Категория: Пасха
Кухня: украинская

Ингредиенты
Мука
333г
Молоко
83г
Сливочное масло
72% 83г
Сметана
15-20% 32г
Яйца
2шт.
Сахар
100г
Постное масло
8г
Водка
40градусов 8г
Ванильный сахар
1/2ч. л.
Корица
1/2ч. л.
Гвоздика (смолоть)
3шт.
Дрожжи (только свежие!)
20г.
Соль (по вкусу) щепоть
Способ приготовления
Всю жизнь делала пасхи традиционно - с опарой, в большом количестве. А тут решила попробовать пасху по классическому рецепту прабабушки испечь в хлебопечке. Рецепту, честно, много больше 100 лет - его передавали по материнской линии. Единственная разница - 100 лет назад была закваска, теперь покупные дрожжи. Но только живые! Не сухие.
Я разделила пропорции на 6. И о чудо! Получилось! Правда, первые 2 пасхи \"выползли\" из формы и припечатались к крышке хлебопечки (сначала взяла маленькие формы, потом поделила только на 4). А вот указанная пропорция вполне помещается в большой форме (той, что на 1 кг). И вкус получился отменный, и запах - просто чудо! И все гораздо проще.
Итак: греем молоко до теплого состояния (не горячего!), растворяем в нем дрожжи и сахар. Сухие дрожжи брать не рекомендую - получается совсем не тот вкус и тесто какое-то хрупкое и крохкое. А с натуральными дрожжами все отлично.
Далее - просто выливаем в форму, добавляем все ингредиенты кроме муки. Последним вливаем сливочное масло - подогреть, чтоб растаяло, но снова следите, чтоб не горячее.
Вместо молотой гвоздики можно натереть цедру 1/3-1/2 апельсина (по вкусу). Оба варианта очень интересные. С цедрой можно добавить 1/2-1 чайную ложку сухого имбиря.
Изюм никогда не кладу - пасха получается очень сдобная, он там как бы лишний. Но кто любит - пробуйте.
И сверху последней - мука.
Включаю режим Основной, буханка - 1000(средняя), выпекание - сильное.
Хлебопечка у меня Gorenje BM1400E, но думаю, что подойдет любая, у которой есть большая форма с двумя лопатками, так как форма с одной лопаткой плохо вымешивает такое сдобное тесто.
Калорийность - 340 кКал на 100г.
Можно и без хлебопечки - тогда умножайте пропорцию на 3 (на 1 кг муки) или на 6 (на 2 кг муки). Сначала на молоке, 1/4 сахара, дрожжах и части муки (до консистенции оладий) делаете опару, когда подойдет - добавляете все оставшиеся ингредиенты и хорошо вымешиваете. Раскладываете в формы по 1/4-1/3 от объема, ставите еще раз подойти до 3/4 формы и ставите в прогретую духовку выпекать до готовности на 200 градусов.



Я разделила пропорции на 6. И о чудо! Получилось! Правда, первые 2 пасхи \"выползли\" из формы и припечатались к крышке хлебопечки (сначала взяла маленькие формы, потом поделила только на 4). А вот указанная пропорция вполне помещается в большой форме (той, что на 1 кг). И вкус получился отменный, и запах - просто чудо! И все гораздо проще.
Итак: греем молоко до теплого состояния (не горячего!), растворяем в нем дрожжи и сахар. Сухие дрожжи брать не рекомендую - получается совсем не тот вкус и тесто какое-то хрупкое и крохкое. А с натуральными дрожжами все отлично.
Далее - просто выливаем в форму, добавляем все ингредиенты кроме муки. Последним вливаем сливочное масло - подогреть, чтоб растаяло, но снова следите, чтоб не горячее.
Вместо молотой гвоздики можно натереть цедру 1/3-1/2 апельсина (по вкусу). Оба варианта очень интересные. С цедрой можно добавить 1/2-1 чайную ложку сухого имбиря.
Изюм никогда не кладу - пасха получается очень сдобная, он там как бы лишний. Но кто любит - пробуйте.
И сверху последней - мука.
Включаю режим Основной, буханка - 1000(средняя), выпекание - сильное.
Хлебопечка у меня Gorenje BM1400E, но думаю, что подойдет любая, у которой есть большая форма с двумя лопатками, так как форма с одной лопаткой плохо вымешивает такое сдобное тесто.
Калорийность - 340 кКал на 100г.
Можно и без хлебопечки - тогда умножайте пропорцию на 3 (на 1 кг муки) или на 6 (на 2 кг муки). Сначала на молоке, 1/4 сахара, дрожжах и части муки (до консистенции оладий) делаете опару, когда подойдет - добавляете все оставшиеся ингредиенты и хорошо вымешиваете. Раскладываете в формы по 1/4-1/3 от объема, ставите еще раз подойти до 3/4 формы и ставите в прогретую духовку выпекать до готовности на 200 градусов.
Программа: Основная
Время приготовления: 2 ч. 55 мин.
Порций: 660г