Категория: Пасха

Ингредиенты
Молоко
200 мл
Масло сливочное
95 г
Сахар
150 г
Сахар ванильный
15 г
Мука пшеничная
500 г
Яйцо среднее
2 шт.
Соль мелкая
0.2-0.3 ч. л.
Дрожжи сухие быстродейств.
2.5 ч. л.
Изюм белый
1/2 мерн. ст.
Цукаты мелко нарезанные
2 ст. л. с верхом
Глазурь
Сахарная пудра
150 гр
Яйцо (только белок)
1 шт
Способ приготовления
Готовим закладку:
- яйца в ведерко, желтки проколоть
- греем молоко в микроволновке секунд 40, добавляем в ведерко
- распускаем масло до жидкого состояния и тоже в ведерко
- засыпаем сахар, слегка размешиваем
- просеиваем муку, насыпаем в ведерко, в углубление в центре добавляем дрожжи
- в угол сыпем соль
Запускаем ХП: режим Сладкий хлеб или Основной хлеб, Корочка - Светлая, Вес - 900 или 1000 гр (у кого как)
Пока идет первый замес замачиваем в кипятке промытый изюм, следим за замесом - периодически снимаем небольшое количество муки со стенок ведерка (обычно раза 2 по немногу бывает). По сигналу ХП добавляем отжатый изюм и цукаты.
После завершения достаем ведерко и даем постоять минут 5-10, чтобы корочка кулича отошла от стенок, затем аккуратно, придерживая "крышу" достаем кулич (при первом тесте - не придержал и разорвал кулич на части). Даем остыть минут 30 и оформляем глазурью и украшениями на свой вкус.

- яйца в ведерко, желтки проколоть
- греем молоко в микроволновке секунд 40, добавляем в ведерко
- распускаем масло до жидкого состояния и тоже в ведерко
- засыпаем сахар, слегка размешиваем
- просеиваем муку, насыпаем в ведерко, в углубление в центре добавляем дрожжи
- в угол сыпем соль
Запускаем ХП: режим Сладкий хлеб или Основной хлеб, Корочка - Светлая, Вес - 900 или 1000 гр (у кого как)
Пока идет первый замес замачиваем в кипятке промытый изюм, следим за замесом - периодически снимаем небольшое количество муки со стенок ведерка (обычно раза 2 по немногу бывает). По сигналу ХП добавляем отжатый изюм и цукаты.
После завершения достаем ведерко и даем постоять минут 5-10, чтобы корочка кулича отошла от стенок, затем аккуратно, придерживая "крышу" достаем кулич (при первом тесте - не придержал и разорвал кулич на части). Даем остыть минут 30 и оформляем глазурью и украшениями на свой вкус.

Программа: Основной хлеб или Сладкий хлеб
Время приготовления: 3 ч.
Порций: ~1000 грамм
Примечание
Кулич получается тяжелый, почти не крошится. Мякиш слегка влажный, мелконоздреватый. На режиме Основной - корочка слегка темновата, слегка лопается крыша, лучше использовать режим Сладкий хлеб. Шапку не делал, тестовая версия