Ssylka

Соус "Шрирача" в домашних условиях

Категория: Соусы
Кухня: тайская
Соус «Шрирача» в домашних условиях

Ингредиенты

Перец острый красный (любой, какой есть)
1 кг
Чеснок
200 г
Соль
30 г
Сахар
25 г
Уксус (9%)
30 мл

Способ приготовления

Красный острый перец помыть, начистить чеснок. В чашу блендера (можно мясорубку конечно использовать, но с блендером быстрее и не так проблематично) я режу ножницами перец. Беру за хвостик и нарезаю перец на 2-3-4 части, в зависимости от длины, сразу в чашу. Это только, чтобы блендеру легче было. В руке у меня остается только хвостик. Поэтому никакие перчатки и прочие защитные средства мне не нужны. Вместе с перцем в чашу отправляю чеснок, соль, сахар. Уксус не добавляем, это потом, недели через 2-3.

Перекладываем массу в емкость с крышкой на ферментацию на 2-3 недели (это минимум, а там сколько терпения хватит). Каждый день открываем и перемешиваем. В процессе ферментации (по простому – в процессе брожения) вкус меняется, с каждым днем всё вкуснее и вкуснее

Через 3 недели масса получается вот такой. Она уже не такая безумно острая, появился вкус

Теперь нам нужно всё это протереть. Можно через сито. Но я использую протирку от Бошика. Остается жмых и перечное пюре. Жмых ни в коем случае не выбрасываем. Он нам пригодится.

Протертую массу перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения и убавляем мощность (огонь, у кого что). Нам нужно уварить слегка, постоянно помешивая. Но у меня она была густая сразу после протирки. Поэтому я сразу послу закипания добавила уксус (30 мл) и разлила в бутылочки.

Из килограмма перца и 200 грамм чеснока у меня получилось 2 бутылочки по 300 мл, и еще примерно треть такой же бутылочки. То есть получилось 700 мл. Но это же еще не всё...

У нас же ещё жмых остался. Здесь у меня от красного и от зеленого перца, поэтому такой разноцветный

Добавляем в оставшийся жмых растительное масло, перекладываем в подходящую емкость и храним холодильнике. Я курочку мариновала, муж так ел... Простор для творчества...

Примечание

По консистенции Шрирача получилась вот такой

Похожее

Силявка
Как аппетитно выглядит. kubanochka, Лена, а если делать из зелёного острого перца, то получится что нибудь?

Туся Тася
а если делать из зелёного острого перца, то получится что нибудь?
из зеленого перца делают зеленую аджику.

kubanochka
из зелёного острого перца, то получится что нибудь?
Конечно! Я уже протерла зелёный после ферментации, завтра нужно будет проверить и по бытылкам. Но в зелёный я ещё зелень перемалывала. А вторую партию зеленого (пока неделю ферментируется) Муж сказал оставить так, не протирая, говорит, что будет ложкой есть))

Туся Тася
Я уже протерла зелёный после ферментации
Лена, а цвет у него какой стал? Вот как бы красивый зеленый сохранить?

kubanochka
Лена, а цвет у него какой стал?
Как бы... Оливковым))
А в зелёной аджике много соли. У меня в соусе 1 столовая ложка на килограмм перца.

Светлана777
Лена, Спасибо, интересный рецепт. Перца полно, прям надо пристраивать куда- то. Вот все замечательно в рецепте, кроме каждодневного помешивания, (забуду, иль уеду...) а сделать хочу

kubanochka
кроме каждодневного помешивания, (забуду, иль уеду...) а сделать хочу
Делай, ну помешаешь не каждый день, а через день-два. Он просто в начале шапкой поднимается, осадить его нужно.

Туся Тася
А в зелёной аджике много соли
Если долго хранить, то да, солоновата. А если быстро, пару недель, есть, то можно по вкусу.

Он просто в начале шапкой поднимается, осадить его нужно.
У меня начал хорошо бродить только к концу недели. А до этого надо мешать, чтобы плесень не пошла.

Юрий К
Держите меня семеро! Нет, десять в самый раз! Я острое ОБОЖАЮ, вот недавно делал тоже из рыночного Огонька, но только без выбраживания, времени нет на это совершенно с работой чертовой А по тому у меня не шрирача конечно, но жгучка тоже вкусна. Дедал просто: как всегда на глазок, болгарский перец как наполнитель, чуть домашних помидорок для вкуса и чеснок с Огоньком. Ну и приправки там всякие с солью.

А Шрирачу, надеюсь что хоть чуточку по настоящему сделано, приходится покупать в инете 8) Вот такую

Liilia
Начало... Соус "Шрирача" в домашних условиях

Igrig
kubanochka, Лена, вырос у нас халапеньо, килограм 5, впервые увидели в прошлом году в магазине. Жена семена оставила, перец вырос отлично, и урожай удался на славу!
Я сделал аджику (халапеньо 1 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок – 0,3 кг, соль). За 4 дня на кухне, она даже не начала бродить. Убрал в холодильник.

Но вот увидел этот твой рецепт и загорелся сделать именно шрирачу. Вытащил из холодильника и поставил банку (1 л) для ферментации в кладовку, в темное место. Там температура примерно как и в квартире, может меньше на 1 градус. Поэтому у меня несколько уточняющих вопросов возникло.
  • Достаточно ли 22-23 градуса?
  • Сахар я не добавлял. Поэтому, ориентируясь на твой рецепт, добавить всё-таки хочу. Когда лучше это сделать: сейчас или после ферментации?
  • Насколько уксус понижает остроту? Дело в том, что я периодически настаиваю уксус грамм 50-100 на халапеньо с добавлением соевого соуса, получается как такой же уксус, который всегда стоит на столе в Таиланде во всех кафешках. И заметил, что острота этого соуса резко снижается со временем, примерно через 2-3 дня, наверно, всё дело в уксусе. Дело в том, сейчас моя аджика по остроте гораздо сильнее, чем вьетнамская шрирача из магазина. То есть на хлеб её не намажешь, чтобы есть вприкуску! Поэтому надеюсь, что после уксуса моя шрирача немного станет слабее.

Я сам обожаю острый перец. Без него или без аджики я не сажусь за стол! Когда мы с женой едем в Таиланд, то я во время еды съедаю минимум один тайский перчик, понятно, что нарезанный колечками. Но он в разы острее халапеньо. Поэтому, честно говоря, я бы поостерёгся говорить:
Перец острый красный (любой, какой есть)
!
Кстати, этот перец отлично растет и у нас в Подмосковье (мы его тоже выращивали), но если сделать из него шрирачу, то я думаю, что вряд ли среднестатистический даже любитель перца сможет её есть.
Я пару лет назад посылал @Юрию К, этот свой тайский перец (сушеный), так он сказал, что по остроте он как шрирача вьетнамская. Но я с ним категорически не согласен! Главный «недостаток» тайского перца – неадекватность при дозировке, то есть трудно зрительно установить правильною дозу – я делаю из этого перца пасту с солью, и добавлять в еду сложновато...

Юрий К
Но я с ним категорически не согласен!

От ты злыдень злопамятный, а?

Igrig
От ты злыдень злопамятный, а?

Ой, да ладно! Кто старое помянет...
Лучше посмотри, какие толстые стенки у моего халапеньо, про который ты тоже сказал, что он «ни о чем»!

Туся Тася
Лучше посмотри, какие толстые стенки у моего халапеньо
Ух ты! Супер стеночки.

Юрий К
Igrig, Игорь, не помню, что я про холопешку говорил, но явно не про твой Кажется, что не люблю её потому что он продаётся только маринованный

Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Новое на сайте