Шоколадно-кофейные шу

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадно-кофейные шу

Ингредиенты

Для заварного теста:

Вода
250 мл
Сахар
5 г
Соль
5 г
Масло сливочное
100 г
Мука
135 г
Какао-порошок
15 г
Яйца
4-5 шт

Для песочного шоколадного теста:

Масло сливочное
75 г
Коричневый сахар
95 г
Мука
85 г
Какао-порошок
10 г
Для шоколадного крема:
Молоко (2,5%)
125 г
Сливки
33% жирности 125 г
Яичные желтки
50 г
Сахар
30 г
Черный шоколад
100 г
Желатин
2 г

Для кофейных сливок:

Кофейные зерна
50 г
Сливки
33% жирности 500 г
Сахарная пудра
30 г

Для нугатина:

Сахар
150 г
Пектин
3 г
Масло сливочное
125 г
Глюкозный сироп
50 г
Вода
10 г
Растворимый кофе
2 г
Грецкие орехи
150 г

Способ приготовления

 1. Кофейные зерна положить в холодные сливки (500 г), накрыть пищевой пленкой и поставить настаиваться в холодильник на сутки.
  2. Для приготовления песочного теста муку, какао и коричневый сахар смешать и перетереть с холодным сливочным маслом в мелкую крошку. Затем быстро замесить тесто, раскатать его между двумя слоями бумаги для выпечки толщиной примерно 2 мм и отправить в морозилку на несколько часов.
 

 

 

  3. Для шоколадного крема приготовить основу - сливки смешать с молоком, довести до кипения, соединить с растертыми с сахаром желтками и проварить на медленном огне, непрерывно помешивая до загустения. Дать немного остыть, взять ровно 250 г основы и соединить с растопленным шоколадом и желатином. Остудить и отправить в холодильник на несколько часов.
  4. Для заварного теста воду с солью, сахаром и сливочным маслом довести до кипения, всыпать муку, смешанную с какао, уменьшить огонь до минимума и, прогреть до загустения - готовое тесто должно быть гладким и свободно отходить от стенок кастрюльки. Далее по одному ввести яйца, каждый раз вымешивая тесто до однородности и гладкости.
 

  5. Готовое тесто отсадить из кондитерского мешка, используя круглую насадку диаметром 12 мм. Из песочного теста вырезать кружочки примерно такого же диаметра, как отсаженные заготовки из заварного теста и уложить сверху.
 

  6. Поставить в разогретую до 250 - 260С духовку и сразу же ее выключить минут на 7-10 ( или пока температура не упадет до 160С). За это время заготовки увеличатся примерно вдвое.
 

 Затем вновь включить духовку, установить 150-160С и довести пирожные до готовности. Готовые пирожные должны увеличиться в 5-6 раз, по сравнению с величиной первоначальной заготовки.
 

  7. Готовые пирожные остудить, срезать "шапочки" и наполнить шоколадным кремом. Достать из холодильника настоявшиеся сливки, процедить, соединить с сахарной пудрой и взбить. Затем выложить поверх шоколадного крема, уложить сверху "шапочки" и украсить кусочками нугатина.
 Для его приготовления соединить масло, растворенный в воде кофе, глюкозный сироп и 100 г сахара. Прогреть все вместе до 40С, добавить оставшийся сахар, смешанный с пектином и прогреть все вместе пару минут. Снять с огня, добавить молотые орехи, размешать до однородности и выложить тонким слоем на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать при 170С минут 10-15. Из этого кол-ва ингредиентов нугатина получается много. Но его можно хранить в герметичной посуде достаточно долго и использовать по мере необходимости, или просто уменьшить порцию.

Примечание

Долго у меня не доходили руки выложить этот рецепт, но сегодня, в день рождения нашего сайта все же решилась предложить его Вашему вниманию. Попробуйте, эти пирожные того стоят.
Еще раз от всей души поздравляю всех форумчан!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт с сайта
Шоколадно-кофейные шу

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Ой, а я, кажется, первая попала на твое угощение, Мариша!
Какая вкуснотень, а красиво-то как! Очень аппетитные пироженки!

Twist
Маришенька, угощайся! Спасибо за теплый отзыв! Рада, что пирожные тебе приглянулись. Готовить их не сложно, но времени занимает прилично. А улетают в момент

Сплюшка
Ещё бы не улетали Прям через монитор запах чувствую

Twist
Лариса, да, аромат у них дивный! А в оригинальном варианте в крем добавляются еще и бобы тонка. Я, к сожалению, так и не смогла их купить.

Merri
Марина, ты устроила кулинарную вакханалию! А мы как мотыльки летим, летим на вкуснятину!

Twist
Ириша, спасибо за теплый отзыв! Попробуй, эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться! А процесс выпечки (для меня, по крайней мере) - это маленькое кулинарное волшебство! Так увлекательно наблюдать, когда они начинают расти в духовке и покрываться хрустящей корочкой! И можно делать не только шоколадные, а и с другими наполнителями

MariV
Ага, на ночь глядя!
Марин, совесть-то у тя есть?

Twist
Оля,, угощайся! Они маленькие, можно и на ночь парочку себе позволить Тем более, что сегодня Старый Новый год!:-[ А потом на кефир

GenyaF
Марина! Это какой-то праздник и для глаз и для живота! Съела бы вместе с монитором!

Vilapo
Мариша, какое интересное исполнение заварных пирожных И вкусненькие небось

Natali06
Мариш, а не могла бы ты мне передать чууууточку таких пироженных. А то, ну уж оооочень хочется
С праздником, дорогая!

Манна
Мариша, я в восторге!!! Какой чУдный рецепт!!!

медуница
Мариночка, это просто невозможно смотреть на такую красоту и вкусноту! Это произведение искусства! Сколько же ты, дорогая, на кухне простояла? Да тебя медалью за героизм надо наградить! Не знаю когда руки дойдут до этого чуда, но в закладки - однозначно. Идея соединить заварную заготовку с песочной просто супер! Все, слов больше нет. остались только восторги.

Twist
Женя, Лена, Наташа, Манночка, Наташа-медуница! Девочки, родные мои, спасибо вам огромное за внимание к рецепту и такую оценку!!! Буду рада, если рецепт пригодится.

Сколько же ты, дорогая, на кухне простояла?
Шушки конечно требуют времени, поэтому удобнее готовить их в два приема - нугатин и песочное тесто можно сделать накануне, а крем уже в день выпечки.
Идея соединить заварную заготовку с песочной просто супер!
Идея конечно же не моя, а профессиональных кондитеров. Называется это тесто craquelin и дает на поверхности пирожного изумительную по вкусу хрустящую корочку. Ну и, конечно же, очень привлекательный внешний вид.

Мариш, а не могла бы ты мне передать чууууточку таких пироженных
Наташенька, с удовольствием! Тем более, что ехать им к тебе совсем ничего. А лучше сама собирайся и приезжай в гости. Правда шоколадные уже слопали, но есть еще с абрикосовым ганашем и тропические. Такие будешь?

Natali06
но есть еще с абрикосовым ганашем и тропические. Такие будешь?
Буду, буду!



Рецепты в разделе «Заварные пирожные, эклеры, профитроли»

Масленица-2024

Новое