Категория: Выпечка

Ингредиенты
Заварка:
Какао порошок
30 грамм
Вода
60 мл
Сахар
50 грамм
Соль щепотка
Сода
0,5 ч. л.
Опара:
Молоко теплое
100 мл
Мука пшеничная
60 грамм
Дрожжи сухие/свежие
5 грамм/15 грамм
Тесто:
Опара вся
Заварка вся
Мука пшеничная
230 грамм + 20-30 грамм
Яйцо куриное
1 шт. + 1 желток
Масло сливочное
50 грамм
Шоколадные капли
50 грамм
Корица - опция щепотка
Цедра апельсиновая - опция
1 ч. л.
Ванилин - опция
0,5 грамма
Глазурь:
Белок
1 штука
Сахарная пудра
50 грамм
Какао темное
1 ст. л.
Сок лимонный
1 ч. л.
Способ приготовления
Заварка: Смешать в емкости все ингредиенты для заварки и довести до кипения. Сразу снять с огня и остудить.

Опара: Смешать составляющие, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

(Замешивать тесто буду с помощью хлебопечки, но практически в ручном режиме. Можно полностью сделать все руками или при помощи комбайна, тестомеса и т. п.)
Тесто: Подошедшую опару переложить в ведерко хлебопечки, если она смешивалась и подходила в отдельной емкости. Добавить яйцо + желток, размягченное сливочное масло, заварку из какао, муку (может понадобится коррекция количества муки, в начале колобок довольно тугой), корицу, ваниль и апельсиновую цедру. Замесить тесто на любой программе.

Отключить хлебопечку и оставить тесто подходить на 1 час.
По истечении часа, взбить белок до легких пиков

и вмешать его в тесто. Для этого вновь запустить хлебопечку на любую программу.

Так же вмешать в тесто шоколадные капли.

(Как видно по фото, после введения в тесто взбитого бекла, тесто становится более мягким, похожим на куличное тесто)
Отключить хлебопечку и оставить тесто на брожение на 1 час.
Увеличившееся тесто, переложить в смазанную маслом форму

и оставить на 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
Нагреть духовку до 100*С. Подошедший кулич выпекать первые 10 минут при 100*С, затем увеличить температуру до 180*С и выпекать еще 40-45 минут до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку).
Глазурь: Взбить белок с сахарной пудрой и какао до устойчивых пиков. В конце добавить лимонный сок. Остывший кулич покрыть глазурью.

Шоколадный кулич по этому рецепту и кулич - не кулич, и не просто кекс. Вкусный, пористый, ароматный. Ломкий, но мы такой любим. Не сильно масляный. Черстветь начинает дня через 3-4.
Вот такой куличик в разрезе:


Моим шоколадоманам понравился очень.
С праздником Светлой Пасхи!
Опара: Смешать составляющие, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
(Замешивать тесто буду с помощью хлебопечки, но практически в ручном режиме. Можно полностью сделать все руками или при помощи комбайна, тестомеса и т. п.)
Тесто: Подошедшую опару переложить в ведерко хлебопечки, если она смешивалась и подходила в отдельной емкости. Добавить яйцо + желток, размягченное сливочное масло, заварку из какао, муку (может понадобится коррекция количества муки, в начале колобок довольно тугой), корицу, ваниль и апельсиновую цедру. Замесить тесто на любой программе.
Отключить хлебопечку и оставить тесто подходить на 1 час.
По истечении часа, взбить белок до легких пиков
и вмешать его в тесто. Для этого вновь запустить хлебопечку на любую программу.
Так же вмешать в тесто шоколадные капли.
(Как видно по фото, после введения в тесто взбитого бекла, тесто становится более мягким, похожим на куличное тесто)
Отключить хлебопечку и оставить тесто на брожение на 1 час.
Увеличившееся тесто, переложить в смазанную маслом форму
и оставить на 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
Нагреть духовку до 100*С. Подошедший кулич выпекать первые 10 минут при 100*С, затем увеличить температуру до 180*С и выпекать еще 40-45 минут до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку).
Глазурь: Взбить белок с сахарной пудрой и какао до устойчивых пиков. В конце добавить лимонный сок. Остывший кулич покрыть глазурью.
Шоколадный кулич по этому рецепту и кулич - не кулич, и не просто кекс. Вкусный, пористый, ароматный. Ломкий, но мы такой любим. Не сильно масляный. Черстветь начинает дня через 3-4.
Вот такой куличик в разрезе:
Моим шоколадоманам понравился очень.
С праздником Светлой Пасхи!
Примечание
Рецепт нашла в блоге у Насти Понедельник, немного подправив его под свой вкус.