Категория: Пасха

Ингредиенты
Молоко
1 л
Желтки
35 шт.
Белки
5 шт.
Сахар
4 стакана
Сметана
1 стакан (я беру максимальной жирности или домашнюю)
Ваниль
Растительное масло
0,5 стакана
Живые дрожжи
70 г (я на куличи ВСЕГДА беру живые, сухие не пробовала, порцию сказать не могу)
Мука
2 кг + 0,5 кг
Соль
Изюм по желанию
Способ приготовления
Кулич хороший. Я пекла его в прошлом году.
Перенесу его сюда. Только обратите внимание, нужно уменьшать пропорции, рецепт дан на просто огромное к- во теста.
Пасхальный кулич "Виолетта", по рецепту Люпика, а фотографии Lilia.
ХИТ ФОРУМА "ЕДИМ ДОМА"!!!

Что делать:
2. ТЕПЛОЕ молоко+дрожжи+мука=тесто замесить до консистенции густой сметаны и поставить подходить часа на 3.
3. Желтки миксером взбить с 3 стаканами сахара добела, белки-с 1 стаканом сахара взбить в КРУТУЮ пену.
4. Когда опара будет вся в "пузырьках" и чуть осядет, добавить остальную муку, желтки, белки, ХОЛОДНУЮ сметану и ваниль.
5. Руку смочить в постном масле и вымесить до тех пор, пока не станет отходить от кастрюли.
6. ПОставить в теплое место и оставить, чтобы подошло.
7. Обмять (НЕ ВЫМЕШИВАТЬ) и поставить еще раз, чтобы подошло.
8. Поднялось-добавить изюм и закладывать в формы, смазаные СМАЛЬЦЕМ, 1/3- макс. 1/2 объема и выпекать.
[/list]
Мои комментарии:
1. Рецепт ОЧЕНЬ легкий и ВСЕГДА удается.
2. Я ВСЕ замешиваю миксером, вплоть до второго подмеса муки.
3. Время, которое необходимо для того, чтобы тесто поднялось, зависит от качества мсуки и дрожжей, поэтому всегда смотрю визуально.
4. Время выпечки зависит от размера форм (я делаю и в кексовых и в больших), поэтому тоже "на глаз".
5. После того, как достанете куличи из духовки, необходимо их СРАЗУ ЖЕ вынуть из форм, полоджить на льняное полотенце (можно х/б) и накрыть еще одним таким же полотенцем и оставить так до полного остывания.
6. Я обычно делала полпорции, беря 17-18 желтков и 3 белка. Получалось достаточное количество на семью из 2-3 человек с учетом раздачи близким и друзьям.
Важно: Тесто в форму необходимо выкладывать ОДНИМ куском, не докладывая и не убавляя (в противном случае имеете шанс получить две половинки или провалившиеся куличи). В каждую форму перед закладкой теста необходимо на дно положить кружочек чистой бумаги, промазанной смальцем.
Перенесу его сюда. Только обратите внимание, нужно уменьшать пропорции, рецепт дан на просто огромное к- во теста.
Пасхальный кулич "Виолетта", по рецепту Люпика, а фотографии Lilia.
Кулич "Виолетта"
ХИТ ФОРУМА "ЕДИМ ДОМА"!!!

Что делать:
- Дрожжи, 1-2 ст. л. ТЕПЛОГО молочка и 1 ст. л. сахара поставить, пока дрожжи не начнут "пузыриться".
2. ТЕПЛОЕ молоко+дрожжи+мука=тесто замесить до консистенции густой сметаны и поставить подходить часа на 3.
3. Желтки миксером взбить с 3 стаканами сахара добела, белки-с 1 стаканом сахара взбить в КРУТУЮ пену.
4. Когда опара будет вся в "пузырьках" и чуть осядет, добавить остальную муку, желтки, белки, ХОЛОДНУЮ сметану и ваниль.
5. Руку смочить в постном масле и вымесить до тех пор, пока не станет отходить от кастрюли.
6. ПОставить в теплое место и оставить, чтобы подошло.
7. Обмять (НЕ ВЫМЕШИВАТЬ) и поставить еще раз, чтобы подошло.
8. Поднялось-добавить изюм и закладывать в формы, смазаные СМАЛЬЦЕМ, 1/3- макс. 1/2 объема и выпекать.
[/list]
Мои комментарии:
1. Рецепт ОЧЕНЬ легкий и ВСЕГДА удается.
2. Я ВСЕ замешиваю миксером, вплоть до второго подмеса муки.
3. Время, которое необходимо для того, чтобы тесто поднялось, зависит от качества мсуки и дрожжей, поэтому всегда смотрю визуально.
4. Время выпечки зависит от размера форм (я делаю и в кексовых и в больших), поэтому тоже "на глаз".
5. После того, как достанете куличи из духовки, необходимо их СРАЗУ ЖЕ вынуть из форм, полоджить на льняное полотенце (можно х/б) и накрыть еще одним таким же полотенцем и оставить так до полного остывания.
6. Я обычно делала полпорции, беря 17-18 желтков и 3 белка. Получалось достаточное количество на семью из 2-3 человек с учетом раздачи близким и друзьям.
Важно: Тесто в форму необходимо выкладывать ОДНИМ куском, не докладывая и не убавляя (в противном случае имеете шанс получить две половинки или провалившиеся куличи). В каждую форму перед закладкой теста необходимо на дно положить кружочек чистой бумаги, промазанной смальцем.
- Готовьте Виолетту смело - не прогадаете! Роскошный кулич!!! Но будьте внимательны - в комнате он подходит средне ( я сначала даже расстроилась ), а в духовке "вырастает" ОЧЕНЬ СИЛЬНО! Кладите в формочку не больше 1/з, а то будете его ловить по всей духовке.
- Единственное, чего мне не хватило в этом рецепте - пряностей и насыщенности что ли. Я все-таки привыкла, что в куличе должны быть кардамон, шафран, мускат...