Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Пшено
100мл
Перловка
100мл
Горох
100мл
Морковь средняя
1шт
Луковица средняя
1шт
Масло растительое или сливочное или сало для обжарки
Вода
500-600мл
Соль
1ч. л.
Необязательная опция: копчёная паприка
0,5ч. л.
Способ приготовления
Муж мой большой любитель каш, ему (настоящему полковнику в запасе) и другим защитникам Отечества посвящаю этот рецепт.
С каши начинается день, я считаю что "как полопаешь, так и потопаешь". Сытная каша даёт заряд бодрости на целый трудовой день.
Случайно нашла в инете упоминание о Суворовско каше, очень меня она заинтересовала. К тому же современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. И вот уже больше 2-х лет у нас на столе появляется иногда эта каша.
Кашу делаю когда в чугунке, когда в кастрюльке, а описание приведу для мультиварки. Разницы практически нет.
Начнём приготовления, каша готовится не быстро и я начинаю готовиться с вечера.

Горох и перловку смешать, перемыть и залить холодной водой как минимум на 1 час, я это сделала с вечера на ночь.

Утром (или через час) вскипятить воду и промыть кипятком пшено, я промываю кипятком три раза, что бы убрать специфическую прогорклость в его вкусе.
С гороха и перловки воду слить.
Сложить всю крупу и горох в мультиварку, залить "смесь" 500мл горячего кипятка, если хотите пожиже то 600мл, посолить по вкусу. Включить программу "Рис-Крупы" на 1 час.

Пока крупа варится, минут за 20 до окончания программы, лук нарезать полу- или четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковородку, выложить тонко порезанные кусочки сала и дать им «выпустить» жир, обжарив с двух сторон.

Выложить в сковородку лук и довести его до прозрачности.

Выложить в сковороду морковь и пожарить вместе с луком ещё некоторое время, пережаривать сильно не надо,

Зажарку вместе со шкварками вылить в кашу сразу после сигнала об окончании программы и держать на "Тепле" ещё некоторое время, по мне так не менее получаса.

Для аромата костерка я добавляю немного копчёной паприки, вкус получается необыкновенный. Очень вкусно и очень сытно. После такой каши и небольшого отдыха, в самый раз идти снег грести, или дрова колоть, или летом траву косить - заряд бодрости и сил эта каша даёт отличный.
Готовьте и ешьте на здоровье.
С каши начинается день, я считаю что "как полопаешь, так и потопаешь". Сытная каша даёт заряд бодрости на целый трудовой день.
Случайно нашла в инете упоминание о Суворовско каше, очень меня она заинтересовала. К тому же современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав, и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. И вот уже больше 2-х лет у нас на столе появляется иногда эта каша.
Кашу делаю когда в чугунке, когда в кастрюльке, а описание приведу для мультиварки. Разницы практически нет.
Начнём приготовления, каша готовится не быстро и я начинаю готовиться с вечера.
Горох и перловку смешать, перемыть и залить холодной водой как минимум на 1 час, я это сделала с вечера на ночь.
Утром (или через час) вскипятить воду и промыть кипятком пшено, я промываю кипятком три раза, что бы убрать специфическую прогорклость в его вкусе.
С гороха и перловки воду слить.
Сложить всю крупу и горох в мультиварку, залить "смесь" 500мл горячего кипятка, если хотите пожиже то 600мл, посолить по вкусу. Включить программу "Рис-Крупы" на 1 час.
Пока крупа варится, минут за 20 до окончания программы, лук нарезать полу- или четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковородку, выложить тонко порезанные кусочки сала и дать им «выпустить» жир, обжарив с двух сторон.
Выложить в сковородку лук и довести его до прозрачности.
Выложить в сковороду морковь и пожарить вместе с луком ещё некоторое время, пережаривать сильно не надо,
Зажарку вместе со шкварками вылить в кашу сразу после сигнала об окончании программы и держать на "Тепле" ещё некоторое время, по мне так не менее получаса.
Для аромата костерка я добавляю немного копчёной паприки, вкус получается необыкновенный. Очень вкусно и очень сытно. После такой каши и небольшого отдыха, в самый раз идти снег грести, или дрова колоть, или летом траву косить - заряд бодрости и сил эта каша даёт отличный.
Готовьте и ешьте на здоровье.
Программа: мультиварка или кастрюлька или чугунок в печи
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4-5 порций
Примечание
Существует то ли легенда, то ли описание реальных событий о Суворовской каше, история описывается по разному. Я приведу два описания истории возникновения Суворовско каши, но они очень похожи - суть одна, практически каша из "топора".
"В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Чертов мост отнял у солдат последние силы. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Старик главнокомандующий – а Суворову тогда было 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз, пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Он хорошо знал «науку побеждать», но не имел понятия как накормить голодную двадцатитысячную армию и четырнадцать тысяч плененных французов.
Под утро фельдмаршал нашел решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу, какой бы чуднОй она не оказалась.
"Однажды (год не упоминается) в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии."
В общем, всё просто готовится, сделала в мультиварке, в ней проще всего. Но делала и в чугунке в печке. Мой муж каждое утро начинает с каши, это здорово когда мужчины в семье любят каши, и сын у нас такой же любить каш! Это, конечно, каша не на каждый день, но периодически нашим защитникам - любителям каш, очень даже можно её готовить, я и сама с удовольствием присоединяюсь к мужу в утренней трапезе Суворовской кашей. Но после этого лучше хорошенько физически поработать, сытость и энергия обеспечена до беда.
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте на здоровье!
"В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Чертов мост отнял у солдат последние силы. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Старик главнокомандующий – а Суворову тогда было 70 лет – всю ночь не сомкнул глаз, пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. Он хорошо знал «науку побеждать», но не имел понятия как накормить голодную двадцатитысячную армию и четырнадцать тысяч плененных французов.
Под утро фельдмаршал нашел решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу, какой бы чуднОй она не оказалась.
- Передайте солдатушкам, что я не приказываю, я прошу.
"Однажды (год не упоминается) в одном из военных походов Суворову доложили, что остались небольшие запасы ячменя, проса, гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать и крупы, и горох и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу. Так великий полководец внес свой вклад в развитие кулинарии."
В общем, всё просто готовится, сделала в мультиварке, в ней проще всего. Но делала и в чугунке в печке. Мой муж каждое утро начинает с каши, это здорово когда мужчины в семье любят каши, и сын у нас такой же любить каш! Это, конечно, каша не на каждый день, но периодически нашим защитникам - любителям каш, очень даже можно её готовить, я и сама с удовольствием присоединяюсь к мужу в утренней трапезе Суворовской кашей. Но после этого лучше хорошенько физически поработать, сытость и энергия обеспечена до беда.
Всем приятного аппетита, готовьте и ешьте на здоровье!