Категория: Выпечка
Кухня: французская

Ингредиенты
Миндальная мука или молотый миндаль
100 г
Мука пшеничная
50 г
Сливочное масло
100 г
Сахарная пудра
100 г
Яйца
3 шт.
Мандарины крупные
3 шт
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Ах, если бы... Если бы мне выпала честь пригласить к себе принцессу Нидерландов, то я бы хотела, чтобы это была принцесса Ирена. И не только потому, что она моя тезка, а еще и потому, что была в ее жизни история любви, которая вполне может быть рассказана как настоящая сказка. Это сейчас принцесса Ирена - красивая пожилая дама, окруженная многочисленными внуками, а когда-то... Когда-то она была юной красавицей, которая полюбила прекрасного принца (да, да, самого настоящего! Карлос-Уго Бурбон-Пармский был претендентом на испанский престол). Но не все просто в жизни королей и принцесс. Все, решительно все, были против их брака. Но любовь победила все преграды. И пусть принцу и принцессе пришлось оказаться от права наследования престолов, но все закончилось свадьбой!

Влюбленные были прощены, у них родились дети, а у этих детей внуки. А свою жизнь принцесса Ирена Нидерландская посвятила семье, заботе о природе и популяризации культурных ценностей.
Конечно, тогда, в далеком 1964 году, это был довольно шумный европейский скандал. Но сейчас нравы смягчились, и эта история, как и многие подобные, доказывает лишь то, что, когда есть настоящая любовь, она побеждает все!
Для нашего чаепития я приготовила бы муалё с секретом. Это французский рецепт (moelleux в переводе с французского - "нежный"). А кто лучше французов скажет о любви даже без слов?
Итак, приступим. Подготовим и взвесим необходимые продукты:

Если у вас нет миндальной муки, можно взять целые ядра миндаля, слегка поджарить и измельчить любым удобным способом в мелкую крупку (можно не до состояния муки, а крупнее, как манку). Я помолола жареный миндаль в измельчителе.

Масло растопите. С одного мандарина снимите цедру и смешайте ее с мукой, разрыхлителем, сахарной пудрой и миндальной крошкой. Яйца слегка взбейте венчиком.

Вылейте в смесь муки и миндаля сначала яйца, все хорошо размешайте, затем влейте масло, и окончательно замесите тесто. Оно будет густым, как на оладьи.

Подготовьте формочки для муалё. При необходимости, смажьте их растительным маслом. Два целых мандарина разрежьте на красивые кружки по количеству ваших формочек. Разложите кружки на дно формочек и разлейте тесто на 1/3 - 1/2 от их высоты.
Выпекайте в разогретой до 160-170 градусов духовке 15-20 минут (следите за готовностью с помощью деревянной шпажки).

Выньте из духовки и дайте остыть около 10 минут, чтобы нежные муалё хорошо отошли от стенок формочек. Аккуратно извлеките их, переверните кверху мандариновым донышком, и поставьте в корзинку для пирожных окончательно остывать.
Вот видите, какой симпатичный, но ничем не примечательный кекс это был бы, если бы мы подали его обычным способом?

Но стоит посмотреть на него с другой стороны...

Вот так и в жизни. С одной стороны, моя воображаемая гостья - пожилая дама, мать и бабушка. А с другой - настоящая принцесса из сказки.


Влюбленные были прощены, у них родились дети, а у этих детей внуки. А свою жизнь принцесса Ирена Нидерландская посвятила семье, заботе о природе и популяризации культурных ценностей.
Конечно, тогда, в далеком 1964 году, это был довольно шумный европейский скандал. Но сейчас нравы смягчились, и эта история, как и многие подобные, доказывает лишь то, что, когда есть настоящая любовь, она побеждает все!
Для нашего чаепития я приготовила бы муалё с секретом. Это французский рецепт (moelleux в переводе с французского - "нежный"). А кто лучше французов скажет о любви даже без слов?
Итак, приступим. Подготовим и взвесим необходимые продукты:

Если у вас нет миндальной муки, можно взять целые ядра миндаля, слегка поджарить и измельчить любым удобным способом в мелкую крупку (можно не до состояния муки, а крупнее, как манку). Я помолола жареный миндаль в измельчителе.

Масло растопите. С одного мандарина снимите цедру и смешайте ее с мукой, разрыхлителем, сахарной пудрой и миндальной крошкой. Яйца слегка взбейте венчиком.

Вылейте в смесь муки и миндаля сначала яйца, все хорошо размешайте, затем влейте масло, и окончательно замесите тесто. Оно будет густым, как на оладьи.

Подготовьте формочки для муалё. При необходимости, смажьте их растительным маслом. Два целых мандарина разрежьте на красивые кружки по количеству ваших формочек. Разложите кружки на дно формочек и разлейте тесто на 1/3 - 1/2 от их высоты.
Выпекайте в разогретой до 160-170 градусов духовке 15-20 минут (следите за готовностью с помощью деревянной шпажки).

Выньте из духовки и дайте остыть около 10 минут, чтобы нежные муалё хорошо отошли от стенок формочек. Аккуратно извлеките их, переверните кверху мандариновым донышком, и поставьте в корзинку для пирожных окончательно остывать.
Вот видите, какой симпатичный, но ничем не примечательный кекс это был бы, если бы мы подали его обычным способом?

Но стоит посмотреть на него с другой стороны...

Вот так и в жизни. С одной стороны, моя воображаемая гостья - пожилая дама, мать и бабушка. А с другой - настоящая принцесса из сказки.

Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6 штук
Примечание
И, конечно, я бы с большим удовольствием приняла у себя маленьких Нидерландских принцесс. Но для них я бы приготовила что-нибудь смешное и веселое, а, может быть, мы приготовили бы это вместе. Девочки, даже если они принцессы, все равно дети, и измазаться в шоколаде, порисовать съедобными красками и полепить из марципана зайчиков они бы точно не отказались
Рецепт подглядела на ресурсе IamCOOK.
Рецепт подглядела на ресурсе IamCOOK.