Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Синенькие (баклажаны)
Лук салатный
Перец болгарский
Помидор сладкий мясистый
Масло подсолнечное ароматное
Соль
Сахар
Черный молотый перец
Уксус яблочный
6% (лимонный сок)
Чеснок
Зелень
Способ приготовления

Для икры нужно взять молодые синие. Помыть, срезать листики. Наколоть.

Противень смазать. Положить синие и перец.

Запечь при максимальной температуре духовки. Режим "конвекция-гриль". Рекомендации по режимам даны в примечаниях. Запекать нужно до мягкости. Овощи должны немного "загореть". Если есть возможность запечь на мангале – приветствуется. Так икра приобретет копченый привкус. Овощи сложить в пакет. Завязать. Дать полежать 10-15 минут. Так их будет легче почистить.

Снять с овощей шкурку. У перца удалить все семена.

Лук очень мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Лук нужно брать сочный салатный. Чеснока взять совсем немного.

Помидор нужен мясистый, сладкий. Срезать крышечку и натереть на крупной терке. Шкурка останется в руках. Так не нудно буде шкурку предварительно снимать.

Мякоть синих и перца положить в посуду. Измельчить ДЕРЕВЯННОЙ лопаткой или молоточком. Считается, что от соприкосновения с металлом у икры получается хуже вкус. Измельчить нужно так, чтобы остались небольшие кусочки.

К измельченным овощам нужно добавить лук, чеснок и мякоть помидора без сока. Посолить, поперчить. Попробовать. Добавить сахар, уксус. Перемешать.

Влить ароматное подсолнечное масло с рынка. Масла не жалейте. Перемешать.

Одесситы зелень в эту икру практически никто не добавляет. Я добавила немного нарезанной петрушки.

Намазать икру на вкусный хлеб и наслаждаться!
Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Предлагаю приготовить сырую икру из синих (баклажан). Это икра по-одесски. В Одессе, и у меня на луганщине, баклажаны называют "синенькие". Существует икра жареная и сырая. В Одессе предпочитают именно второй вариант. Поделюсь в этом рецепте некоторыми тонкостями приготовления этой икры, которыми со мной поделилась моя подруга из этого солнечного города у моря. Точных пропорций в ингредиентах не будет. Здесь нужно придерживаться принципа, что синих должно быть в три раза больше, чем всех добавок овощей в совокупности. Вкус других продуктов и специй не должен заглушать вкус синих. Готовится такая икра просто из доступных продуктов. Получается вкусно.