Борщ по-тамбовски

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Борщ по-тамбовски

Ингредиенты

Куриный окорочок большой
1 шт.
Лук репчатый
0,5 шт. + 0, 5 шт.
Картофель
150 г
Жир/Масло растительное
10 г
Свёкла
100 г + 25 г
Уксус винный
1 ч. л
Томат-паста
15-25 г
Сахар
5 г
Морковь
50 г
Чернослив
75 г
Перец, соль
по вкусу
Зелень, чеснок
по вкусу

Предисловие

Моё борщелето плавно перетекло в борщеосень... и в смысле погоды, и в смысле - опять борщ!

Способ приготовления

Куриный окорочок положить в холодную воду, варить, снимая пену. Добавить в кастрюлю очищенную половину луковицы, которую после окончания варки курицы выбросить. Курицу достать и оставить остывать.
Вторую половину луковицы мелко нарезать и пассеровать в разогретом масле 2-3 минуты, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, жарить ещё 3-4 минуты, посолить, поперчить, выложить со сковороды. (Дальше автор предлагает добавить в сковороду томатную пасту, пожарить некоторое время всё вместе и отправить зажарку в куриный бульон, а потом свёкла, а потом картошка...) Ну, или я не с Кубани, так что готовила по-кубански: сначала отправила в кастрюлю картошку, затем в горячем жиру пожарила нарезанную «в спичку» свёклу, влила к ней винный уксус, добавила томат-пасту, отправила свёклу в кастрюлю к уже сварившейся картошке, выложила в сковороду с горячим жиром лук, немножко пожарила, добавила к нему сахар, натёртую на крупной тёрке морковку, отправила в кастрюлю, нашинковала капусту и тоже добавила в борщ... Так быстро всё это делается и поэтому без точек пишется, а борщ в это время не просто НЕ кипит, а лишь поверхность бульона слегка шевелится...
Чернослив нарезать тонкими полосками вдоль плода, положить в борщ.
Остывший окорочок разделить на кусочки, удалив из него кости, отправить в кастрюлю. Попробовать и, если надо, досолить и доперчить.
И самое интересное: очень маленькую сырую свёклу натереть на картофельной тёрке (вот той, что словно гвоздями дырки пробиты), выложить в борщ, перемешать, увеличить нагрев, быстро вскипятить, выключить, добавить чеснок и зелень.
Вкусно и красиво.

Примечание

Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале MEREL | KITCHEN; автор по имени не указан, но публикует рецепты он от всей семьи. Это тоже приятно... Говорит, что попробовал этот борщ в кафе у дороги. За рецепт ему спасибо, борщ достойный.
Борщ по-тамбовски

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
TATbRHA, Татьяна, ты с борщом. Как раз похолодало, можно и борща снова наварить.
 Мы только доели кастрюльку, пока перерыв. Вот никогда в борщ не добавляла чернослив, не понимаю что он может дать во вкус. И немного смущает сырая свекла, всё-таки борщ варится не на 1 день, поэтому вопрос как поведет дальше? Я все провариваю -даже чеснок с зеленью, пару минут.

TATbRHA
Иришк@, Ирина, чернослив даёт приятный такой лёгкий кисло-сладкий привкус – очень хорошо он сюда вписывается! Что касается сырой свёклы – можно и подольше проварить, но я думаю, что 25 г её в почти двух литрах кипящего борща проблему не создаст, быстро согреются и даже сварятся, если кипятить даже недолго. И тоже варю борщ не на один день – потому что так люблю борщ...

Туся Тася
Чернослив добавляла только копченый, другого у нас не продавали, поэтому вкус давал специфический. Мне борщ больше без него понравился.
Иришка, мелко тертая свекла в конце добавляется для более яркого цвета, так что можно обойтись, если страшно. Но она настолько мелко стертая, что частички провариваются в момент. Зелень и чеснок в борщ добавляю обязательно, но потом только довожу до кипения, не провариваю. Всегда прекрасно стоит борщ несколько дней до съедания. Так что пробуй по Таниному рецепту и нам расскажи.

Иришк@
Так что пробуй по Таниному рецепту и нам расскажи
Нее, Тусь, так варить не буду точно. Во первых : борщ варю на автомате, потом меня отвлекают каждую минуту, а в третьих этот борщ я ем не одна- поэтому никаких отклонений.
 Так что с экспериментами пока никак.

Туся Тася
А какой тут эксперимент? Только чернослив добавить, остальное твоё, родное. Ты же с баклажанами уже варила?

Иришк@
Я нее варила. И не собираюсь. И ничего не собираюсь в свой борщ другого добавлять.
 
я ем не одна

TATbRHA
ничего не собираюсь в свой борщ другого добавлять.
Но спросить всё равно интересно...

Иришк@
Но спросить всё равно интересно...

это точно!

Туся Тася
Я нее варила. И не собираюсь.
А что же ты варила? Суп?. Значит я перепутала.

NinaGor
Тридцать лет назад, когда дети были маленькие, а из мяса один окорочок на 5-литровую кастрюлю, но был свой огород, часто варила борщ с черносливом. Но чернослив обязательно с косточками! Клала его в середине варки. Иногда для вкуса добавляла ложку сливового джема (домашнего). Свёклу -целиком до полуготовности, потом на терке и вместе с зажаркой возвращала в борщ. Это минут за 5-7 до готовности. Цвет борща всегда красивый, аппетитный. Дети очень любили. Сейчас такой=же они готовят своим семьям (иногда!).

TATbRHA
был свой огород, часто варила борщ с черносливом
NinaGor, чернослив сушёный?

Иришк@
А что же ты варила? Суп?. Значит я перепутала.
Ага, супчик.

Туся Тася
для вкуса добавляла ложку сливового джема (домашнего).
Вот это поворот!
Тань, ты еще такой борщ не варила.

TATbRHA
Да, не варила!! Притом что есть маленькая баночка сливового джема без сахара!! Надо попробовать.

NinaGor
NinaGor, чернослив сушёный?
Да, сушеный, специально для борща покупала.

TATbRHA
NinaGor, вот непременно попробую, спасибо.

Туся Тася
NinaGor, пара вопросов у меня. Почему чернослив обязательно с косточками и сколько сливок шло на 5 литровую кастрюлю? Чернослив был с кислинкой? Если да, то надо ли уменьшать томат от привычного количества?

Ikra
Интересный рецепт! Чернослив в борще (не копченый, а простой) дает ту небольшую сладость, которая оттеняет острые вкусы томата и чеснока. Да многие и острый перчик в борщ кладут, и его тоже оттенить не помешает.
С сырой свеклой надо будет попробовать! Супы я варю максимум на два дня, в холодильнике ничего не испортится.



Рецепты в разделе «Борщи»

Новое на сайте