Категория: Пасха

Ингредиенты
Дрожжи сухие
2,5 ч. л.
Сахар
125 гр
Сахар ванильный
30 гр
Изюм
100 гр
Соль
1,5 ч. л.
Масло сливочное
185 гр
Цукаты
100 гр
Мука пш.
650 гр
Молоко
255 мл
Яйцо (среднее)
2 шт
Глазурь:
Сахар или пудра
120 гр
Сок лимона
0,5 ст. л.
Яйцо (среднее, нужен только белок)
1 шт
Способ приготовления
Порядок закладки:
- подогреваем молоко, распускаем сливочное масло. Перемешиваем все вместе в миске: яйца, молоко, масло, сахар, соль, сахар, ванильный сахар и заливаем в ведерко.
- просеянная мука
- в углубление - дрожжи
Режим: \"Сладкий хлеб\", корочка - Светлая, вес - максимальный, XL
Пока идет первый замес, замачиваем в кипятке на изюм - 2-3 минуты, сливаем и выкладываем на бумажное полотенце просушиться, мелко нарезаем цукаты. Периодически контролируем первый замес - так как на этом этапе много муки размазывает по стенкам. После сигнала добавляем изюм и цукаты. По завершении выпечки, аккуратно достаем ведерко и даем остыть в течении 10 минут. За это время готовим глазурь, если у вас сахар - перетираем его в пудру и сбиваем плотную глазурь. Достаем кулич из ведерка, ставим на подставку и машем глазурью. Украшаем в своем вкусе.
С Светлой Пасхой Вас!
ЗЫ: в отличие от варианта один - более пышный, светлее корочка, более нежный мякиш.
ЗЫ2:
- Изюм можно замочить в коньяке - добавит аромата выпечке и приятный горьковатый привкус изюму
- На любителя - в муку можно добавить протертую цедру лимона (~1 ч. л.)- придаст легкий желтоватый оттенок мякишу и немного аромата лимона (в паре с изюмом в коньяке не пробовал)
- подогреваем молоко, распускаем сливочное масло. Перемешиваем все вместе в миске: яйца, молоко, масло, сахар, соль, сахар, ванильный сахар и заливаем в ведерко.
- просеянная мука
- в углубление - дрожжи
Режим: \"Сладкий хлеб\", корочка - Светлая, вес - максимальный, XL
Пока идет первый замес, замачиваем в кипятке на изюм - 2-3 минуты, сливаем и выкладываем на бумажное полотенце просушиться, мелко нарезаем цукаты. Периодически контролируем первый замес - так как на этом этапе много муки размазывает по стенкам. После сигнала добавляем изюм и цукаты. По завершении выпечки, аккуратно достаем ведерко и даем остыть в течении 10 минут. За это время готовим глазурь, если у вас сахар - перетираем его в пудру и сбиваем плотную глазурь. Достаем кулич из ведерка, ставим на подставку и машем глазурью. Украшаем в своем вкусе.
С Светлой Пасхой Вас!
ЗЫ: в отличие от варианта один - более пышный, светлее корочка, более нежный мякиш.
ЗЫ2:
- Изюм можно замочить в коньяке - добавит аромата выпечке и приятный горьковатый привкус изюму
- На любителя - в муку можно добавить протертую цедру лимона (~1 ч. л.)- придаст легкий желтоватый оттенок мякишу и немного аромата лимона (в паре с изюмом в коньяке не пробовал)
Программа: Сладкий хлеб
Время приготовления: 3 ч.
Порций: ~1 кг
Примечание
забыл про добавление яиц ))