Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
100 г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Сахар
1/5 ч. л.
Вода тёплая
60 г
Масло растительное в тесто
0,4 ч. л.
Масло растительное для смазывания рук
Предисловие
Очень долго искала простой быстрый и вкусный хлеб. И вот я его нашла. По мотивам грузинского хлеба Шотис Пури.
Не надо даже с духовкой заморачиваться. Можно приготовить в аэрогриле, правда, по желанию можно и в духовке. Я готовила и так, и так. И в аэрогриле, по моему мнению, он получился более мягким.
Приготовила по видео из ютьюба, но внесла одно простое, но существенное изменение.
Не надо даже с духовкой заморачиваться. Можно приготовить в аэрогриле, правда, по желанию можно и в духовке. Я готовила и так, и так. И в аэрогриле, по моему мнению, он получился более мягким.
Приготовила по видео из ютьюба, но внесла одно простое, но существенное изменение.
Способ приготовления
В муку высыпать дрожжи, перемешать. Добавить соль, сахар, перемешать. Вылить тёплую воду и растительное масло. (Я готовлю с подсолнечным).
Вымешивать 4 - 5 минут. Затем сформировать шарик и поставить в ёмкости, накрытой крышкой или пищевой плёнкой в выключенный аэрогриль на 20 минут.
Затем слегка размять, снова сформировать шар, накрыть ёмкость крышкой и поставить в выключенный аэрогриль на 30 минут.
Сбрызнуть руки маслом, вынуть тесто, обмазав его масляными руками, уложить на бумагу для выпечки и сформировать руками удлинённую лепёшку, толщиной 1 - 1,2 см. В середине лепёшки проделать дырочку.
Лепёшку на бумаге уложить на решётку чаши аэрогриля. (Аэрогриль можно предварительно не разогревать).
Выпекать при температуре 200 °C 10 минут.
Через 5 минут аккуратно, при помощи силиконовых щипцов перевернуть - это то изменение, о котором я упоминала выше. Пробовала не переворачивать, тогда нижняя сторона получается сыроватой.

Примечание
Пропорции даны на небольшую лепёшку, так как чаша аэрогриля у меня маленькая. У меня Аэрогриль Kitfort КТ-2225.
По вкусу хлеб похож именно на вкусный хлеб - это не лаваш.
Общее время приготовления 1 час 10 минут.
Если будете выпекать в духовке, то температура нужна 230 – 250 градусов.
По вкусу хлеб похож именно на вкусный хлеб - это не лаваш.
Общее время приготовления 1 час 10 минут.
Если будете выпекать в духовке, то температура нужна 230 – 250 градусов.