Категория: Соусы
Кухня: тайская

Ингредиенты
Перец острый красный (любой, какой есть)
1 кг
Чеснок
200 г
Соль
30 г
Сахар
25 г
Уксус (9%)
30 мл
Способ приготовления

Красный острый перец помыть, начистить чеснок. В чашу блендера (можно мясорубку конечно использовать, но с блендером быстрее и не так проблематично) я режу ножницами перец. Беру за хвостик и нарезаю перец на 2-3-4 части, в зависимости от длины, сразу в чашу. Это только, чтобы блендеру легче было. В руке у меня остается только хвостик. Поэтому никакие перчатки и прочие защитные средства мне не нужны. Вместе с перцем в чашу отправляю чеснок, соль, сахар. Уксус не добавляем, это потом, недели через 2-3.

Перекладываем массу в емкость с крышкой на ферментацию на 2-3 недели (это минимум, а там сколько терпения хватит). Каждый день открываем и перемешиваем. В процессе ферментации (по простому – в процессе брожения) вкус меняется, с каждым днем всё вкуснее и вкуснее

Через 3 недели масса получается вот такой. Она уже не такая безумно острая, появился вкус

Теперь нам нужно всё это протереть. Можно через сито. Но я использую протирку от Бошика. Остается жмых и перечное пюре. Жмых ни в коем случае не выбрасываем. Он нам пригодится.

Протертую массу перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения и убавляем мощность (огонь, у кого что). Нам нужно уварить слегка, постоянно помешивая. Но у меня она была густая сразу после протирки. Поэтому я сразу послу закипания добавила уксус (30 мл) и разлила в бутылочки.

Из килограмма перца и 200 грамм чеснока у меня получилось 2 бутылочки по 300 мл, и еще примерно треть такой же бутылочки. То есть получилось 700 мл. Но это же еще не всё...

У нас же ещё жмых остался. Здесь у меня от красного и от зеленого перца, поэтому такой разноцветный

Добавляем в оставшийся жмых растительное масло, перекладываем в подходящую емкость и храним холодильнике. Я курочку мариновала, муж так ел... Простор для творчества...
Примечание
По консистенции Шрирача получилась вот такой