Категория: Выпечка

Ингредиенты
Закваска, созревшая (подкормленная) или остатки
240 г
Молоко (цельное -
2%) или концентрированное 227 г
Мука
240 г
Сахар
300г
Растительное масло
300 г
Экстракт ванили
2 ч. л
Соль
1 ч. л.
Сода*
1 1/2 ч. л
Какао порошок (не алкализованный) **
64 г
Растворимый кофе
1 ч. л
Большие яйца
2 шт
Способ приготовления
1. Смешайте закваску/стартер/остатки стартера с молоком и мукой в большой миске. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. (можно в холодильник на ночь). Совсем необязательно что масса запузырится, но может слегка вырасти.
2. Разогрейте духовку до 180. Смажьте форму 22х33 см.
3. В другой миске смешайте сахар, масло, ваниль, соду (или пекарский порошок), какао и кофе. Масса будет зернистой. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Теперь масса станет гладкой.
4. Аккуратно смешайте две массы. В 4-5 приёмов вмешайте венчиком массу стартера молока и муки в шоколадную массу. я это делала с небольшим трудом простым венчиком. Масса получится гладкой и глянцевой, как жидкое дрожжевое тесто.
Вот так выглядят две массы рядом:

5. Вылейте в подготовленную форму и выпекайте 30-40 мин. ( у меня ушло 45)
6. Покройте пирог любимой глазурью либо просто посыпьте пудрой.

Как видите он при поднятии немножко треснул.

2. Разогрейте духовку до 180. Смажьте форму 22х33 см.
3. В другой миске смешайте сахар, масло, ваниль, соду (или пекарский порошок), какао и кофе. Масса будет зернистой. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Теперь масса станет гладкой.
4. Аккуратно смешайте две массы. В 4-5 приёмов вмешайте венчиком массу стартера молока и муки в шоколадную массу. я это делала с небольшим трудом простым венчиком. Масса получится гладкой и глянцевой, как жидкое дрожжевое тесто.
Вот так выглядят две массы рядом:
5. Вылейте в подготовленную форму и выпекайте 30-40 мин. ( у меня ушло 45)
6. Покройте пирог любимой глазурью либо просто посыпьте пудрой.
Как видите он при поднятии немножко треснул.
Примечание
*про соду. Мне показалось, что 1 ложки хватило бы. Но не пробовала. Второй момент, учитывайте какой у Вас какао порошок. если в наличии только алкализованный, то вместо соды нужно ставить пекарский порошок.
- *см выше, в зависимости от вида какао нужно решать на чём будете поднимать тесто.