Ягодные лукошки

Категория: Выпечка
Ягодные лукошки

Ингредиенты

Слив. масло
200 гр
Сахар
170 гр
Мука
270 гр
Желтки
3 шт
Ягоды (можно замороженные)
300 гр
Крахмал
1-2 ст. л.
Сахар для присыпки ягод
1-3 ст. л.

Способ приготовления

 Лукошки можно делать по-разному. Закрытыми, открытыми с решёткой или корзиночки с ягодами, а сверху маленькие звёздочки безе (отсаживаем из кондитерского шприца с насадкой). Соответственно, отсюда - и кол-во лукошек - от 12 до 18-ти.
  1. Разминаем масло (не растапливаем!) с сахаром и желтками. Добавляем муку, пока тесто не станет пластичным и не перестанет прилипать к рукам. Смотрите, не переборщите с мукой! Если тесто вышло очень крутым, то добавьте несколько ложек теплой воды или молока. Убираем тесто на час в холодильник.
  2. Из получившегося теста отрываем по кусочку и скатываем шарики величиной с шарик для пинг-понга. Скатайте сразу все заготовки, чтобы было видно расход теста. Если не рассчитали, то от больших шариков отщипните кусочек и добавьте обделенным. Смазываем формочки жиром.
  3. Полученные шарики кладем в формочку и аккуратно руками распределяем тесто по форме. Тесто очень пластичное, поэтому делается это очень легко. Смотрите, чтобы не было проплешин в тесте. Проделываем это со всеми формочками.
  Или раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, вырезаем кружочки, чуть большие по диаметру, чем диаметр формочек. Если лукошки будут закрытыми, то на каждую формочку - по два кружка. Если с решеткой, то, соответственно, по одному кружку, и надо оставить тесто для украшения.
  Один кружок чуть меньше (верхний) по диаметру, чем другой (нижний)
 

 

  катаем рулик и делаем бортики
 

  4. Теперь достаем ягоды. Ягоды НЕ РАЗМОРАЖИВАЕМ!!! Высыпаем их в миску, добавляем ложку сахара и ложку муки или крахмала– перемешиваем. Начинка готова.
  5. Равномерно распределяем ягоды по корзиночкам. Не насыпайте ягоды с горкой, иначе соком зальет всю формочку. Остатками муки и сахара от ягод обсыпаем ягоды сверху.
 

  накрываем вторым кружком и вилкой скрепляем поля
 

  делаем несколько проколов зубочисткой и немножко украшаем
 

  Ставим корзиночки на противень и в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Через отведенное время проверяем готовность теста с помощью спички. Если тесто не прилипает, значит корзиночки готовы!
 

  Из белков, которые у Вас остались, можно взбить крутую пену и украсить корзиночки безе.
  ( у меня в этот раз белки пошли в кляр для отбивных)
  Вот уже несколько лет я пеку лукошки на все праздники для нашей семьи. И никакого торта не надо!!!  
 


Ягодные лукошки

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
и немножко украшаем
Жабками???

зы. Ганя, очень аппетитно!!! Прямо летом запахло!!!

Гаша
Жабками???

Ими!!!

Спасибо, Ксюш! Мы их очень любим!

Лана
Гашечка!
Такие солнечные и ягодно-ароматные Лукошки Мой внук на каникулах, поэтому буду печь для него по заказу... Завтра рулет, а там... что захочет! Подсуну ему твои Лукошки! Фотографии такие, что, думаю, соблазнится!
А тебе большое спасибо за такой чудесный рецепт, за манеру изложения, так и слышу твой голосок...

Гаша
На здоровье, Светуль! Буду ждать с лукошками!

Натусик
Гаша, очень красивые, яркие и солнечные лукошки! Даже настроение поднялось!

Гаша
Спасибо, Натусик!

орешек
Гашульчик, а в тесто разрыхлитель или соду не надо? на фотках вроде такие пупырчастые выглядят И вообще, я не успела еще купить творог для твоей ватрушки, а тут уже очередная вкусняшка - я ж за тобой не успеваю И в штанцы уже еле-еле вползаю - просто катастрофа

Гаша
Гашульчик, а в тесто разрыхлитель или соду не надо? на фотках вроде такие пупырчастые выглядят

Ничего не надо... вот увидишь, какое замечательное песочное тесто получается...

И вообще, я не успела еще купить творог для твоей ватрушки, а тут уже очередная вкусняшка - я ж за тобой не успеваю И в штанцы уже еле-еле вползаю - просто катастрофа

Ириш, этож - яяягодкиии...

Cvetaal
Гашенька, лукошки бесподобны, пекла со свежей брусникой в кекснице. Спасибо, дорогая, за рецепт

Ягодные лукошки

Гаша
Светочка, очаровательные лукошки! И очень приятно, что рецепт подошёл для кексницы



Рецепты в разделе «Корзиночки»

Новое на сайте