Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйцо
2 шт.
Масло сливочное
110 г
Сахар
250 г
Мука пшеничная в/с
175 г
Какао-порошок (горький)
50 г / 20-25 г
Пиво темное
200 мл
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель для теста
1/4 ч. л.
Шоколад черный (кусочками)
50 г
Способ приготовления
Включаем духовку на 180 С.
Взбиваем размягчённое масло с сахаром в пышную пену.
Добавляем яйца, взбивая после каждого.
В отдельную чашу медленно вливаем пиво в какао (обычно я кладу 20-25 г какао-порошка, на мой взгляд более чем достаточно для данного кекса), размешивая, чтобы не было комков. В другой дополнительной чаше смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Поочерёдно небольшими порциями добавляем то какао - пивную смесь, то просеиваем часть муки. Каждый раз тщательно смешиваем ингредиенты до однородной массы. В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь.
Добавляем шоколад, перемешиваем. (Мне больше нравится добавлять шоколад перед тем, как поставить кекс в духовку, для равномерного распределения в тесте и для сохранения красивой формы готового кекса).
Переливаем тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом.
Ставим в духовку примерно на 40 минут. Но после 30 минут начинайте проверять, чтобы не засушить. Кекс поднимается очень высоко, бывает необыкновенно мягкий и сочный. Получается очень вкусная шоколадная штука, сочная, нежная, с интересным вкусом. Долго не черствеет. Вынимайте кекс из формы с большими предосторожностями: он легко "рвётся".
Взбиваем размягчённое масло с сахаром в пышную пену.
Добавляем яйца, взбивая после каждого.
В отдельную чашу медленно вливаем пиво в какао (обычно я кладу 20-25 г какао-порошка, на мой взгляд более чем достаточно для данного кекса), размешивая, чтобы не было комков. В другой дополнительной чаше смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Поочерёдно небольшими порциями добавляем то какао - пивную смесь, то просеиваем часть муки. Каждый раз тщательно смешиваем ингредиенты до однородной массы. В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь.
Добавляем шоколад, перемешиваем. (Мне больше нравится добавлять шоколад перед тем, как поставить кекс в духовку, для равномерного распределения в тесте и для сохранения красивой формы готового кекса).
Переливаем тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом.
Ставим в духовку примерно на 40 минут. Но после 30 минут начинайте проверять, чтобы не засушить. Кекс поднимается очень высоко, бывает необыкновенно мягкий и сочный. Получается очень вкусная шоколадная штука, сочная, нежная, с интересным вкусом. Долго не черствеет. Вынимайте кекс из формы с большими предосторожностями: он легко "рвётся".
Примечание
По рецепту Ирины Гужвиной (г. Новосибирск), газета "Скатерть-самобранка". Спасибо автору!