Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: иранская

Ингредиенты
Мука пшеничная
350 г
Вода
200-220 мл
Дрожжи свежие
10 г
Соль
1 ч л
Мед
1 ч л
Оливковое масло
1 ст л
Кунжут для посыпки
Способ приготовления
1. Дрожжи растереть с медом и развести в 100 мл воды комнатной температуры. Соединить с 50 г муки (взять из общего кол-ва) и оставить в теплом месте для брожения на 20 -30 мин.

[/list]

- Оставшуюся муку смешать с солью. Соединить с подошедшей опарой и оставшейся водой и замесить тесто на средней скорости в течении 8-10 мин. В посуду, в которой тесто будет оставлено для дальнейшего подъема влить столовую ложку оливкового масла. Тесто округлить, переложить в миску с маслом и несколько раз перевернуть так, чтобы оно со всех сторон покрылось маслом. Поставить тесто для подъема до увеличения в два раза (примерно час).

[/list]
- Готовое тесто выложить на разделочный коврик и разделить на две части. Подкатать каждую часть а шар и оставить пять минут отлежаться. Затем раскатать в два овала толщиной примерно 1,5 см, смазать оливковым масло и поставить на расстойку примерно на 30 мин.
- Выпекать при 220 градусах 15-20 мин. Перед выпечкой лепешки посыпать кунжутом и сбрызнуть водой.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2 шт
Примечание
Иранская лепешка.
Лепешки получаются очень пышные, воздушные и ароматные, с очень тонкой и нежной корочкой.
Рецепт взят из книги Кальдирола "Булочки и хлеб в домашних условиях". При выпечке я изменила количество соли (аутентичные лепешки должны быть солоноватыми) и уменьшила количество дрожжей – в первоисточнике указано 20 г.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Лепешки получаются очень пышные, воздушные и ароматные, с очень тонкой и нежной корочкой.
Рецепт взят из книги Кальдирола "Булочки и хлеб в домашних условиях". При выпечке я изменила количество соли (аутентичные лепешки должны быть солоноватыми) и уменьшила количество дрожжей – в первоисточнике указано 20 г.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Похожие рецепты

Деревенские ржаные лепёшкиАлександра

Лепёшки деревенские ржано-пшеничныеЧучелка

Лепёшки Лобиани (рача)Кроша