим полотенцем или краем этого) и даем некоторое время на то, чтобы маца стала мягкой. Но следим, чтобы совсем в кашу не превратилась.
В миске вилкой смешиваем творог, яйца, сметану, сахар до однородности. Добавляем сухофрукты и размешиваем. У меня был изюм. Творожная начинка должна быть достаточно жидкой.
Готовим небольшую форму. У меня это стеклянная прямоугольная - 14Х19 см. Смазываем ее сливочным маслом.
Листы мацы отрезаем по размеру формы, обрезки тоже пойдут в дело, как один или два слоя в середине.
Укладываем 1 лист мацы на дно формы, смазываем парой столовых ложек начинки, укладываем следующий слой мацы, и смазываем его снова начинкой и т. д. ... Обычное дело, как мы поступаем с лазаньей, переслаивая тесто начинкой. Сверху должен оказаться слой творога.
Ставим в среднежаркую (170-180 градусов) духовку, доводим запеканку до румяного верха. Вынимаем, даем слегка остыть. Подаем с вареньем и сметаной. И наслаждаемся вкусным и сытным завтраком. В таком варианте маца чередуется с творожным суфле, и вся запеканка получается очень нежной.
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
Огромное спасибо Оле - OlgaGera за этот рецепт (который изначально был рецептом творожных трубочек из мацы). По лени своей я его упростила до запеканки, но получилось очень вкусно, и этим стоит поделиться.
Рецепт решила выставить, чтобы не забыть на следующий год. Очень удачное применение мацы, не трудоемкое.
Рецепт решила выставить, чтобы не забыть на следующий год. Очень удачное применение мацы, не трудоемкое.