Ssylka

Цукаты сливовые копченые

Категория: Заготовки
Цукаты сливовые копченые

Ингредиенты

Сливы
1 килограмм
Сахар
600 грамм
Вода
200 грамм
Дополнительно
Котелок
Щепа
Решетка
Фольга

Способ приготовления

1

Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка"( Венгрия на украинском Угорщина). Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.

2

Косточку поддеваем.

3

Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.

4

Складываем подготовленные сливы в посуду.

5

В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту.

6

Варим, помешивая, до растворения сахара. Доводим до кипения.

7

Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов.

8

Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.

9

Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.

10

Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз.

11

Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.

12

Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.

13

Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке Ezidri на полной мощности часов 16.

14

Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.

15

Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.

16

Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.

17

Оборачиваем подставку фольгой.

18

Кладем на подставку сливы.

19

На дно котелка кладем немного щепы.

20

Загружаем подставку со сливами.

21

Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.

22

Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.

На фото справа копченые цукаты (они темнее), а слева нет.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Порций: 680 грамм с двух кило слив без косточки

Примечание

Что сказать? Вкусны оба варианта слив. Коптила в доме. Вытяжка была включена на первую позицию и открыто окно. Был слегка уловимый запах дымка, даже не дымка, а запах дерева, как в сауне. Но сливы пахнут волшебно! И это слегка уловимый запах копчености. Рекомендую!

Похожие рецепты

Цукаты сливовые копченые

Похожее

ларка
Анжела, супер. Хочу картинку съесть. Приятно, что мы, Женщины, не останавливаемся на простых вариантах, а нам дай все посложнее.

Василика
Ух, какая красота, Анжела! Никогда не ела подкопченной сливы, но судя по описанию, думаю, что очень вкусно и ароматно!

Танюля
Анжел, отлично! Рукодельница ты!!!

ang-kay
Девочки, спасибо
, а нам дай все посложнее.
Это точно.
Никогда не ела подкопченной сливы
Василика, а у нас только копченый вариант продается. Раньше хоть коптили, а сейчас чаще можно «нарваться» на обработанные жидким дымом.

Zhannptica
Сегодня сливовый день
И штрудель вам пожалАСТА, и в духовке, и на те закоптите)))) какие же вы все молодцы!!!
хорошо что меня нет дома, а то бы.., только вот уже некуда ставить
Но рецептик унесла, такого не пробовали))
Успехов в конкурсе!!!

ang-kay
Жанна, мы все старались. Сама обратила внимание, что сливовый день. Сливы у нас уже на последнем издыхании. Спасибо за пожелание)
И Хде тебя носит?

Zhannptica
Анжела, а наши только становятся мягкими, но кислющие!! Из за дождей наверное)

Svetlenki
Анжела, я бы вот сделала эти 680 грамм, села бы (а может и стоя) и... все сожрала бы сразу!!! И плевать, что мои бы потом страдали от эээээ.... ну, понятно в общем, не будем о неприличном в мастер-классе

Ну, вот не дает мне покоя твое воображение и умная головушка! Ну как так можно работать (воображению), а, чтоб додуматься до такого!!!??? Сливу и закоптить!!!

Zhannptica
Опять я пришла))) а у меня вопрос - чья щепа??? Фруктовая или ольха?
И ещё, восемь раз заливать, это раз в день, или как подостынет, можно снова? Или прямо до холодного?

ang-kay
Света, улыбнула, как всегда) Спасибо. Слива получается вкуснаяяяя.

Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 07:23
Опять я пришла))) а у меня вопрос - чья щепа??? Фруктовая или ольха?
И ещё, восемь раз заливать, это раз в день, или как подостынет, можно снова? Или прямо до холодного?
Щепа из яблони.

Добавлено Понедельник, 12.09.2016, 07:25
, это раз в день, или как подостынет, можно снова? Или прямо до холодного?
Можно два и три раза, чтоб остыло просто до холодного. Я заливаю, когда есть время. Могу пару раз в день залить, а могу раз в сутки.

Zhannptica
Анжела, принято) забабахаю!

ang-kay
Только при копчении слив аккуратно. Не передержи. Потому что могут загрубеть и прижариться)

Zhannptica
Анжела, пункт 21 прочитала внимательно)) я ещё зайду как делать буду, проконтролируешь

Мирта
Анжела, ААААА держите меня семероооо, сейчас как с работы рванууу за сливой. Это же надо с утра и такая красота-вкуснота.

ang-kay
Наталья, спасибо. Если сливу будешь покупать, то бери тверденькую)

Мирта
Анжела,

$vetLana
ang-kay, да...., шикарно.
Прикинула - время готовки - много часов. Время поедания - немного минут
Анжела, спасибо. Заберу в закладки. Может и я когда-дибудь решусь

ang-kay
Светлана, активной работы мало совсем. Только сливу почистить. А так 10 минут в день)

Валюшка
Анжела, как вовремя этот рецепт!!! Слива как раз поспевает. А я уж голову сломала, что еще сделать из сливы. Пошерстила по инету - в поисках копченой сливы. А он тут на ХП. И далеко ходить не надо....

ang-kay
Валентина, буду рада, если рецепт пригодится)

Zhannptica
Цукаты сливовые копченые

Это после второго раза, уже четвёртый, на улице холодно, остывает быстро. Пока все целехонькие)))))

Добавлено Суббота, 17.09.2016, 22:07
Не слопать бы их раньше времени, уж очень аппетитные

ang-kay
Жанна, у тебя, видно, сливы плотненькие. Хорошо. Будем ждать. Если будут еще плотные после восьмой заливки, то можно еще пару раз залить будет.

Zhannptica
Анжела, а я хотела спросить, может раз 6 и хватит, да.., обрадовала)))) лан, пошла сливать, эх!!

ang-kay
Жанна, они как бы прозрачными должны стать.

Жанна44

Опыт приготовления из домашних водянистых слив

Анжела, поклон Вам за Ваши бомбезные рецепты!!! Еще ни один из мною опробованных не подвел! Слива - класс, сироп - тоже! Сомневающиеся девочки, призываю вас: готовьте! Я взяла домашние сливы. Мелкие, слегка водянистые, но - свои! Все получилось! Конечно, форму потеряли. Конечно, косточку удалять было дольше и сложнее. Конечно, почти все превратились после восьмой заливки в кашу... Но! Сформировала, как мягкий пластилин, в подобие слив, выложила в сушилку - все получилось! После 16 часов сушки перевернула и досушила еще 3 часа. Форму держат! Вкусные и ароматные (покупные такого аромата не дают). Сиропчик прекрасно «пошел» с домашним йогуртом. Да, при варке пену снимала. Анжела о ней не пишет, скорее всего её не было. У меня сливы другого качества. Спасибо, Анжела! Удачи в конкурсе!

ang-kay
Жанна, как же здорово, что все вышло! Мои сливы, которые тверже, хорошо форму держали, а мягкие тоже развалились, но правильно ты пишешь, что сложила в подобие сливы и после сушки уже совсем не отличишь целые они были или собранные. А, что вкусные, без сомнения.
Да, при варке пену снимала. Анжела о ней не пишет, скорее всего её не было.
Жанна, а что ты варила? Кипит сироп только первый раз, чтоб сахар растворить полностью. Сироп только до кипения нужно доводить, чтоб не бурлил, а только первые бульки пошли. Поэтому пены и не было.
Удачи
Спасибо большое)

Жанна44
Анжела, да, технологию пару раз нарушила - прозевала - сироп закипел. Но в первый раз, когда сироп доводила до кипения, пена образовалась. Я её сняла.

ang-kay
Понятно. У меня немножечко было. Не снимала.

garvich
Анжела, Скажите пожалуйста, а можно такие сливы закоптить в скороварке- коптильне Unit?

ang-kay
Тамара, я думаю, что можно. Только, как она работает и греет я не знаю. Если типа Бранда, то на холодном копчении и не долго.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте