Категория: Выпечка
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Дрожжи пресованные
30 гр
Молоко теплое
6 стл
Яйцо
1 шт
Масло сливочное, растопить
150 гр
Мука пшеничная
200 гр
Миндаль, измельченный в муку на кофемолке
100 гр
Изюм
100 гр
Коньяк
50 гр
Кардамон молотый
5 гр
Сахар
2 стл с горкой
Соль
1 чл
Яйцо для смазки или желток
Способ приготовления
Изюм замочить на ночь в коньяке. В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром. Масло растопить и остудить, смешать с яйцом, мукой, получившейся миндальной мукой (с кожурой! от цельного миндаля), сахаром и солью. Добавить изюм и кардамон. Оставить на 30 минут для подъема. Переложить в одну или несколько форм. Я разделила 800гр теста на 3 части (форма диаметром 9см высотой 9.5см), смазать яйцом или желтком. Оставить в форме до увеличения объема теста в 2раза, у меня это заняло 25минут. Выпекать в разогретой до 175гр духовке 20 минут (по рецепту). Я в своей форме выпекала первый раз, через 20минут он был еще влажным, я убрала форму и еще 10минут пекла без нее на противне. Украсить сахарной глазурью. Кулич, как и пасхальные булочки (выложила чуть раньше) отличаются от привычной нам пасхальной выпечки свои вкусом из-за присутствия алкоголя. Тесто у кулича до выпечки тяжелое и умасленное, но в духовке он поднимается еще в 2раза выше от объема расстойки.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1 обычный или 3-4маленьких