Категория: Пасха
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
300 гр.
Сахар
150 гр.
Сметана
20% 75 гр.
Варёная сгущенка
75 гр.
Молоко
50 мл.
Дрожжи прессованные
30 гр.
Яйцо С0
2 шт.
Масло сливочное мягкое
50 гр.
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Соль
1/3 ч. л.
Ванилин или ванильный сахар
Коньяк
1 ч. л.
Молотый миндаль
40-50 гр.
Изюм
40-50 гр.
Способ приготовления
Для опары дрожжи растворить в тёплом молоке.
Сметану соединить с варёной сгущёнкой и перемешать.
К дрожжевой смеси добавить сметанную и 2 ст. л. муки от общего веса муки.
Всё хорошо перемешать, я взбила миксером. Накрыть миску плёнкой и поставить в тёплое место на 15-20 минут.
Тем временем по отдельности взбить в плотную пену белки и растереть с сахаром, солью и ванилином желтки.
Добавить в опару желтковую смесь и коньяк, перемешать.
Добавить в опару желтковую смесь и коньяк, перемешать.
Добавить частями муку с разрыхлителем, каждый раз хорошо вымешивая массу, я взбивала миксером на первой скорости.
Аккуратно добавить взбитые белки, я так же вымешивала миксером на первой скорости.
Добавить сливочное масло и молотый миндаль, у меня крошка от миндальных лепестков.
Всё хорошо перемешать, накрыть полотенцем и в тепло на 30-40 минут, чтобы тесто немного поднялось.
Тесто перемешать, добавить помытый и обсушенный изюм, и опять в тепло на два часа, перемешав через час.
Через два часа тесто перемешать и выложить на 1/3 в подготовленную форму, у меня две литровые и одна 500 мл.
Оставить на 1,5 часа.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов 40-60 минут в зависимости от размера формы.
Остудить и украсить по своему усмотрению, можно сахарной глазурью и миндальными лепестками, у меня готовая зелёная глазурь и маршмеллоу.
Кулич получается очень красивого цвета, в меру сладкий, мягкий, слегка влажный.