Быстрый вкусный хлеб в аэрогриле по мотивам Шотис Пури

Категория: Дрожжевой хлеб
Быстрый вкусный хлеб в аэрогриле по мотивам Шотис Пури

Ингредиенты

Мука пшеничная
100 г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Сахар
1/5 ч. л.
Вода тёплая
60 г
Масло растительное в тесто
0,4 ч. л.
Масло растительное для смазывания рук

Предисловие

Очень долго искала простой быстрый и вкусный хлеб. И вот я его нашла. По мотивам грузинского хлеба Шотис Пури.
Не надо даже с духовкой заморачиваться. Можно приготовить в аэрогриле, правда, по желанию можно и в духовке. Я готовила и так, и так. И в аэрогриле, по моему мнению, он получился более мягким.
Приготовила по видео из ютьюба, но внесла одно простое, но существенное изменение.

Способ приготовления

В муку высыпать дрожжи, перемешать. Добавить соль, сахар, перемешать. Вылить тёплую воду и растительное масло. (Я готовлю с подсолнечным).
Вымешивать 4 - 5 минут. Затем сформировать шарик и поставить в ёмкости, накрытой крышкой или пищевой плёнкой в выключенный аэрогриль на 20 минут.
Затем слегка размять, снова сформировать шар, накрыть ёмкость крышкой и поставить в выключенный аэрогриль на 30 минут.
Сбрызнуть руки маслом, вынуть тесто, обмазав его масляными руками, уложить на бумагу для выпечки и сформировать руками удлинённую лепёшку, толщиной 1 - 1,2 см. В середине лепёшки проделать дырочку.
Лепёшку на бумаге уложить на решётку чаши аэрогриля. (Аэрогриль можно предварительно не разогревать).
Выпекать при температуре 200 °C 10 минут. Через 5 минут аккуратно, при помощи силиконовых щипцов перевернуть - это то изменение, о котором я упоминала выше. Пробовала не переворачивать, тогда нижняя сторона получается сыроватой.


Примечание

Пропорции даны на небольшую лепёшку, так как чаша аэрогриля у меня маленькая. У меня Аэрогриль Kitfort КТ-2225.
По вкусу хлеб похож именно на вкусный хлеб - это не лаваш.
Общее время приготовления 1 час 10 минут.
Если будете выпекать в духовке, то температура нужна 230 – 250 градусов.
Быстрый вкусный хлеб в аэрогриле по мотивам Шотис Пури

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана62
сонейка, Светлана, какая симпатюлька! Аппетитно выглядит.
Света, а ты муку взвешиваешь? А если её в гранёный стакан высыпать, это сколько получится? До риски или меньше? Чтоб совсем уж лентяйский был?

сонейка
Светлана62, Светлана, Завтра постараюсь не забыть, сфотографирую сколько в стакане будет.

сонейка
сфотографирую сколько в стакане будет.
вот это 100 граммов муки:

Быстрый вкусный хлеб в аэрогриле по мотивам Шотис Пури

А это 60 граммов воды:

Быстрый вкусный хлеб в аэрогриле по мотивам Шотис Пури

Антоновка
А если её в гранёный стакан высыпать, это сколько получится?
Из кулинарной книги в гранёный стакан до «губы» – 120 г

Натуся
сонейка, Светлана, спасибо за такой рецептик и маленькие пропорции. Иногда так не хочется заморачиваться мы ж на очередной диете А с ц/з мукой не пробовала?

сонейка
А с ц/з мукой не пробовала?
Спасибо на добром слове.
С цельнозерновой не пекла. У меня она кажется закончилась.

сонейка
С цельнозерновой не пекла. У меня она кажется закончилась.
Оказывается, что ц/з муку я купила. Сегодня испекла. Фотка и мнение о вкусе будет чуть попозже.



Получился вот такой хлебушек. Он немного загнулся, так как хотела растянуть потоньше и не совсем поместился в чашу аэрогриля. И в этот раз предварительно прогрела аэрогриль на 200 градусов 10 минут (дырки получились больше). По вкусу – хороший цельнозерновой хлеб.

Быстрый вкусный хлеб в аэрогриле по мотивам Шотис Пури


Быстрый вкусный хлеб в аэрогриле по мотивам Шотис Пури

Светлана62
сонейка, Светлана, спасибо!

Натуся
сонейка, Светлана, спасибо! Теперь точно испеку

сонейка
Вчера пекла по тем же пропорциям, но форму придала узбекского лаваша, ставила в разогретый аэрогриль и там сверху перед выпечкой надо растительным маслом смазывать. Мне ещё больше понравился. Сегодня снова смажу, сделаю грузинский. Посмотрю имеет ли это значение.

vatruska
Добрый день!
Не совсем поняла.. Замесили шарик и его на 20 минут в теплое место, правильно? Обмяли и еще 30 минут стоит? Потом сформовали масляными руками лепешку с дырочкой посередине и в аэрогриль при 200 градусах на 10 минут, перевернули и на сколько минут? По Вашему общему времени получается на 10?

сонейка
vatruska, Светлана, Включили аэрогриль на 10 минут, но через 5 минут лепёшку перевернули. Я не включаю на 5 минут, а потом опять на 5, чтобы температура в приборе резко не падала.


Когда чашу аэрогриля вынимаешь для переворачивания лепёшки, то отсчёт времени останавливается, а потом идёт дальше.

сонейка
Вот я не смазывала руки маслом, а сбрызнула разделанную лепёшку растительным маслом и поставила в разогретый аэрогриль:

Быстрый вкусный хлеб в аэрогриле по мотивам Шотис Пури

vatruska
сонейка, Светлана, Так оно что, всего 10 минут печется??? По 5 с каждой стороны??
У меня крышка-гриль.. интересно что получится..

сонейка
Так оно что, всего 10 минут печется??? По 5 с каждой стороны?
Да. В аэрогриле так. Отлично пропекается. Подсела на этот хлебушек – лаваш

сонейка
Решила попробовать испечь в силиконовой форме. Не переворачивала. Но сверху маслом сбрызнула. Получился отличный вкусный хлебушек. Также пекла в аэрогриле 10 минут. Думаю, что так и буду печь. Вообще никаких заморочек.

Быстрый вкусный хлеб в аэрогриле по мотивам Шотис Пури

сонейка
Испекла по тем же пропорциям Ржано-пшеничный (70 граммов ржаной, 30 граммов пшеничной муки). Вкус неплохой.

Быстрый вкусный хлеб в аэрогриле по мотивам Шотис Пури



Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Новое на сайте