Категория: Выпечка

Ингредиенты
1 замес
Дрожжи свежие/сухие
8 гр/2,5 гр
Сахар
75 гр
Сливочное масло мягкое
80 гр
Молоко теплое
100 мл
Яйца
1/2 шт
Желтки
1 шт
Мука
260 гр
2 замес
Сахар тростниковый
25 гр
Сливочное масло мягкое
20 гр
Миндальная мука
25 гр
Апельсиновые цукаты
80 гр
Желтки
1 шт
Ванильный экстракт
1/2 флакончика
Цедра апельсина
1/2 шт
Соль щепотка
глазурь
Миндальная мука
20 гр
Белок
15 гр
Миндаль целый неочищенный несколько штук
Тростниковый сахар
30 гр
Способ приготовления

1 замес
Замесить тесто из всех ингредиентов, вымешивать его в ХП 20 минут, пока оно не станет эластичным. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на ночь (8-10 часов).
2 замес
На утро обмять поднявшееся раза в 3-4 тесто и вымесить заново, добавив остальные ингредиенты для второго замеса.
Дать постоять минут 20-30, затем выложить тесто на стол, присыпанный мукой, в виде лепешки. Разделить тесто на два куска, каждый кусок сложить в 3 раза, затем перевернуть на 90°С и сложить еще в 3 раза. Сформировать в виде шара и уложить в подготовленные формы для куличей (у меня бумажные формы для куличей d=124 мм, h=100 мм) так, чтобы тесто занимало не более 1/3 формы, оно очень сильно растет.

Накрыть и поставить на расстойку часов на 7-9. У меня расстойка заняла 4 часа.

Разогреть духовку до 180 гр.
Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок до плотной массы, подмешать миндальную муку и сахар.

Выложить ложкой на поверхность поднявшихся куличей, сверху разложить миндаль, можно посыпать гранулированным сахаром или сахарной пудрой.

Выпекать при температуре 180 гр 6 минут, потом снизить температуру до 160 гр и выпекать еще 30-35 минут.
Программа: духовка
Порций: 2 кулича по 360 гр