Кулич Шоколадный на опаре

Категория: Выпечка
Кулич Шоколадный на опаре

Ингредиенты

Заварка:

Какао порошок
30 грамм
Вода
60 мл
Сахар
50 грамм
Соль щепотка
Сода
0,5 ч. л.

Опара:

Молоко теплое
100 мл
Мука пшеничная
60 грамм
Дрожжи сухие/свежие
5 грамм/15 грамм

Тесто:

Опара вся
Заварка вся
Мука пшеничная
230 грамм + 20-30 грамм
Яйцо куриное
1 шт. + 1 желток
Масло сливочное
50 грамм
Шоколадные капли
50 грамм
Корица - опция щепотка
Цедра апельсиновая - опция
1 ч. л.
Ванилин - опция
0,5 грамма

Глазурь:

Белок
1 штука
Сахарная пудра
50 грамм
Какао темное
1 ст. л.
Сок лимонный
1 ч. л.

Способ приготовления

 Заварка: Смешать в емкости все ингредиенты для заварки и довести до кипения. Сразу снять с огня и остудить.
 

 Опара: Смешать составляющие, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
 

 (Замешивать тесто буду с помощью хлебопечки, но практически в ручном режиме. Можно полностью сделать все руками или при помощи комбайна, тестомеса и т. п.)
 Тесто: Подошедшую опару переложить в ведерко хлебопечки, если она смешивалась и подходила в отдельной емкости. Добавить яйцо + желток, размягченное сливочное масло, заварку из какао, муку (может понадобится коррекция количества муки, в начале колобок довольно тугой), корицу, ваниль и апельсиновую цедру. Замесить тесто на любой программе.
 

 Отключить хлебопечку и оставить тесто подходить на 1 час.
 По истечении часа, взбить белок до легких пиков
 

 и вмешать его в тесто. Для этого вновь запустить хлебопечку на любую программу.
 

 Так же вмешать в тесто шоколадные капли.
 

 (Как видно по фото, после введения в тесто взбитого бекла, тесто становится более мягким, похожим на куличное тесто)
 Отключить хлебопечку и оставить тесто на брожение на 1 час.
 Увеличившееся тесто, переложить в смазанную маслом форму
 

 и оставить на 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
 Нагреть духовку до 100*С. Подошедший кулич выпекать первые 10 минут при 100*С, затем увеличить температуру до 180*С и выпекать еще 40-45 минут до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку).
 Глазурь: Взбить белок с сахарной пудрой и какао до устойчивых пиков. В конце добавить лимонный сок. Остывший кулич покрыть глазурью.
 

 Шоколадный кулич по этому рецепту и кулич - не кулич, и не просто кекс. Вкусный, пористый, ароматный. Ломкий, но мы такой любим. Не сильно масляный. Черстветь начинает дня через 3-4.
 Вот такой куличик в разрезе:
 

 

 Моим шоколадоманам понравился очень.
 С праздником Светлой Пасхи!

Примечание

Рецепт нашла в блоге у Насти Понедельник, немного подправив его под свой вкус.
Кулич Шоколадный на опаре

Рецепты с похожими ингредиентами


Песня
Ксюш, какой хороший куличик! Красивенький. Рецепт сохраню в закладках.

Альбина
Ксюшк@-Плюшк@, Кулич Шоколадный

Утащу и я в закладки.

Masinen
Ксюшк@-Плюшк@, и твой куличик нарисовался)))
Очень красивый и шоколадный!! когда это все печь)))

Barmamam
А я вчера испекла. Съели на ура. не слишком сладкий, нежный, крошистый. Поленилась сделать глазурь, поставила электрическую фондюшницу для шоколада- и детки (взрослые) за вечер умяли. спасибо за рецепт, буду повторять.

Ксюшк@-Плюшк@
Анечка, Альбина, Мария, спасибо большое, что заглянули.
Barmamam, спасибо большое, что попробовали. Нам эта ломкость очень понравилась. Приеду домой буду повторять, а то мы не наелись куличами в этом году.

Альбина
Ксюша, можешь в название внести «от Ксюши», чтобы быстрее открыть нужный. А то в закладках 2 одинаковых названия. Кулич Шоколадный

Ксюшк@-Плюшк@
Альбина, дописала



Рецепты в разделе «Куличи на шоколаде»

Новое на сайте