Категория: Пасха

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи прессованные
20 г
Мука пшеничная в. с.
250 г
Молоко
180 г
Сахар
10 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная в. с.
250-280 г
Соль
2,5 г
Сахар
150 г
Желтки
3 шт
Белки
2 шт
Масло сливочное
150 г
Ваниль
0,5 г
Изюм темный
100 г
Миндаль
25 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи растереть пальцами с мукой в крошку, влить теплое молоко. Перемешать, чтобы не было комочков.
Емкость накрыть плёнкой и оставить в тепле для брожения на 1 час (я замешивала и оставила в хлебопечке).

Тесто:
Белки отделить от желтков (яйца должны быть теплыми). Взбить желтки с солью, сахаром и ванилью в пышную, светлую пену. Белки взбить до устойчивых пиков.В опару добавить взбитые желтки и размягченное сливочное масло.

Вымесить в течение 10 минут. Хлебопечке на этом этапе придется помочь (лопатккой), густая опара плохо расходится в яично-масляной массе. Получившаяся масса будет жидкой, как тесто для оладий.

Добавляем 250 граммов муки. Вымешиваем около 10 минут.

Добавляем взбитые белки.

Снова вымешиваем. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муку, небольшими порциями, по 1/3 столовой ложки до получения теста нужной консистенции.
Тесто должно быть очень мягкое, тянуться "запятой" при замесе, мягко оседать после остановки мешалки и не мазаться по дну.


Оставляем тесто в тепле на 1 час (за это время тесто поднялось у меня практически до краев ведерка хлебопечки)

Орехи мелко рубим ножом. Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. После чего откидываем на сито, даем хорошенько стечь и припудриваем мукой.

Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем. Добавляем подготовленный изюм и дробленые орехи.

Раскладываем тесто по формам (дно и бока металлических форм проложить бумагой для выпечки), заполняя их максимум на одну треть.

Накрываем пленкой или льняным полотенцем и оставляем на расстойку, примерно на 1 час.

Когда тесто заполнит формы на 2/3 - ставим их в духовку, разогретую до 210С (конвекция 190С) градусов. Закрываем дверцу духовки и сразу же выставляем температуру 180С (конвекция 160) градусов. Выпекаем до готовности. Если верх куличей будет румяниться слишком быстро - прикрываем его влажной бумагой для выпечки.

Готовые куличи полностью остужаем и украшаем по своему вкусу (у меня - готовая помадка Парфе).





Примечание
Долго искала рецепт своего кулича. Хотела, чтобы он был воздушный, не тяжелый, чуть влажный и сочный. Оказалось, что именно такой у меня уже есть! Нашла его, перебирая листочки в маминой тетрадке с рецептами. Написан бабушкиной рукой, еще в восьмидесятые. Испекла пробные - и не прогадала. Кулич оказался именно таким, как мне хотелось.
При желании, в тесто можно добавить шафран. Для этого рыльца шафрана нужно залить кипятком, примерно 1 ст. л, и полностью остудить. При добавлении в тесто - процедить, чтобы ниточки в него не попали (количество молока в рецепте в этом случае сократить на 15 г).
При желании, в тесто можно добавить шафран. Для этого рыльца шафрана нужно залить кипятком, примерно 1 ст. л, и полностью остудить. При добавлении в тесто - процедить, чтобы ниточки в него не попали (количество молока в рецепте в этом случае сократить на 15 г).