Категория: Выпечка
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Мацони
500 г
Молоко
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
100 г
Масло растительное
150 г
Мука пшеничная
0,8-1 кг
Дрожжи сухие
1 ст. л. с горкой
Соль щепотка
Сахар щепотка
Начинка:
Фасоль сухая
300-400 г
Сало свиное топлёное или сливочное масло
100 г
(плюс ещё немного для подачи)
(плюс ещё немного для подачи)
Соль, свежемолотый чёрный перец
по вкусу
Способ приготовления
Тесто:
Подогреть молоко, чтобы было чуть тёплое, всыпать сахар и дрожжи, влить немного растительного масла, присыпать мукой и поставить в тёплое место на 15 минут.Затем добавить мацони и бОльшую часть просеянной муки, вбить яйцо и начать месить. По мере необходимости добавлять муку.
Положить растопленное и остуженное сливочное масло и соль. Продолжать месить 20 минут, время от времени наливая на руку растительное масло и обмазывая ком теста. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
Скатать его в шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
Вымесить и дать подойти ещё раз 1-1,5 ч.
Начинка:
Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов, затем откинуть на дуршлаг, залить большим количеством холодной воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 1,5-2 часа. Слить отвар, оставив немного для приготовления пюре.Горячую фасоль размять в пюре, не обязательно до гладкости - должна получиться просто однородная масса. Добавить свиной жир или масло, соль и перец по вкусу - перемешать, остудить.
Подошедшее тесто разделить на порции примерно по 200 гр. каждая и скатать в шары, затем раскатать в небольшой круг. Положить внутрь начинку, примерно столько же, сколько теста. Аккуратно собрать края теста как котомку и скрепить в узел. Перевернуть лепёшку швом вниз и раскатать скалкой в блин толщиной в 1 см.
Уложить на противень и выпекать в разогретой духовке до румяной корочки 30-40 минут.
Можно печь лобиани и на сковороде под крышкой на небольшом огне.
Готовые лобиани промазать маслом или салом, сложить стопкой и разрезать острым ножом на порции, клиньями.

Примечание
Рецепт из журнала "Гастроном", март 2010
Красным цветом мои изменения и дополнения.
500 гр. мацони (сметана разведённая водой, ну не было у меня ни мацони, ни кефира )
0,8-1 кг. муки (у меня ушло 1,2 кг., я брала муку первого сорта)
Я делала тесто в ХП. Режим "Дрожжевое тесто" (1 час 25 минут)..
Начинка:
100 гр. топлёного свиного сала или сливочное масло плюс ещё немного масла для подачи (брала сливочное масло)
соль, свежемолотый чёрный перец (использовала мельничку 4 перца)
Фасоль для начинки я варила в мультиварке, режим "Тушение"- 3 часа. Фасоль разварилась "в дым" .
Приготовление:
Я пекла лобиани на сухой сковороде под крышкой. Один интереса ради испекла в мультиварке, режим "Выпечка" - 40 минут (с переворотом). Получилось здорово, но долго, на сковороде гораздо быстрее.
Красным цветом мои изменения и дополнения.
500 гр. мацони (сметана разведённая водой, ну не было у меня ни мацони, ни кефира )
0,8-1 кг. муки (у меня ушло 1,2 кг., я брала муку первого сорта)
Я делала тесто в ХП. Режим "Дрожжевое тесто" (1 час 25 минут)..
Начинка:
100 гр. топлёного свиного сала или сливочное масло плюс ещё немного масла для подачи (брала сливочное масло)
соль, свежемолотый чёрный перец (использовала мельничку 4 перца)
Фасоль для начинки я варила в мультиварке, режим "Тушение"- 3 часа. Фасоль разварилась "в дым" .
Приготовление:
Я пекла лобиани на сухой сковороде под крышкой. Один интереса ради испекла в мультиварке, режим "Выпечка" - 40 минут (с переворотом). Получилось здорово, но долго, на сковороде гораздо быстрее.