Категория: Выпечка
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Мацони (йогурт, простокваша)
500 г
Молоко
1 стакан
Яйцо
1 шт
Масло сливочное
100 г
Масло подсолнечное
150 г
Мука
800 г
Дрожжи сухие
1 ст. л.
Желток (для смазки лепешки)
1 шт
Сметана (для смазки лепешки)
1-2 ст. л.
Соль, сахар по щепотке
НАЧИНКА:
Сыр имеретинский (или смесь моцареллы и брынзы)
1 кг
Яйца
2 шт
Масло сливочное
50 г
Способ приготовления
Конечно, я не большой знаток грузинской кухни, но если попадаются хорошо оформленные рецепты, пробую эту кухню! Будем готовить хачапури из 1/3 указанных ингредиентов - это 3 лепешки, диаметром около 17 см.
Тесто будем расстаивать в мультиварке на одноименном режиме ТЕСТО. Но сначала,
1. Подогреем молоко, всыплем сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки и уберем в теплое место на 15 минут.
2. Добавим мацони, большую часть муки. яйцо и начинаем месить. По мере необходимости добавляем муку. В процессе вымешивания добавляем растопленное масло, соль. Время от времени смачиваем руки растительным маслом и продолжаем месить тесто дальше. Через 20 минут тесто не должно прилипать к рукам.
3. Скатываем тесто в шар и убираем его на расстойку в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Режим ТЕСТО, время - 1 час.
4. Через 1 час достаем тесто, обминаем его и снова убираем в чашу на 30-60 минут.
5. Пока тесто находится на второй расстойке, готовим начинку: натираем на крупной терке сыр, добавляем яйцо и размягченное сливочное масло - перемешиваем.
6. Достаем тесто после второй расстойки из чаши мультиварки, делим его на 3 части и расплющиваем на присыпанной мукой рабочей поверхности. В центр лепешки кладем начинку.
Затем края лепешки собираем (скрепляем) в "узел" края теста.
7. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем толщиной 1-1,5 см, диаметром до размера чаши мультиварки
8. Включаем режим ВЫПЕЧКА и кладем в чашу, смазанную маслом, лепешку. В лепешке предварительно сделаем несколько проколов вилкой, а в центре небольшое отверстие.
После 20 минут выпечки лепешка наполовину готова.
Дальнейшую выпечку продолжили в духовке. Предварительно смазали лепешку смесью желтка и сметаны и присыпали тертым сыром. Выпекаем еще 15 минут при 180*С.
Готовый хачапури достаем из духовки и остужаем на доске под полотенцем 10 минут.


Тесто будем расстаивать в мультиварке на одноименном режиме ТЕСТО. Но сначала,
1. Подогреем молоко, всыплем сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки и уберем в теплое место на 15 минут.
2. Добавим мацони, большую часть муки. яйцо и начинаем месить. По мере необходимости добавляем муку. В процессе вымешивания добавляем растопленное масло, соль. Время от времени смачиваем руки растительным маслом и продолжаем месить тесто дальше. Через 20 минут тесто не должно прилипать к рукам.
3. Скатываем тесто в шар и убираем его на расстойку в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Режим ТЕСТО, время - 1 час.
4. Через 1 час достаем тесто, обминаем его и снова убираем в чашу на 30-60 минут.
5. Пока тесто находится на второй расстойке, готовим начинку: натираем на крупной терке сыр, добавляем яйцо и размягченное сливочное масло - перемешиваем.
6. Достаем тесто после второй расстойки из чаши мультиварки, делим его на 3 части и расплющиваем на присыпанной мукой рабочей поверхности. В центр лепешки кладем начинку.
Затем края лепешки собираем (скрепляем) в "узел" края теста.
7. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем толщиной 1-1,5 см, диаметром до размера чаши мультиварки
8. Включаем режим ВЫПЕЧКА и кладем в чашу, смазанную маслом, лепешку. В лепешке предварительно сделаем несколько проколов вилкой, а в центре небольшое отверстие.
После 20 минут выпечки лепешка наполовину готова.
Дальнейшую выпечку продолжили в духовке. Предварительно смазали лепешку смесью желтка и сметаны и присыпали тертым сыром. Выпекаем еще 15 минут при 180*С.
Готовый хачапури достаем из духовки и остужаем на доске под полотенцем 10 минут.
Программа: мультиварка+духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 3 шт.
Примечание
Приятного вам аппетита!