Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Морковь сырая натертая
320 грамм
Мука пшеничная в/сорт
310 грамм
Сахар обычный + коричневый
250 (60)=310 грамм
Масло растительное б/з
180 миллилитров
Кефир (йогурт, пахта)
120 миллилитров
Яйцо С1
4 штуки
Орехи молотые любые
150 грамм
Сода
2 ч. ложки под нож
Разрыхлитель
1 ч. ложка под нож
Соль
1/2 ч. ложки
Корица
1 ст+1 ч. ложки
Перец душистый молотый
1/2 ч. ложки
Мускатный орех
1/4 ч. ложки
Ваниль щепотка
Апельсиновая цедра
1 ч. ложка
Начинка
Крем- сыр
225 грамм
Сахар
80 грамм
Яйцо С1
1 штука
Мука пшеничная в/сорт
3 ст. ложки
Сок лимона
1 ч. ложка
Соль щепотка
Ваниль щепотка
Глазурь
Крем- сыр
110 грамм
Масло сливочное
40 грамм
Апельсиновый сок
2 ст. ложки
Лимонный сок
2 ч. ложки
Сахарная пудра
300 грамм
Ваниль щепотка
------ ----
Маргарин для смазки
Форма для кекса
Способ приготовления
Начинка
Крем сыр взбить с яйцом и сахаром до пышности. Сыр я брала холодный.
Влить лимонный сок и положить ванилин. Добавить муку, перемешать и отставить.
Крем-сыр я делала сама ЭТОТ. Единственное, что я не добавляла уксус и соль.
Тесто
Снять цедру с апельсина и выдавить сок.
Морковь потереть на средней терке.
Орехи порубить не крупно, но и не в пыль.
Яйца, кефир, подсолнечное масло слегка взбить миксером.
Добавить два вида сахара, соль, ваниль, орехи, цедру и пряности. Размешать.
Муку смешать с содой и разрыхлителем и просеять к жидким ингредиентам.
Размешать пока все не объединится. Долго не размешиваем.
Всыпаем морковь и тоже перемешиваем до ее полного равномерного распределения. Тесто получается, как сметана средней густоты.
Очень хорошо смазываем форму и присыпаем мукой.
Выливаем половину теста, распределяем.
Выливаем половину теста, распределяем.
По центру выкладываем творожную начинку так, чтобы она не касалась краев.
Заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Затем температуру снижаем до 160 градусов, накрываем фольгой и печем еще 25-30 минут.
Вынимаем из духовки. Даем постоять в форме 15-20 минут, а только потом переворачиваем на решетку и даем полностью остыть. Кекс должен быть холодным.
Глазурь
Холодный крем-сыр взбиваем с мягким маслом.
Добавляем сок и ваниль. Взбиваем.
Добавляем сок и ваниль. Взбиваем.
Всыпаем просеянную сахарную пудру и взбиваем до однородности. Глазурь ставим в холодильник минут на 10-20.
Полностью остывший кекс поливаем глазурью и по желанию посыпаем орехами.
Разрезаем на кусочки и подаем. Если глазурь осталась, то дополнительно поливаем каждую порцию.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Рецепт кекса я нашла в иностранном блоге. Ничего не меняла, кроме количества сахара (уменьшила). Руки тряслись класть такое количество соды и корицы. Но... кекс великолепный! Очень вкусный. Ни запаха соды, ни перебора с корицей. Хотя у нас у всех разные вкусовые рецепторы. Достойный кекс королевского двора .
Спасибо Инне Кроша за рецепт крем-сыра. Он великолепен. И Жанне Zhannptica за наводку на него.
Очень рекомендую!
Спасибо Инне Кроша за рецепт крем-сыра. Он великолепен. И Жанне Zhannptica за наводку на него.
![]() | Крем-сыр домашний (Кроша) |