Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Мясо, ребра, бедра или други запчасти по желанию
1-2кг.
Фруктовая щепа горсть
Бумажные полотенца
3-4 шт.
Кирпичи или другие тяжелые предметы
Способ приготовления

Итак приступим: идея копчения без коптильни принадлежит не мне, а была подсмотрена много лет назад, на сайте Кукинг. нет у прекрасной кулинарки из Израиля с ником Клара. С. Эта идея подкупила меня своей простотой и отсутствием необходимости покупать лишний кухонный девайс, которым пользоваться буду очень редко. Правда мантышницу, все равно пришлось купить, но ее цена, очень значительно отличалась от цены коптильни, в гораздо более гуманную сторону. Мантышницу необходимо чуть дооборудовать: сделать из чего-либо подставку (у меня согнута из толстого железного прутка, кажется в прошлой жизни, это была ручка от оцинкованного ведра) и придумать каплесборник (эта емкость, в прошлой жизни, была жестяной банкой с селедкой)

Берем мясо, ребра, голени, бедра, крылья, рыбу, сало..... в общем, то, что нам непременно хочется подкоптить и засаливаем или маринуем по любимому рецепту, тут уж я вам не советчик, как любите, так и делаете!

Берем горсть фруктовой щепы и замачиваем ее в воде на 5-10 минут, это что бы дыма давала побольше. Если тяжело со щепой, можно брать тонкие веточки фруктовых деревьев и даже, предварительно высушенный, спитой чай подойдет! Очень приветствуется добавка 2-3 ягодок можжевельника для создания лесного, дикого аромата, но это по желанию и возможности.

Затем берем мантышницу, на дно укладываем фольгу, ну не мыть же нам лишнюю емкость! На фольгу укладываем отцеженную от воды фруктовую щепу, ягоды можжевельника. Ставим проволочную подставку, на нее каплесборник.

Затем ставим верхнюю кастрюлю мантышницы на нижнюю, кладем первую сетку, а на нее мясо, или что там у вас. Обязательно оставляем расстояние между кусочками для свободной циркуляции горячего воздуха с дымом.

Далее кладем следующую сетку и.... пока не закончатся либо сетки, либо мясо.
Теперь начинается очень ответственный момент. От того насколько вы тщательно его исполните, будет зависеть наполнится ваша кухня дымом, или просто вы почувствуете легчайший аромат костерка, и все.
Необходимо взять бумажные полотенца, свернуть их до размера по ширине примерно 4см., смочить водой и тщательно проложить ними верхний край кастрюли. Они будут играть роль гидрозатвора и не дадут дыму проникнуть на кухню.


Далее нам необходимо вдавить, очень тщательно, крышку мантышницы в кастрюлю, обложенную бумажными полотенцами. Если вам все это удалось сделать, я вас поздравляю! Ставим это сооружение на максимально сильный газ и укладываем поверх крышки парочку кирпичей или что-нибудь достаточно тяжелое. Это на тот случай, если крышка не очень рада встрече с мокрыми полотенцами и решит сбежать.

Теперь можно отдохнуть, но не расслабиться! Сидим на кухне и тщательно принюхиваемся! Минут через 10-15-20(ну не знаю я, насколько мощная у вас горелка) появится приятный запах костерка. В этот момент газ убираем до минимального и оставляем наше сооружение на время не менее 30 мин., если речь идет о ребрах для последующего приготовления супа, и более, если мы просто хотим отведать копченого мяска. Нормы выдержки мясных изделий рассчитываем по аналогии с духовкой. Рыбу, соответственно тоже.
По окончании времени приготовления, газ выключаем, но кастрюльку оставляем постоять до остывания. Затем разбираем нашу баррикаду и.....

получаем готовый продукт, который не тянем сразу в рот, не смотря на обворожительный запах, а оставляем до полного остывания и дальнейшего вызревания в холодильнике не менее 8 часов, что значительно улучшает органолептические показатели и смягчает резковатый запах дыма.
В каплесборнике остается жидкость, которую мы выливаем. Она, на мой взгляд, пригодна только в унитаз.

А на фольге сгоревшая щепа. Которую мы отправляем в мусор.

Вот собственно и весь нехитрый технологический процесс. Копчение, конечно, получается горячее.
Холодное копчение, это уже другая история.... и дома, увы, она плохо реализуема, хотя аппарат для генерации холодного дыма мне муж сделал еще 2 года назад, но как то до природы с ним так и не доехали.
Спасибо всем за внимание и ВКУСНЫХ ВАМ ВКУСНЯШЕК!
Программа: ручки, мантышница
Время приготовления: 30 мин.