Баклажаны с шампиньонами на зиму

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Баклажаны средние
10 шт. (ок. 2,5 кг)
Шампиньоны
1 кг
Перец болгарский
5 шт. (ок. 1 кг)
Перец горький
0-5 шт.
Лук
5 шт. (ок. 0,5-0,7 кг) г
Чеснок
0-5 зубков
Соль
2 ст. л. (ок. 40 г)
Сахар
1 стак.
Уксус
9% 1 стак.
Масло растит. рафинир.
1 стак.
Стакан
250 мл
Не гасить экран: выкл

Способ приготовления

Баклажаны по желанию очистить, нарезать кубиками ок. 3х3 см. Я не чищу.
Шампиньоны нарезать пластинками нетонко.
Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.
Болгарский перец нарезать недлинными полосками. Красный или оранжевый перец будет красивее.
Горький перец очистить и нарезать мелким кубиком. Можно и без него.
Чеснок мелко нарезать. Можно и без него.
Все овощи соединить в подходящей посуде, добавить соль-сахар-масло-уксус и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 1 час.
Посуду поставить на огонь и варить на среднем огне 20 минут от закипания. Помешивать!
Готовые овощи разложить в подготовленные стерилизованные банки, укупорить любыми крышками. Банки перевернуть и дать остыть. Можно не укутывать.
Программа: ручки, плита
Порций: выход 10 банок по 0,5 литра.

Примечание

Этот рецепт нашла в ютубе, автор Оксана Стегнюк. Огромное ей спасибо!
В прошлом году Неля как-то обмолвилась, что слышала о такой заготовке. Мне стало интересно, я нашла этот рецепт и приготовила половину рецепта. У меня получилось 2 л (4 баночки по 0,5л). Сегодня открыла последнюю баночку и еще раз убедилась, что это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Понимаю, что сейчас не очень подходящее время для размещения подобного рецепта, но лучше пусть будет. Кому надо – найдут и летом!
Очень рекомендую!

Пы. сы. У меня нет погреба, все храню в квартире. Стоит прекрасно!
Пы. пы. сы. Уксус можно уменьшить на 30 мл – это для тех, кто не долюбливает уксус. На мой вкус и вкус мужа – идеально!

Похожие темы

Туся Тася
Света, классная выпечка. Что с фоткой? Снова чудеса на сайте? А если по теме, то спасибо за рецепт.

Светта
Наташа, сейчас будет как надо, подожди. Это так теперь фоты вставлять приходится, чтоб их...

nila
Да, Светта, ты права! Я видела этот рецепт летом Но не приготовила сама, и потом и рецепт затерялся. Хорошо что ты приготовила и разместила, не надо будет рыться в поисках. Мне понравилось что баклажаны готовятся без помидор, у нас салаты синие с томатном не очень идут.

Тришка
Спасибо за интересный вариант синеньких.
Забрала до лета.
Свет, а можно масла поменьше, или совсем без него, не люблю консервы с маслом...

Светта
Ксюша, я не знаю, делала как написала. Попробуй уменьшить на треть. Но все же совсем масло убрать нельзя.
Но я бы не сказала, что тут масла много, как-то оно здесь не мешает. Я вот перестала делать Михаськин рецепт именно из-за сильного масляного вкуса. А тут нормально.

Тришка
Понятно, бум пробовать. Осталось лета дождаться.

Lerele
Светта, взяла в закладки, интересный рецепт

Палыч
Светта, а если сразу кушать, пропорции уксуса, сахара, масла такие же?
С вешенками такое то ж пойдет?
И еще... не знаю как спросить. Есть в закрутках баклажаны в масле, есть какие то кружочками, язычками.... вообщем как можно приспособить их с грибами. Отварить все и потом просто смешать с консервированными синими? Как думаешь, получиться что то?

Светта

Маринование вешенок: пропорции и сочетание с баклажанами

Игорь, если сразу на стол, то можно немножечко уменьшить уксус, до 200 мл. А так это совершенно готовый салат.
Как по мне, то с вешенками должно быть еще вкуснее! Они имеют вкус, в отличие от пресных шампиньонов.

Есть в закрутках баклажаны в масле, есть какие то кружочками, язычками.... вообщем как можно приспособить их с грибами. Отварить все и потом просто смешать с консервированными синими? Как думаешь, получиться что то?
Да, запросто можно! Попробуй вешенки обжарить (вкуснее!) и потом добавь в готовые баклы. Я бы так сделала.

Палыч
с вешенками должно быть еще вкуснее! Они имеют вкус, в отличие от пресных шампиньонов.
Ага, и мне понравились такие грибочки в салатах, покупает готовые с баклами, морковкой, сельдерем... а шампиньоны хороши как отдельное блюдо, маринованные.

Чет приелись как то закатки, хочу чем то разнообразить вкус и добавить грибы – идея. Уксус смущает, низя много кислоты для жкт, гастрит. Яблочным заменю.
Пиши исче рецепты!

Ритусля
Ой, какие баклажаны!!!
Просто обожаю!
В закладочки заклаки!
Спасибо за рецепт, Светочка!

Светта
Рита, обязательно сделай, меня потом будешь вспоминать.

Volga63
Светта, наконец-то очередь дошла до этого рецепта, каждый год собиралась.

Только попробовать не получилось, даже ложки лишней не осталось, всё в банки ушло.

Жанна2
Светта, Палыч у вас спрашивал вешенки использовать (если сразу на стол), а как вы думаете можно их на зиму в салате вместо шампиньонов? Если да, то как пристроить? Спасибо за рецепт! Хочу исполнить.

Калюся
Жанна2, Жанна, вешенки отлично подходят для консервирования. Используйте только шляпки, всё остальное жёсткое слишком.

Volga63
Только попробовать не получилось

Зимой попробовали, очень понравились, буду повторять.

Жанна2
Галина, благодарю за ответ. А с вёшками поступать также, как в рецепте с шампиньонами?

Рецепты в разделе «Баклажанные заготовки»

Новое на сайте

Ссылка