Категория: Выпечка
Ингредиенты
Чашка -
240 мл.
200 г сливочного масла, размягченного
1 чашка белого сахара
0,5 чашки коричневого сахара
2 больших яйца
1 пакетик ванильного сахара от д-ра Оеткера
8 грамм
1 чашка тыквенного пюре
3 чашки муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. имбиря
1/4 ч. л. мускатного ореха
150 г горького шоколада, разломанного на мелкие кусочки (или шоколадные чипсы)
Способ приготовления
Тыквенное пюре можно приготовить разными способами.
1. 5 минут в микроволновке: прямо с кожурой выложить нужный кусок тыквы, включить на самую большую мощность, и все.
2. Либо нарезать очищенную тыкву небольшими кусочками. Залить водой так, чтобы только прикрыть тыкву. Отварить до мягкости тыквы. Слить воду через сито. Эту воду потом можно использовать при приготовлении хлеба. Тыкву растолочь толкушкой для картофельного пюре либо блендером.
3. Можно сварить тыкву на пару в пароварке.
Делаем тесто6
Нагреть духовку до 175 г.
Взбить миксером масло и сахар до пышной массы.
Вбить яйца по одному, затем добавить пюре тыквы и ваниль.
В миске смешать вместе муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь, мускатный орех.
Медленно добавлять мучную смесь в масляную и движениями снизу-вверх размешивать ложкой.
Добавить шоколад и аккуратно перемешать.
Чайной ложкой выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать около 15 минут.
П. С. Чайной ложкой мне показалось, что мало. Я выкладывала где-то по половине столовой ложки. Моя газовая духовка опять фордыбачила, поэтому печенья выпекались при т-ре 180 гр. 50 минут. Посмотрите, на тарелочке видно, что одни печенья более тонкие и структура у них более рябистая - это те, что в газовой. Там противень большой. А пышные прянички - это в настольной электрической. Выпекались 13 минут. По виду совершенно разные печенья, а рецепт один...
Здесь цвет у печенья немножко другой, это при электрическом освещении. На первой фотографии цвет более правильный.
Печенье очень вкусное, песочное, нежное, рассыпчатое. Вкус тыквы не чувствуется совершенно. Угощайтесь!
Для полноты картины добавлю, что совсем не обязательно применять набор специй, предложенный в рецепте. Вместо него можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Очень вкусно получается, если вместо шокочипсов положить в тесто апельсиновые цукаты. Можно печенья сверху полить расплавленным шоколадом, а можно намазать сверху ириской, предложенной Ириной-Чадейкой:
Сахар - 75 г
Масло сливочное - 50 г
Заранее ириску не делать! Только, когда печенье будет готово.
Варите на сильном огне минут 5 или больше, помешивая, пока масса не будет отлипать от стенок и не будет состоять сплошь из больших светлых пузырей. Если вы не доварите, ириска не застынет, а если переварите - получится помадка. Следите, чтобы ириска не пригорела.
Намажьте ириску на печенья.
1. 5 минут в микроволновке: прямо с кожурой выложить нужный кусок тыквы, включить на самую большую мощность, и все.
2. Либо нарезать очищенную тыкву небольшими кусочками. Залить водой так, чтобы только прикрыть тыкву. Отварить до мягкости тыквы. Слить воду через сито. Эту воду потом можно использовать при приготовлении хлеба. Тыкву растолочь толкушкой для картофельного пюре либо блендером.
3. Можно сварить тыкву на пару в пароварке.
Делаем тесто6
Нагреть духовку до 175 г.
Взбить миксером масло и сахар до пышной массы.
Вбить яйца по одному, затем добавить пюре тыквы и ваниль.
В миске смешать вместе муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь, мускатный орех.
Медленно добавлять мучную смесь в масляную и движениями снизу-вверх размешивать ложкой.
Добавить шоколад и аккуратно перемешать.
Чайной ложкой выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать около 15 минут.
П. С. Чайной ложкой мне показалось, что мало. Я выкладывала где-то по половине столовой ложки. Моя газовая духовка опять фордыбачила, поэтому печенья выпекались при т-ре 180 гр. 50 минут. Посмотрите, на тарелочке видно, что одни печенья более тонкие и структура у них более рябистая - это те, что в газовой. Там противень большой. А пышные прянички - это в настольной электрической. Выпекались 13 минут. По виду совершенно разные печенья, а рецепт один...
Здесь цвет у печенья немножко другой, это при электрическом освещении. На первой фотографии цвет более правильный.
Печенье очень вкусное, песочное, нежное, рассыпчатое. Вкус тыквы не чувствуется совершенно. Угощайтесь!
Для полноты картины добавлю, что совсем не обязательно применять набор специй, предложенный в рецепте. Вместо него можно добавить лимонной или апельсиновой цедры. Очень вкусно получается, если вместо шокочипсов положить в тесто апельсиновые цукаты. Можно печенья сверху полить расплавленным шоколадом, а можно намазать сверху ириской, предложенной Ириной-Чадейкой:
Для ириски
Сливки - 100-125 млСахар - 75 г
Масло сливочное - 50 г
Заранее ириску не делать! Только, когда печенье будет готово.
Варите на сильном огне минут 5 или больше, помешивая, пока масса не будет отлипать от стенок и не будет состоять сплошь из больших светлых пузырей. Если вы не доварите, ириска не застынет, а если переварите - получится помадка. Следите, чтобы ириска не пригорела.
Намажьте ириску на печенья.
Примечание
Источник