Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Яйца
10 шт.
Сливочное масло
200 г
Маргарин
200 г
Топленое масло
100 г
Свежие сырые дрожжи
100 г
Сахарный песок
3 стакана
Молоко (желательно, деревенское)
1 л
Изюм
1 стакан
Мука
Соль
по вкусу, приблизительно 1 ст. л.
Ванилин и др. желаемые добавки
по вкусу
ГЛАЗУРЬ:
Белки
2 шт.
Сахар
1 стакан
Способ приготовления
В предверии Пасхи хочу поделиться с вами рецептом замечательного кулича. Рецептом этого кулича много лет назад поделилась со мной коллега по работе - Александра Васильевна, название кулича тоже её. Кулич по этому рецепту на протяжении многих лет пекли её прамамочки. Мне кулич очень понравился приятным и нежным вкусом, такой кулич долго не чертвеет, с тех давних лет я пеку куличи только по этому рецепту. Ещё могу сказать, что многие, кого я угощаю этим куличом, говорят, что кулич просто бесподобен. Фотографии пока нет, её я выложу обязательно, как только испеку перед праздником.
200 гр. сливочного масла
200 гр. маргарина
100 гр. топлёного масла
100 гр. свежих сырых дрожжей
3 стакана песка
Все ингредиенты смешать, накрыть, и убрать в тёплое место на 12 часов (на ночь).
1 литр, желательно деревенского молока
1 стакан изюма
Мука
Ванилин и другие желаемые добавки по вкусу.
Соль по вкусу, (приблизительно 1 стол. ложка).
Утром в опару доливаем молоко и замешиваем тесто, кладем изюм, ванилин.
Формы наполняем на 1/3, даём подойти, и выпекаем в духовке
Формы смазываю топлёным маслом, ничем не присыпая - не прилипает. Расстаивала куличи за нехваткой форм даже в баночках из-под чая. Они удобны ещё тем, что их можно закрыть крышкой при расстойке. Правда пришлось сбоку бумагу приставить, так как бортики края баночек вогнутые внутрь и куличи не выскочили бы.

Глазурь: 2 белка свежих яиц взбиваем с 1 стаканом сахара, смазываем горячие куличи. Обсыпаем - украшаем верх куличей..
А вот и куличики.

Рецепт:
10 яиц200 гр. сливочного масла
200 гр. маргарина
100 гр. топлёного масла
100 гр. свежих сырых дрожжей
3 стакана песка
Все ингредиенты смешать, накрыть, и убрать в тёплое место на 12 часов (на ночь).
1 литр, желательно деревенского молока
1 стакан изюма
Мука
Ванилин и другие желаемые добавки по вкусу.
Соль по вкусу, (приблизительно 1 стол. ложка).
Утром в опару доливаем молоко и замешиваем тесто, кладем изюм, ванилин.
Формы наполняем на 1/3, даём подойти, и выпекаем в духовке
Формы смазываю топлёным маслом, ничем не присыпая - не прилипает. Расстаивала куличи за нехваткой форм даже в баночках из-под чая. Они удобны ещё тем, что их можно закрыть крышкой при расстойке. Правда пришлось сбоку бумагу приставить, так как бортики края баночек вогнутые внутрь и куличи не выскочили бы.

Глазурь: 2 белка свежих яиц взбиваем с 1 стаканом сахара, смазываем горячие куличи. Обсыпаем - украшаем верх куличей..
А вот и куличики.