Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло
150 гр
Сахар
200 гр
Яйца
4 шт
Мука
300 гр
Разрыхлитель
1 ч. л
Апельсин (сок+цедра)
1 шт
Какао-порошок
3 ст. л
Крутой кипяток
3 ст. л
Глазурь
Сахарная пудра
50 гр
Масло сливочное
2 ст. л
Какао-порошок
3 ст. л
Сметана
1,5 ст. л
Форма для выпечки (у меня кольцо на
1,2 литра)
Способ приготовления
* Разогреваем духовку до 180ºС.
* Какао-порошок для кекса заливаем кипятком, тщательно размешиваем и отставим в сторону.
*Мягкое сливочное масло взбиваем до однородности. Добавляем частями сахар. Взбиваем до гладкого крема.
Яйца вбиваем по одному (т. е одно вмешали, потом вливаем другое, и так пока все не кончатся).
Продолжая взбивать аккуратно добавляем муку с разрушителем (изначально в рецепте была сода). Взбиваем до однородности.
* Снять с апельсина цедру (я делаю это с помощью терки). Выжмим сок.
* Разделим тесто на 2 равные части.
- в одну добавляем заваренное с кипятком какао (уже остывшее)
- в другую добавляем 3 ст. л сока апельсина и всю цедру (чем больше, тем лучше).
Ложкой для мороженного (очень ее люблю) поочередно выкладываем в форму тесто.
Зубочисткой рисуем разводы.

Ставим выпекать в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем лучиной/зубочисткой.
Вытаскиваем из духовки и оставляем кекс в форме на 10 минут.
В это время готовим глазурь.
В сотейнике/ковшичке растапливаем сливочное масло, добавляем сметану, просеянные какао и сахарную пудру.
Все быстро перемешиваем.
Достаем кекс из формы поливаем обильно глазурью.
Кекс вкусен как в горячем так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
* Какао-порошок для кекса заливаем кипятком, тщательно размешиваем и отставим в сторону.
*Мягкое сливочное масло взбиваем до однородности. Добавляем частями сахар. Взбиваем до гладкого крема.
Яйца вбиваем по одному (т. е одно вмешали, потом вливаем другое, и так пока все не кончатся).
Продолжая взбивать аккуратно добавляем муку с разрушителем (изначально в рецепте была сода). Взбиваем до однородности.
* Снять с апельсина цедру (я делаю это с помощью терки). Выжмим сок.
* Разделим тесто на 2 равные части.
- в одну добавляем заваренное с кипятком какао (уже остывшее)
- в другую добавляем 3 ст. л сока апельсина и всю цедру (чем больше, тем лучше).
Ложкой для мороженного (очень ее люблю) поочередно выкладываем в форму тесто.
Зубочисткой рисуем разводы.
Ставим выпекать в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем лучиной/зубочисткой.
Вытаскиваем из духовки и оставляем кекс в форме на 10 минут.
В это время готовим глазурь.
В сотейнике/ковшичке растапливаем сливочное масло, добавляем сметану, просеянные какао и сахарную пудру.
Все быстро перемешиваем.
Достаем кекс из формы поливаем обильно глазурью.
Кекс вкусен как в горячем так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10 порций
Примечание
За окном кружатся снежинки... самое время утепляться в теплые свитера и сидеть читая книжку с горячим чаем...
Вечера тянутся долго и монотонно. Дома хочется тепла и уюта...
Запах выпечки с шоколадом и цитрусами бодрит, витая по квартире (и даже вырывается на лестничную площадку), дарит радость всем домашним.
Я как самый большой шокоман решила испечь кекс ну конечно же с шоколадом!
Муж с ребенком крутились около кухни и выжидали когда же можно ухватить вкусный кусочек и сидеть смаковать!
Рецепт довольно старый. Еще со школы у всех девочек есть тетрадка с записями рецептов, вот этот рецепт взят именно из нее.
У нас этот кекс бывает раза в неделю, стабильно. Мы его очень любим. Он получается всегда! Пышный, слегка влажный, ароматный и главное с шоколадом!
Вечера тянутся долго и монотонно. Дома хочется тепла и уюта...
Запах выпечки с шоколадом и цитрусами бодрит, витая по квартире (и даже вырывается на лестничную площадку), дарит радость всем домашним.
Я как самый большой шокоман решила испечь кекс ну конечно же с шоколадом!
Муж с ребенком крутились около кухни и выжидали когда же можно ухватить вкусный кусочек и сидеть смаковать!
Рецепт довольно старый. Еще со школы у всех девочек есть тетрадка с записями рецептов, вот этот рецепт взят именно из нее.
У нас этот кекс бывает раза в неделю, стабильно. Мы его очень любим. Он получается всегда! Пышный, слегка влажный, ароматный и главное с шоколадом!