Лепешки "Барбари"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: иранская
Лепешки «Барбари»

Ингредиенты

Мука пшеничная
350 г
Вода
200-220 мл
Дрожжи свежие
10 г
Соль
1 ч л
Мед
1 ч л
Оливковое масло
1 ст л
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

 1. Дрожжи растереть с медом и развести в 100 мл воды комнатной температуры. Соединить с 50 г муки (взять из общего кол-ва) и оставить в теплом месте для брожения на 20 -30 мин.

2. Оставшуюся муку смешать с солью. Соединить с подошедшей опарой и оставшейся водой и замесить тесто на средней скорости в течении 8-10 мин. В посуду, в которой тесто будет оставлено для дальнейшего подъема влить столовую ложку оливкового масла. Тесто округлить, переложить в миску с маслом и несколько раз перевернуть так, чтобы оно со всех сторон покрылось маслом. Поставить тесто для подъема до увеличения в два раза (примерно час).


4. Готовое тесто выложить на разделочный коврик и разделить на две части. Подкатать каждую часть а шар и оставить пять минут отлежаться. Затем раскатать в два овала толщиной примерно 1,5 см, смазать оливковым масло и поставить на расстойку примерно на 30 мин.

5. Выпекать при 220 градусах 15-20 мин. Перед выпечкой лепешки посыпать кунжутом и сбрызнуть водой.


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2 шт

Примечание

Иранская лепешка.
Лепешки получаются очень пышные, воздушные и ароматные, с очень тонкой и нежной корочкой.
Рецепт взят из книги Кальдирола "Булочки и хлеб в домашних условиях". При выпечке я изменила количество соли (аутентичные лепешки должны быть солоноватыми) и уменьшила количество дрожжей – в первоисточнике указано 20 г.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Лепешки «Барбари». Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Twist. Ингредиенты: Мука пшеничная 350 г • Вода 200-220 мл • Дрожжи свежие 10 г • Соль 1 ч л • Мед 1 ч л • Оливковое масло 1 ст л • Кунжут для посыпки .
PT53S
True
2012-06-13T19:06:43+04:00
embedUrl
Лепешки «Барбари»

Omela
АААААА!! ЛЕПЕШЕЧКИ!!! Мариш, загляденье!!!

Twist
Ксюша, очень рада, что тебе понравилось!

Гаша
Ой, какие хорошенькие!!!

dopleta
Сразу захотелось! Прелесть лепешечки! Спасибо, Twist!

Twist
Гашенька,dopleta, спасибо!
Лепешки совсем незатейльивые, но но вкусные. И быстро делаются.

Гаша
Лепешки совсем незатейливые, но но вкусные.

Патамушта - Барбарики!!!


Tasha
Вот как шарики делать!!! Молодец!

Кроша
При выпечке я уменьшила количество дрожжей - в первоисточнике указано 20 г.
А у меня аж 30, книжка такая же...

Twist
Гаша, вибео просто супер!!!

Кроша, я вообще решила, что опечатка. И не одна. Я пробовала делать «Хлебцы на оливковом масле» - там написано 150 мл. Как я пыталась его ввести в тесто
В итоге все пришлось выбросить Долго потом к этой книжке не притрагивалась, и теперь с оглядкой берусь за рецепты из нее.

Merri
Замечательные лепёшечки, Мариночка!

Twist
Ириша, спасибо!!!

Arka
Пришлось гуглить про твои чудо-Барбари
Это, оказывается, иранские лепешки! Ты такая мастерица!

Twist
Ната
А я пересматриваю по новой свои книжные запасы по выпечке. Наткнулась на этот рецепт. Попробовала - и не пожалела!

Кроша
Кроша, я вообще решила, что опечатка. И не одна.
Согласна Мариш, недочётов в той книжице хватает, во многих рецептах на мой взгляд уж слишком завышено количество дрожжей, вот толькозачем? Если только для сокращения времени расстойки...
Купила её будучи новичком в хлебопекарном деле, нарвалась пару раз и так же как и ты задвинула от греха подальше... Но есть и неплохие рецепты,барбари в их числе...

Dana
Сделано: дрожжи сухие 1ч л Режим тесто с расстойкой 1.5 часа. остальное все по рецепту. Мякиш понравился, но дрожжей возьму в следующий раз чуть больше половины ложки.
Да, кунжута не было, зато был изюм, а так все по рецепту

Twist
Dana, рада, что понравилось!
По сухим дрожжам мне сказать сложно - не использую я их.

Dana
Я когда хлеб в ХП делаю, то всегда пересчитываю на муку 350 гр. Что бы не залеживался. Так вот: на 350 гр муки идет 1 ч л сухих дрожжей. Но в булочках мне показалось этого чуть многовато. Запах более резкий, что ли. Так что буду класть 0.7 ч ложки.

Twist
Dana, конечно-же используйте, как Вам больше по вкусу.



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Новое на сайте