Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для теста:
Мука в/с
300 гр +/- 30 гр
Смесь детская жидкая*, ** можно заменить молоком, кефиром, сывороткой и т. д.
140 гр + 30 гр (зависит от сухости муки и влажности творога)
Творог
5% 50 гр
Дрожжи сухие
2 гр
Соль
5 гр
Масло растительное
15 гр
Луковица маленькая
1/2 шт
Для начинки:
Сыр
1 (какой вы любите) у меня Российский 250-400гр
Сыр
2 моцарелла 150 гр
Сыр
3 сулугуни/брынза (вариант 2) 200 гр
Чеснок
4 зубчика
Жидкая молочная смесь
50-80 мл
Яйца С1
2 шт
Способ приготовления
Тесто:
Половину луковицы залить кипящей водой на 10 минут. Делаем это для того, чтобы уменьшить активность луковых фитонцидов, иначе дрожжи в тесте будут медленней работать.
Растворить дрожжи в молочной смеси, добавить творог, соль, муку. Всё смешать, дать клейковине в муке набухнуть минут 20. Переложить всё в ведерко хлебопечки, добавить масло.
Половину луковицы (из кипятка) пропустить через пресс для чеснока, добавить к будущему тесту.
Замесить тесто. Контролируйте колобок. Если тесто будет мазать по дну ведёрка, добавьте немного муки, если будет плотное, влейте ст. л. жидкой смеси, воды, молока и т. д.
Дайте тесту подойти в 2 раза, обомните.
Тесто будет мягкое и немного липкое, супергладким оно не будет из-за мягкости и вкраплений лука и творога, работать с тестом масляными руками.
Можно замесить тесто чуть поплотнее, тогда с ним будет проще работать.
Мне теста из указанных ингредиентов хватило на 2 хачапури.

На фото половина теста.
Формуем хачапури сразу на тефлоновом листе.

В моём случае растягиваю руками лепешку одинаковой толщины: не делаю толстые бортики.
Выдавливаю на лепешку 2 зубчика чеснока, натираю им тесто.

Заранее потертый сыр делю на 2 части и распределяю по поверхности лепешки ровным слоем до самых краев. Моцареллу рву руками. Сулугуни тоже тру на тёрке, брынзу разминаю руками (в этот раз без них). Замешивать начинку мне просто некогда, бросаю на тесто сыр прямо так.

Заворачиваю бортики, захватывая внутрь сыр, обязательно с кусочками моцареллы.


Формирую бортики. Они получаются такими бугристыми из-за того, что тесто мягкое, и внутри бортика много сыра.

Обмазываем бортики молоком с куркумой перед расстойкой.
После расстойки ещё раз смазываем молоком и наливаем по 4-5 ст. ложек молочной смеси в каждую лодочку.
Выпекаем при 220 гр 10 минут и при 180 ещё 5-7. Моя духовка температуру держит не ту, что на регуляторе, так что, ориентируйтесь по золотистости ваших лодочек.
За 2-3 мин до готовности лодочек выливаем сверху по целому яйцу. Я люблю, когда белок весь прихватывается, так что в духовке выдерживаю хачапури 3 минуты.

На готовую лодочку положить пару кусочков сливочного масла.
Начинка 2. Очередные хачапури, двойная порция: сулугуни несолёный - 280 гр, брынза - 280 гр, моцарелла 150 гр, 4-6 раздавленных в кашицу зубчиков чеснока, молочная жидкая смесь 4 ст. л. Сулугуни потёрла на тёрке, брынзу раскрошила вилкой, моцареллу порвала руками. Было время начинку смешать вместе!
Будьте осторожны с сулугуни и брынзой! Они бывают очень солёными. В этом случае нужно добавить какую-то несолёную кисломолочку - побольше моцареллы, гауды, творога и др.



Хачапури из духовки с только что вбитыми яйцами, сейчас отправятся снова в духовку. Я не люблю прозрачный белок, так что запекаю их дольше, чем надо. На фото видно, что яйца утопают в мягкой, тягучей сырной начинке.
Бортики толстые не потому, что теста много, а потому что в них есть слой сырной начинки, и она расширяется внутри при выпекании хачапури.

Готовые хачапури. За вилочкой тянется начинка . Первые два.

Вторые два.

Разобрали на составляющие мигом . Хоть фото и ночное, видно, что тесто пышное, а в бортике есть прослойка начинки.

Ну что вам сказать... получилось просто божественно!
Хотела всего лишь пристроить детскую смесь, оставшуюся от кормления ребенка, а получилось так вкусно, что съели горячими прям из духовки, навесу, стоя над горяченным противнем! Даже общего фото сделать не успела!
Нежнейшее, влажноватое, но не клёклое луково-творожное тесто, сочная сырно-чесночная начинка, где моцарелла тянется чуть ли не метровыми нитями, прихваченный жаром, уже не сильно жидкий, но ещё текучий желток, в который макаешь ароматную луковую боковинку...
Ммммм! Ну очень вкусно!
Привет всем молодым мамочкам, папочкам, бабушкам и дедушкам!
Даже среди забот о малышне можно выкроить время, чтобы побаловать себя такими вкусностями!
Вкусного вам хлеба!
Половину луковицы залить кипящей водой на 10 минут. Делаем это для того, чтобы уменьшить активность луковых фитонцидов, иначе дрожжи в тесте будут медленней работать.
Растворить дрожжи в молочной смеси, добавить творог, соль, муку. Всё смешать, дать клейковине в муке набухнуть минут 20. Переложить всё в ведерко хлебопечки, добавить масло.
Половину луковицы (из кипятка) пропустить через пресс для чеснока, добавить к будущему тесту.
Замесить тесто. Контролируйте колобок. Если тесто будет мазать по дну ведёрка, добавьте немного муки, если будет плотное, влейте ст. л. жидкой смеси, воды, молока и т. д.
Дайте тесту подойти в 2 раза, обомните.
Тесто будет мягкое и немного липкое, супергладким оно не будет из-за мягкости и вкраплений лука и творога, работать с тестом масляными руками.
Можно замесить тесто чуть поплотнее, тогда с ним будет проще работать.
Мне теста из указанных ингредиентов хватило на 2 хачапури.

На фото половина теста.
Формуем хачапури сразу на тефлоновом листе.

В моём случае растягиваю руками лепешку одинаковой толщины: не делаю толстые бортики.
Выдавливаю на лепешку 2 зубчика чеснока, натираю им тесто.

Заранее потертый сыр делю на 2 части и распределяю по поверхности лепешки ровным слоем до самых краев. Моцареллу рву руками. Сулугуни тоже тру на тёрке, брынзу разминаю руками (в этот раз без них). Замешивать начинку мне просто некогда, бросаю на тесто сыр прямо так.

Заворачиваю бортики, захватывая внутрь сыр, обязательно с кусочками моцареллы.


Формирую бортики. Они получаются такими бугристыми из-за того, что тесто мягкое, и внутри бортика много сыра.

Обмазываем бортики молоком с куркумой перед расстойкой.
После расстойки ещё раз смазываем молоком и наливаем по 4-5 ст. ложек молочной смеси в каждую лодочку.
Выпекаем при 220 гр 10 минут и при 180 ещё 5-7. Моя духовка температуру держит не ту, что на регуляторе, так что, ориентируйтесь по золотистости ваших лодочек.
За 2-3 мин до готовности лодочек выливаем сверху по целому яйцу. Я люблю, когда белок весь прихватывается, так что в духовке выдерживаю хачапури 3 минуты.

На готовую лодочку положить пару кусочков сливочного масла.
Начинка 2. Очередные хачапури, двойная порция: сулугуни несолёный - 280 гр, брынза - 280 гр, моцарелла 150 гр, 4-6 раздавленных в кашицу зубчиков чеснока, молочная жидкая смесь 4 ст. л. Сулугуни потёрла на тёрке, брынзу раскрошила вилкой, моцареллу порвала руками. Было время начинку смешать вместе!
Будьте осторожны с сулугуни и брынзой! Они бывают очень солёными. В этом случае нужно добавить какую-то несолёную кисломолочку - побольше моцареллы, гауды, творога и др.



Хачапури из духовки с только что вбитыми яйцами, сейчас отправятся снова в духовку. Я не люблю прозрачный белок, так что запекаю их дольше, чем надо. На фото видно, что яйца утопают в мягкой, тягучей сырной начинке.
Бортики толстые не потому, что теста много, а потому что в них есть слой сырной начинки, и она расширяется внутри при выпекании хачапури.

Готовые хачапури. За вилочкой тянется начинка . Первые два.

Вторые два.

Разобрали на составляющие мигом . Хоть фото и ночное, видно, что тесто пышное, а в бортике есть прослойка начинки.

Ну что вам сказать... получилось просто божественно!
Хотела всего лишь пристроить детскую смесь, оставшуюся от кормления ребенка, а получилось так вкусно, что съели горячими прям из духовки, навесу, стоя над горяченным противнем! Даже общего фото сделать не успела!
Нежнейшее, влажноватое, но не клёклое луково-творожное тесто, сочная сырно-чесночная начинка, где моцарелла тянется чуть ли не метровыми нитями, прихваченный жаром, уже не сильно жидкий, но ещё текучий желток, в который макаешь ароматную луковую боковинку...
Ммммм! Ну очень вкусно!
Привет всем молодым мамочкам, папочкам, бабушкам и дедушкам!
Даже среди забот о малышне можно выкроить время, чтобы побаловать себя такими вкусностями!
Вкусного вам хлеба!
Программа: Замес в хлебопечке, ручная формовка, выпекание в духовке.
Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
Порций: 2 шт
Примечание
* Смесь приготовлена в соответствии с нормами кормления ребёнка: 4 гр смеси (спец. ложка) на 30 мл воды.
Если вам жалко выливать готовую развёденную смесь, которую не съел ваш ребенок, её можно вылить в подготовленный заранее контейнер в морозилке, накопить за несколько дней нужный объём и разморозить перед замесом теста.
- * Развожу сухую смесь, которая не подошла ребенку.
Если вам жалко выливать готовую развёденную смесь, которую не съел ваш ребенок, её можно вылить в подготовленный заранее контейнер в морозилке, накопить за несколько дней нужный объём и разморозить перед замесом теста.