Категория: Заготовки
Кухня: индийская

Ингредиенты
Гвоздика (бутоны)
1 ч. л
Кардамон (зёрна)
2 ст. л
Кориандр (зёрна)
2 ст. л
Корица (разломать на кусочки палочку)
8-10 см
Кумин (зира)
2 ст. л
Лавровый лист
1 средний
Перец чёрный горошек
2 ст. л
После прогревания:
Мускатный орех молотый
1 ч. л
Способ приготовления
В небольшой толстопятой сковороде на очень среднем или совсем малом нагреве прокалить все целые специи, постоянно помешивая, пока они не потемнеют и не начнут ярко пахнуть. Не увеличивать нагрев, не спешить, даже если очень хочется, – можно всё дело испортить! Охладить, перемолоть в кофемолке. Добавить молотый мускатный орех, перемешать, хранить в непрозрачной ёмкости (или тёмного стекла) с плотно притёртой крышкой в прохладном тёмном месте (но не в холодильнике, хотя там как раз и темно, и прохладно...).
Порций: 55 г
Примечание
Удобно отмерять специи ложками от хлебопечки, тогда эти 55 г и получаются. Для меня делать больше нет смысла: хранится 3 месяца, затем аромат выветривается.
Рецептов этой смеси множество: Индия большая – почти 3,3 миллиона квадратных километров, в разных частях готовят с разными добавками. Этот рецепт я нашла на сайте поварёнок. ру – просто первый попался – у автора Begum, сердечное ему спасибо: муш мой в восторге. Он и вообще-то любит всё пахучее, а тут такое сразу, прям Бхарата...
Рецептов этой смеси множество: Индия большая – почти 3,3 миллиона квадратных километров, в разных частях готовят с разными добавками. Этот рецепт я нашла на сайте поварёнок. ру – просто первый попался – у автора Begum, сердечное ему спасибо: муш мой в восторге. Он и вообще-то любит всё пахучее, а тут такое сразу, прям Бхарата...