Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская

Ингредиенты
Крупа перловая
2 мультистакана (стакан обычно 160мл)
Лук репчатый
1 большая луковица или 2 средние
Морковь
1 большая или 2 средние
Масло сливочное (лучше топленое)
Грибы белые (или просто лесные) сушеные горсть (сколько в руку уместится без фанатизма)
Лавровый лист, перец черный молотый, перец душистый
Способ приготовления
Рецепт крайне простой и распространенный, но я как всегда лазила где-то по задворкам форума, выложила рецепт между делом (кто-то спросил), потом еще кто-то спросил, и я уже искала до посинения, где писала. Потом ругали, что надо по-человечески рецепты опубликовывать, а не по-чучински))). Семга с голубым сыром так же где-то валяется и уже раз 10 я ее искала для разных людей))). Галя мне сказала - иди и выложи! И кулак показала. Я тока вспомнила, что она мне кулак показывала и дошла с этой перлушкой. Перлушкой почему-то я ее называла в детстве. Наверное, потому что в одно слово - это явно быстрее, чем перловая каша с грибами и т. д. Так вот, перлушка. Мою любовь к перловке многие не понимают, особенно муж и отец, служившие в армии и переевшие этой "шрапнели" тонну)). А я люблю безмерно. Вот с грибами, луком и морковкой или с печенкой. Почему-то у меня именно такой стереотип самого лучшего применения перловке)).
2. Горсть (вот именно приличная такая пригоршня) белых грибов замачивается заранее. За пару часов точно, а лучше и поболее. Разок хорошо бы сменить воду при замачивании. Воды: только чтобы грибы скрыло и хватит.
3. Если варка будет в кастрюле или в мультиварке на режим "Рис" - необходимо замочить хорошо промытую перловку в горяченькой воде, заранее (не кипяток, а вот горячая, градусов 70 вода). Вот когда грибы замачиваем, тогда и перловку замочить. Можно воду сменить снова на горячую, когда остынет. Я варю на специальном режиме "Коричневый рис" в рисоварке. Он работает не так, как для просто белого. Он почти час держит рис/перловку в горячей воде и только потом закипает и варит. Именно эту процедуру мы и воспроизводим замачиванием в горячей воде. Обычного рисового режима для перловки недостаточно, она грубовата получается.
4. Не жалеем сливочного масла (лучше - топленого), обжариваем лук, морковь и вместе с ними резаные грибы. Грибы не нужно резать мелко. Взять все замоченные, слить воду, немного отжать рукой (легонечко) и класть на доску кучей. Вот как легли - так и порезать всю кучу поперек (через 1 см примерно), как порежется. Все обжарить не до черных пенок, а именно слегонца. Чтобы пошел вкусный жареный запах и появились приятные золотистости.
5. Теперь всыпаем перловку в обжарку или, наоборот, обжарку всыпаем в перловку (смотря где и в чем будет дальнейшая варка). Залить кипятком до маркировки мультиварочной чаши, рассчитанной на 2 стакана риса или на 2 пальца выше уровня перловки (если варите просто в кастрюле). Посолить, приправить душистым перцем (горошин 6), просто перцем, лавровым листом и варить до готовности перловки. Все.
Приготовление:
1. Режем репчатый лук и натираем на крупной терке морковку. Лука и морковки должно быть прилично иначе перловка сухая какая-то получается. На 2 мультиварочных стакана перловки 1 реально большая луковица и реально большая морковь. Либо поменьше, но тогда по 2 штуки)).2. Горсть (вот именно приличная такая пригоршня) белых грибов замачивается заранее. За пару часов точно, а лучше и поболее. Разок хорошо бы сменить воду при замачивании. Воды: только чтобы грибы скрыло и хватит.
3. Если варка будет в кастрюле или в мультиварке на режим "Рис" - необходимо замочить хорошо промытую перловку в горяченькой воде, заранее (не кипяток, а вот горячая, градусов 70 вода). Вот когда грибы замачиваем, тогда и перловку замочить. Можно воду сменить снова на горячую, когда остынет. Я варю на специальном режиме "Коричневый рис" в рисоварке. Он работает не так, как для просто белого. Он почти час держит рис/перловку в горячей воде и только потом закипает и варит. Именно эту процедуру мы и воспроизводим замачиванием в горячей воде. Обычного рисового режима для перловки недостаточно, она грубовата получается.
4. Не жалеем сливочного масла (лучше - топленого), обжариваем лук, морковь и вместе с ними резаные грибы. Грибы не нужно резать мелко. Взять все замоченные, слить воду, немного отжать рукой (легонечко) и класть на доску кучей. Вот как легли - так и порезать всю кучу поперек (через 1 см примерно), как порежется. Все обжарить не до черных пенок, а именно слегонца. Чтобы пошел вкусный жареный запах и появились приятные золотистости.
5. Теперь всыпаем перловку в обжарку или, наоборот, обжарку всыпаем в перловку (смотря где и в чем будет дальнейшая варка). Залить кипятком до маркировки мультиварочной чаши, рассчитанной на 2 стакана риса или на 2 пальца выше уровня перловки (если варите просто в кастрюле). Посолить, приправить душистым перцем (горошин 6), просто перцем, лавровым листом и варить до готовности перловки. Все.
Порций: 4 порции